viernes, 29 de abril de 2011

Don Diego, Syrah Castaño 2006..un vino que hay que probar


Otro de los vinos de la Semana Santa fue este excelente vino de la Bodega Finca Don Diego.
La particularidad del mismo, es que pasa por una crianza en Barricas de Castaño...si !! madera de castaño !! y no Roble Francés y Americano como habitualmente leen en estas notas.
La crianza en barricas de castaño no es nueva, ya que se hacía antiguamente en Europa, especialmente en Hungría.

Don Diego, es una Bodega Catamarqueña, ubicada en el valle de Fiambalá, donde poseen una finca de 80 hectáreas con cepas de Syrah (uno de los mas ricos del mercado), Malbec, Merlot, Sauvignon Blanc y Chardonnay.

La propiedad posee certificación de agricultura orgánica de la OIA (Organización Internacional Agropecuaria) y en la misma, no se han utilizado fertilizantes químicos ni sintéticos desde 1702, fecha de la fundación de la Bodega por parte de Don Diego Carrizao de Frítes.

Volviendo al tema del Syrah, (1500 botellas), Sale al mercado luego de una crianza de 12 meses en acero y 6 meses en barricas de Castaño Argentino. Debido a la estructura de los bosques, solo se obtienen 10 barricas al año.

Vamos al Vino...

Don Diego Syrah, Castaño 2006
100 % Syrah
Tipo de conducción: Parrales
Alc.14,5 % vol
Web de la Bodega, Aquí


En vista rojo rubí intenso sin notas de evolución.
En la nariz una intensa nota de café bien marcada (lo había mencionado @fsaurio)
En la boca fruta roja bien madura y en el post una linda nota de dulce de leche que me indico por twitter @Fabian Barral.

Precio: $ 85.-
Recompra: Si.




Anduvo muy bien con un risotto de hongos de pino...uno de los mejores maridajes que he probado.

Nota: No es un vino fácil de conseguir (escasa producción), pero es una rareza que merece ser probada.

Fuentes: Página Web de la Bodega y Ivinourense.

Wine MDQ

martes, 26 de abril de 2011

Punto Final, Reserva Malbec, 2006



Este es un vino que hacía bastante tiempo quería probar, primero porque ya he probado otras líneas de la Bodega y no han defraudado, segundo porque la cosecha 2008, había obtenido una Trophy Medal en el Argentina Wine Awards (Máxima distinción, en el concurso) y además porque el amigo Roby (un gran paladar) lo había mencionado en varias oportunidades y descripto como uno de sus "misiles" preferidos. (cuando encuentra un gran vino, lo describe como un caño o misil....mas gráfico...imposible).

Aprovechando el buen tiempo de este fin de semana, encendimos el "primer" fuego....y digo el primero, porque no tuve que usar mas fósforos, ya que los días siguientes, solo apoyaba unos papeles, ramas y piñas ...y el fuego se prendía solo....(Creo que soy un piromaníaco encubierto)

La excusa del descorche eran unos chinchulines, asado banderita (Cortado bien finito para hacerlo vuelta y vuelta) y bifes de chorizo, para satisfacer el apetito y los diferentes gustos de cada uno de los comensales....(el mio era todo......y en ese orden).

Vamos al vino...

Punto Final, Reserva Malbec 2006
Bodegas Renacer
Ficha técnica del vino, Aquí
100 % Malbec
Crianza en Barricas de roble Francés durante 10 meses
Alc. 14,5 % vol

A la vista se presenta con un rojo violáceo intenso, con centro casi negro, sin notas de evolución.
En la nariz aparecen notas de frutas rojas maduras, la ciruela bien presente y sutilmente las notas de vainilla.
En boca ataque dulce, sin aristas, taninos amables con algunas notas de cafe tostado. En realidad en la boca me pareció como estar saboreando y masticando, ciruelas rojas maduras. muy carnoso y rico vino.

Precio: $ 92.-
Recompra: SI





Al día siguiente, tranquilo, tome las notas finales del vino....
Como era de imaginar...y aunque no sea la misma añada...el jurado del Argentina Wine Awards 2011...tenía razón...y Roby....también.......
Y este fue otro vino de la Semana Santa...

Wine MDQ

lunes, 25 de abril de 2011

Fabre Montmayour Reserva Merlot 2008..los vinos de las Pascuas


Fin de semana largo y escapada con la familia a Mar de las Pampas. Esto significa, asados, siestas y varios vinos en el baúl del auto.
Eligiendo que llevar (de acuerdo a lo que pensaba cocinar), encontré este Merlot, que la verdad, no recordaba que lo tenía....
Fue el primer vino que probé y realmente (y como siempre)...me encantó.
En el enjambre de vinos actual, con tantas etiquetas y vinos nuevos, uno se olvida de probar y refrescar la memoria y las papilas, con estos clásicos...bueno, no se si todos, pero por lo menos a mi, me pasa...

Fabré Montmayour Reserva Merlot 2008.
En la vista aparece con un rojo cereza intenso de capa media, limpio y brillante sin notas de evolución.
En la nariz, aromas de fruta roja y negra chica combinada con chocolate. (Intensos aromas en nariz)
En boca ataca dulce con mucha fruta y especias, la vainilla que le aportó la madera no pelea con el vino y la acompaña en forma delicada. Elegante y complejo a la vez.(como dijo @fsaurio, un terciopelo)

Este vino es 100 % merlot de Compuertas, Lujan de Cuyo.
Fermentación: con levaduras indígenas para preservar la expresión del “terroir” y temperatura controlada a 26 °C. Se realizan cuatro remontajes diarios. 
Maceración larga de 30 días.
Crianza: el 40% del vino fue criado en barricas de roble francés durante 12 meses.
Clarificación con claras de huevo fresco.
Guarda: 6 años
Notas: Extraídas de su ficha técnica, en la página Web de la Bodega.

Web de la Bodega: Aquí

Acompañó bien unas Bruschettas con tomates confitados, ajo y albahaca y una pasta rellena de verduras.
Esta el la primera de 3 o 4 notas que publicaré esta semana con los vinos de Pascuas...hasta entonces....

ah !! lo olvidaba !!!!

Precio: $ 60.-
Recompra: Si


Wine MDQ

martes, 19 de abril de 2011

Feliz día Malbec !!! (los vinos del Malbec World Day)



Malbec World Day....leí por allí, un tweet de un importante opinador de vinos que era solo promoción y no un festejo......para mi fue un festejo y un acierto.....
Fue difícil elegir que vino tomar en esta fecha... y como la elección no era fácil..arranque el sábado..que joder...

El primer vino (el del sábado) fue, Zorzal Malbec 2010...por tres razones, primero porque tengo a los Michelini on line..todo el día en Twitter, y hablan tanto de su finca, la elaboración y sus vinos, que era casi, "necesario" probarlos.. y 2do porque había que probar un Malbec elaborado por esta nueva generación de enólogos, que promete darle a nuestro país grandes vinos.....en realidad no prometen....ya lo están haciendo con seriedad y profesionalismo.


Vamos al vino...el primer vino...


Como comentaba antes digo el primer vino, porque fue el sábado, así que a las 12:00 estábamos cómodamente sentados disfrutando del vino de los Michelini.

A la vista de un color rojo intenso limpio y brillante..lindo color
En la nariz: Aparecen notas de frutas rojas y minerales
En boca: Ataca dulce, suave elegante...de cuerpo medio, pero muy delicado...
Como dice uno de los Hermanos 100 % "pure Gualtallary"
Nota: Acompaño perfecto unos burritos de carne y pollo que preparó mi amigo Calvin.

Un vino distinto...que hay que probar y disfrutar...y algo particular...las mujeres dijeron..ME ENCANTO ESTE VINO...es la 2da vez que las chicas dicen esto de los vinos de los Michelini.....(si esto se repite...les mandamos las chicas....)
Página Web de Zorzal Wines, Acá

Precio: $ 45.-
Recompra: SI


Llegó el Domingo, día del Malbec World Day....y acá la elección se hacía aún mas difícil....y les explico porque...
Que vino elegir para este día...el de Santos, El Sr. Malbec....Patagónia...con sus nuevos caldos...Salta, con sus dulces Malbec que son de ensueño...o uno de Mendoza como emblema y estandarte de Argentina.

Luego de recorrer la góndola...encontré el que me pareció, "a mi modesto entender"..el vino perfecto para este día.
Un Mendel, Malbec 2007 de Roberto De La Mota, hijo de Don. Raúl de la Mota que en el 2009, se nos fue, dejando sus enseñanzas y su visión del vino Argentino.
Desde este modesto espacio, va mi homenaje, a uno de los Grandes Hombre de la Vitivinicultura Argentina.

Vamos al vino:

En la vista: Rojo casi negro de capa alta.
En naríz: Notas de fruta roja, especias y vainilla (potente)
En la boca: Ataca dulce y seco con taninos presentes pero que no molestan, paso ágil y de largo final....
sin duda un gran vino, elaborado por un gran hacedor de vinos.....felicitaciones.
Nota: Acompaño de maravillas bifes de chorizo y entrañas a la parrilla.
Página Web de Mendel, Acá


Precio: $ 120.-
Recompra: SI



Al final, degustamos licores y un rico puro cubano de Vegas Robaina, y de esta manera, compartiendo ricos  Malbec en Familia disfrutamos y festejamos este día........que más...
Felíz día Malbec !!!!
Wine MDQ

lunes, 18 de abril de 2011

Desafio Terroir, un Universo desconocido debajo de nuestros pies.



A continuación les transcribo una interesante nota del diario Los Andes on line, publicada por la Periodista Gabriela Malizia, referente a proyectos que están llevando adelante diferentes Bodegas Argentinas tomando como referencia la diversidad de suelos donde se implanta la vid.

Gabriela Malizia - gmalizia@losandes.com.ar

Como todos los negocios, el de vino también busca seguir especializándose. En Mendoza, varias bodegas trabajan sobre los diferentes suelos, para determinar lugares específicos y poder implantar viñedos que produzcan materia prima para vinos de alta gama.

Altura, tipos de suelo, clima, vientos, precipitaciones, cantidad de horas sol, técnicas de cultivo, laboreo y vinificación; presencia del hombre en la viña y en la bodega; idiosincrasia y cultura; múltiples elementos que, combinados entre sí, son indicadores de lo que los franceses llaman “terroir”, los españoles “pagos” y nosotros, pues bien, aún no tenemos término propio, por eso utilizamos el prestado.

Si bien la palabra “terroir” fue acunada en las legendarias tierras del Médoc, en Argentina y aún más cerca, en Mendoza, el trabajo de “terruño”, de una zona claramente delimitada, también comienza a verse reflejado en los vinos; del reconocimiento inicial de que la calidad proviene de la uva, algunos agrónomos devenidos en investigadores se han preocupado especialmente en destacar las características únicas de una finca, cuartel, viñedo y hasta de una hilera, para explicar porqué un Malbec tiene un aroma, sabor y color muy diferente a otro.

En los últimos años, la tendencia pasó de incipiente a extendida; hoy la zona es tomada como un diferencial de calidad: antes se hablaba de Luján y Valle de Uco; hoy se habla de Altamira, Gualtallary, El Cepillo, Vista Flores, Lunlunta, Perdriel, El Peral, Las Compuertas y más, de cuarteles dentro de las fincas y de hileras dentro de esos cuarteles ¿Agricultura del futuro? No. Del presente. El Malbec ahora está bajo la lupa.

Desafío: explorar el terruño

Siguiendo con los franceses, podríamos decir, muy a su pesar, que para Argentina lo que están haciendo algunos enólogos y agrónomos en relación a vinos y terruños es “avant-garde”. Jóvenes y no tan jóvenes, franceses, argentinos, italianos; el sábado pasado un puñado de ellos se reunió en Zorzal (bodega ubicada en los confines de Tupungato, en ese micro-terroir desértico y hermoso llamado Gualtallary) compartieron -degustación de por medio- sus vinos y revelaron secretos detrás de cada muestra.

Espontánea, la reunión que terminó con un asado campestre y un recital, se generó a través de Twitter (una vez más) y fue bautizada #desafioterroir.

Entre las 30 muestras presentadas se contaron vinos terminados, de barrica, vinos hacer cortes, single vineyards (viñedos únicos) y blends de terroir. Exponentes muy interesantes, algunos de ellos con acento en investigación de micro-regiones.

Uno orientado estrictamente a la investigación de terroir es el proyecto en el que están involucrados los italianos Alberto Antonini, Atilio Paggli y Antonio Morescalchi, Altos Las Hormigas; la bodega sacó al mercado Vistaflores Single Vineyard surgido de “Proyecto Terroir”.
Quien intervino en la micro-zonificación de este viñedo ubicado a 1.100 m.s.n.m al oeste de Vista Flores es el especialista chileno Pedro Parra, junto al ingeniero agrónomo Carlos Vázquez.

Morescalchi explicó que “nuestra idea de lo que queríamos nos llevó a seleccionar hileras específicas de una parcela en el viñedo: capas muy consistentes de suelo, alto contenido de piedra a 50 cm de profundidad, con un 5% de presencia de arcilla en la capa de piedra”. Esta combinación la encontraron los italianos en una terraza secundaria de un antiguo río llamado Arroyo Grande, ubicado a 1.250 m.s.n.m, en Vista Flores, Valle de Uco.

La filosofía de búsqueda es similar para Zaha, el vino de Alejandro Sejanovich (Ing. Agrónomo) y Jeff Mausbach. Los ex Catena Zapata están trabajando un viñedo en Altamira, La Consulta, San Carlos con tres lotes de Malbec; si bien la explicación es más larga, la investigación de terruño le dejó claro a Sejanovich que los suelos arenosos le aportan acidez refrescante al Malbec y aromas florales, por lo que necesitan una cosecha más temprana.

En cambio, el lote 2, es una parcela de piedras blancas con limo y concreciones de calcáreo. “La cosechamos el 12 de abril. Este Malbec entrega mucha concentración con un marcado carácter mineral”. El lote 3, en cambio, es una zona limosa, poco profunda, mezclada con piedras, que le aporta mucho color y concentración al Malbec. En cada caso, se hacen co-fermentaciones con otras variedades como Cabernet Franc y Petit Verdot.

El tiempo de cosecha, el año y los factores climáticos

Nuevos factores se suman al trabajo de cada terruño; algunos hacen hincapié en los momentos -tiempos de maduración y cosecha- de cada zona, cuartel o hileras.

Los hermanos Juan Pablo y Matías Michelini, en sus vinos (uno en Zorzal, Matías en Sophenia y Montesco) están explorando el suelo en relación a los distintos tiempos de cosecha, para lograr lo mejor de cada variedad. Juan Pablo Michelini que presentó dos Pinot Noir, Zorzal y Reserve ambos 2009 de Gualtallary, Tupungato.

En ellos el secreto es la orientación del sistema de conducción, que les permite una maduración más lenta, para lograr en esta variedad temprana, gran color y equilibrio.

“El sistema de conducción de los viñedos es espaldero, direccionados de Este a Oeste. Se cosecha en Abril (mediados - fines), mucho más tarde que cualquier otro Pinot Noir de la zona, ya que la madurez es muy lenta, con lo que logramos muy buen equilibrio de madurez de azúcar como fenólica”.

Por su parte, Matías mostró la evolución de un mismo vino, del mismo cuartel cosechado en tres fechas distintas (25/3, 17/04, 30/04), bases para el corte del Sophenia Synthesis Malbec 2010.

“Este Malbec nace del cuartel 4 de nuestra finca de Gualtallary a 1200 m.s.n.m, suelo aluvional mezcla de piedra con arena, es espaldero alto de 12 años en pie franco. La idea de cosechar en distintos momentos es lograr mayor complejidad y un equilibrio natural entre acidez y tenor de azúcar. Al final podemos tener tanto fruta fresca como madura, en el vino, perfectamente integradas”.

El año es un factor que suma en las cuentas de terrroir: la deshidratación que dejó en las plantas el año 2007 fue crucial en los sabores y aromas que logró el Linda Flor Malbec 2007 de bodega Monteviejo.

El enólogo Marcelo Pelleriti explicó que las plantas se dan en un viñedo ubicado en Vista Flores a 1.100 m.s.n.m. El suelo franco, de origen aluvional, es pobre y pedregoso, si a esto le sumamos la deshidratación, aquel año dejó una producción mínima de 30 quintales por hectárea; el resto se perdió.

En Linda Flor Malbec La Violeta 2007, se sumó a la poca producción (sólo 4.000 botellas se lograron ese año) el trabajo del hombre; desgranado a mano de las uvas; el valor del primero 50 dólares por botella, del segundo, 100 dólares.

El aporte del viticultor y los distintos terruños de Argentina

Los vinos que presentó Daniel Pi fueron los nuevos Single Vineyard 2008 Cristina y Bibiana Coletto (El Peral Tupungato), Jorge Miralles (Villa Chacon, La Consulta) y Federico Villafañe (Altamira, San Carlos)

El concepto que desde 2003 estamos pregonando y es justamente hacia donde creo que el Malbec debe ir, para llevarlo en un paso hacia adelante. El consumidor debe conocer que no todo el Malbec es igual y que este se comporta diferente en diferentes lugares o terruños, entregando perfiles diferentes.

Pero sobre todo creo que, en el caso nuestro donde solo elegimos 3 vinos de entre 100 productores de Malbec), lo que también queremos destacar es el "sense of place" -sentido del lugar- y el trabajo del viticultor. Sin el trabajo del hombre no hay un completo concepto de terruño".

Por último, cómo se expresan los Malbec de alta gama en dos territorios de Argentina, separados por más de 1.600 kilómetros de distancia, quedó plasmado en el trabajo del enólogo francés Michel Rolland con dos de sus vinos de alta gama: Yacochuya, de Cafayate, viñedo 100% pedregoso ubicado a 2.200 metros de altura, y Val de Flores, de Vista Flores, un viñedo con 60% de materia orgánica, y 40% pedregoso, ubicado a 900 m.s.n.m. Ambos vinos presentan notas en nariz y en boca completamente distintas.

La altura y el clima le aportan a Yacochuya una gran intensidad de color (el Malbec es casi negro) y una estructura tánica difícil de domar; en nariz, vegetales cocidos de todo tipo. En cambio, Vista Flores, aporta suavidad, fruta roja y elegancia a este single vineyards, cuyas pocas botellas salen de una finca de sólo 10 hectáreas.

En la degustación también se presentaron vinos de Urraca, el blend Merlot, Malbec, Cabernet Franc y el Familia Langley, Malbec con un toque de Cabernet Franc; Sin Fin, en tanto presentó un Cabernet Sauvignon 2006 de Finca Octubre (1.100m/s/n/m) Valle de Uco con gran tipicidad en nariz y su Malbec single vineyard de Finca La Matilde 2009 de viñedos de Agrelo, Luján de Cuyo.

Nube Negra Malbec 2009, un vino de pequeña producción del enólogo Eduardo Vidal, con uvas de finca El Peral (80qq por hectárea); Giménez Riili, en tanto, llevó su Malbec Reserva Vista Flores 2008 - un vino muy interesante proveniente de un suelo pedregoso y muy permeable- , y Gran Reserva Malbec Altamira 2007; ambos con una producción de 50 qq por hectárea.

No llegó a la degustación, pero durante el almuerzo se degustó Norton Privada, el premiado single vineyard del reconocido winemaker, Jorge Riccitelli de Norton.

Fuente: Los Andes On Line, SuplementoFincas
Periodista: Gabriela Malizia - gmalizia@losandes.com.ar

Nota: Si tenemos en cuenta que en Argentina, solo de Malbec, conviven 22 clones reconocidos (y hablamos de una sola cepa) y a esto le sumamos los diferentes suelos, las combinaciones para obtener vinos son infinitas.
Asi que amigos...a seguir probando y disfrutando de nuestros grandes vinos.

viernes, 15 de abril de 2011

Malbec World Day + Desafío Federal

Motivados por el Malbec World Day (domingo 17 de abril) un grupo de sommeliers y enófilos reunidos en Twitter hemos decidido sumarnos a las celebraciones.

Pero lo nuestro ha ido un paso más allá, con la intención de apreciar lo que esta cepa nos puede brindar en cada una de las regiones vitivinícolas de nuestro país, hemos decidido organizar el #DesafíoFederal.

La idea es poder replicar el espíritu y la buena onda de los desafíos que organizan en Mendoza, haciéndolos accesibles al resto del país. Guardamos esperanzas que alguno de los enólogos rockeros pueda hacerse presente a pesar de la distancia.
El evento se llevará a cabo el sábado 7 de Mayo en el restaurante a puertas cerradas Treinta Sillas y constará de un asado y la cata de malbec de las distintas regiones donde se cultiva el Malbec en la Argentina. Hasta el momento contamos con exponentes de varias regiones de Mendoza, Neuquen, La Pampa, San Juan y Salta. Estamos trabajando en conseguir exponentes de La Rioja y Catamarca.

Toda la comunicación se realizará vía Twitter. El día del evento realizaremos una TwitCam para que la gente que no haya podido participar pueda seguir la cata online. A traves de la cuentahttp://twitter.com/desafiofederal

Algunos de los participantes son Alejandro Iglesias, César Vera Barros, Gabriela Malizia (Area del Vino), Maya García (sommelier venezolana), Esteban Pérez Dacuña (El Malbec TV), José Miranda (WineMDQ), Adrián Torralba (Vinos en Buenos Aires), Martín Buonsante (Ozono Drinks) entre otros.

Los organizadores son Francisco Rivero Segura @fsaurio y Florencia Fiorenza @florfiorenza

Allí estaremos !!!

jueves, 14 de abril de 2011

Weinert Carrascal Blanco 2010


Vino: Weinert Carrascal
Año: 2010
Composición: Sauvignon Blanc (En la página indica que también posee chenin pero en este vino no lo indica) 
Bodega : Bodegas y Cavas de Weinert
Sitio Web: Bodegas y Cavas de Weinert
Ubicación: Lujan de Cuyo, Mendoza
Corcho: Natural
Alcohol: 14,5% vol.
Elaboración: No posee ficha técnica, pero es un vino que no pasa por madera.

Vamos al vino:

Vista: Amarillo alimonado limpio y brillante.
1ra Nariez quieto: Aromático, con notas de frutas cítricas y tropicales.
2da Nariz agitado: Mismas notas, que no decaen con el paso del tiempo.
Boca: Ataca fresco y seco, con una acidez equilibrada y la nota cítrica marcada. Por este precio ofrece mas de lo que vale.

Precio: $ 19.-

Recompra: SI


martes, 12 de abril de 2011

4 vinos Textuales...como la palabra lo dice...


Hace un par de días atrás organizamos una cata de 4 vinos Textual Zuccardi.
Recordemos que en la línea textual, encontramos vinos que han pasado por la línea innovación de Zucccardi y si funcionan bien y el mercado los acepta, pasan a esta línea superior que es de la cual vamos a hablar.

Mas info en la página de la Bodega: Aquí

Vamos a los vinos.

El primero en salir al ruedo fue el Textual Arinarnoa 2009.
Variedad: 100 % Arinarnoa
Esta variedad obtenida en el INRA (Francia) es fruto del cruzamiento genético del Merlot y el Petit Verdot.
Origen de las uvas: Santa Rosa, Mendoza
Alc: 13,9 % Vol.
Vinificación: Clásica en tinto durante 10 días de maceración. Maduración en barricas de roble francés por 8 meses.

Color: Rojo ciruela de intensidad media.
Nariz: Ciruela y fruta roja chica
Boca: Ataque dulce, con una nota de pimienta y una acidez equilibrada, de cuerpo medio y largo final.

Precio: $ 52.-
Puntaje: 84 puntos

Luego vino el  Textual Marselan 2007
Variedad: 100 % Marselan.
Cruzamiento genético entre Cabernet Sauvignon y Grenache Noir. (INRA Francia)
Origen de las Uvas: Santa Rosa, Mendoza.
Alc: 13.5 % Vol.
Vinificación: 20 días de maceración y estacionamiento en barricas de roble francés por 12 meses.

Color: Rojo rubí de intensidad media a media alta.
Nariz: Aparecen notas tostadas y de fruta seca.
Boca: Ataque dulce, cuerpo medio y mas bien corto.

Precio: $ 52.-
Puntaje: 83 puntos

Continuamos con Textual Ancellotta 2007
Variedad: 100 % Ancellotta.
Varidad de origen italiano, cultivada mayoritariamente en el centro de Italia, donde se elabora un vino denominado rissisimo, el cual es usado en cortes de hasta un 15 % con Sangiovese o lambrusco, por su color profundo.
Origen de las uvas: Santa Rosa, Mendoza
Alc: 14,0 % Vol.
Vinificación: 15 días de maceración y maduración en barricas de roble francés durante 8 meses.

Color: Rojo violáceo intenso y profundo con notas negras.
Nariz: Frutas rojas maduras, mermeladas y especias.
Boca: Ataque dulce, carnoso, amplio en boca con un largo final.

Precio: $ 52.-
Puntaje: 89 puntos (Para mi el mejor)

Finalizamos con Textual Tannat 2007
Variedad: 100 % Tannat
Variedad de origen Francés muy cultivada en Madiran, donde da vinos concentrados y de buenos taninos.
Recordemos además que es la cepa emblemática de Uruguay y que está dando muy buenos exponentes en el norte Argentino.
Origen de las uvas: Santa Rosa, Mendoza
Alc: 14,50 % Vol.
Vinificación: 10 días de maceración y maduración en barricas de roble francés durante 8 meses.

Color: Color rojo, entre rubí y violáceo, con centro casi negro, intenso.
Nariz: Aparecen notas dulces de mermeladas y ciruelas.
Boca: Ataque dulce, cuerpo medio, taninos firmes y final medio.

Precio: $ 52.-
Puntaje: 87 puntos

Síntesis: Son vinos para ser probados y de esta manera descubrir nuevas variedades, que tal vez acierten el gusto y el paladar, de diferentes consumidores.

Particularmente el que más me gustó (no desde ahora, sino desde hace tiempo) es el Ancellotta, pero hay que animarse y probar.

Bodega Zuccardi, es pionera en el desarrollo de nuevas variedades desde hace muchos años y es por esta razón que van a encontrar vinos en la línea innovación (y Textual) con diferentes tipos de variedades, sin ir mas lejos, hace tiempo tuve oportunidad de probarlos en esa línea y de los tanques de microvinificación en la misma Bodega.

En esta ocasión solo puse puntajes y no RCP, ya que creo que en ese rango, y por tratarse de variedades diferentes están muy bien.

NOTA: En el buscador del blog, van a encontrar otras variedades que he probado, con el "tag", Innovación o por cepaje (Ancellotta, Arinarnoa, etc.)

Wine MDQ

lunes, 11 de abril de 2011

Portillo, Sauvignon Blanc 2010


Vino: Portillo
Año:2010
Composición: 100 % Sauvignon Blanc
Bodega :Salentein
Sitio Web: Bodega Salentein
Ubicación: Valle de Uco, Tunuyán, Mendoza
Corcho: Tapa a Rosca
Alcohol:13,5 % Vol
Elaboración: En tanques de Acro inoxidable

Vamos al vino:

Vista: Amarillo verdoso suave, Limpio y brillante

1ra Nariz quieto: Notas cítricas, Limón y Pomelo rosado.

2da Nariz agitado: Las mismas

Boca: Ataca fresco con muy buena acidez y buen paso por boca, un buen vino a un buen precio y muy disfrutable.

Ficha técnica del Vino, Aquí

Precio: $ 24.-

Recompra: SI

viernes, 8 de abril de 2011

Hess Family Latin America (Bodegas Colomé) comenzó a comercializar su porfolio internacional de vinos en Argentina




Hess Family Latin America ofrece ahora su portfolio internacional de vinos en el mercado local. Hoy en Argentina, pueden encontrarse los vinos elaborados por el Grupo en 7 Bodegas alrededor del mundo.

Como productor de vinos, Donald Hess es apasionado por descubrir y desarrollar las variedades insignia de cada país. Por eso, en 1978 fundó la Bodega The Hess Collection en Estados Unidos, a la que luego le sumó Sequana y Artezin en el mismo país; Glen Carlou en Sud África; Bodega Colomé en Argentina; Peter Lehmann en Australia y su última incorporación, Bodega Amalaya en Cafayate, Argentina.

Este nuevo portfolio que Hess Family Latin America distribuye en Argentina también incluye vinos de Casa Brancaia, una bodega de la Toscana, Italia, a la que la compañía le realiza la distribución de sus vinos en América Latina.

Los vinos de Hess Family Latin America están disponibles en las principales vinotecas, espacios gourmet y restaurantes del país.
Los vinos importados de Napa Valley fueron presentados por Randle Johnson, enólogo consultor de Hess Family Estates desde 1983, durante su reciente visita a Buenos Aires . En una degustación exclusiva para clientes, se degustaron los vinos de Bodega Artezin, Bodega Sequana y The Hess Collection, de Estados Unidos.

Nota: Vinos de Buenos Aires participó de la degustación (nota aquí)


La búsqueda permanente de la excelencia y la calidad son pilares fundamentales para Donald Hess y su equipo de trabajo, quienes aseguran que, para lograrlas, es indispensable encontrar el terroir y el microclima ideales para cada variedad. Asímismo, Hess es pionero en prácticas agroecológicas sustentables.

Fuente: SPIC prensa & comunicación
Fotos: Vinos en Buenos Aires

miércoles, 6 de abril de 2011

Zuccardi "Q", Malbec 2000...un vino con muchos recuerdos....



Vino: Zuccardi "Q" Malbec
Año: 2000...si dosmil !!!
Bodega: Familia Zuccardi
Variedades: 100 % Malbec
Ubicación: Maipú y Santa Rosa, Mendoza
Corcho: Natural de muy buena calidad (impecable y sin escurridos)
Alcohol: 14,5 % vol.
Elaboración: En barricas de roble francés tostado medio por un año.

Nota de cata:

Vista: Rojo violáceo y rubí, intenso con una leve nota caoba muy delicada.


1ra Nariz Quieto: Ciruelas y fruta negra.


2da Nariz Agitado: Se agregan notas de compotas, higos y café..

Boca: Ataque dulce con buen recorrido de boca, elegante, complejo y con un largo final..Sin duda uno de los grandes vinos Argentinos.


Tips: La nota de cata de este vino la pude hacer (luego de haberlo decantado), recién a las 5 horas !!!!...lo abrí y lo decanté mientras encendimos el fuego y pusimos el costillar, y lo fuí probando cada una hora, mas o menos, y recién se abrió y se mostró en su plenitud, como les dije antes..... a las 5 horas.


Este vino también tiene recuerdos porque marca el nacimiento de mi hija "Lucía"
Ficha técnica del vino: descargala aquí

Precio: $ 150.-
(por lo menos para mi ....y por lo que representa)

Recompra: Sí....si lo pudiera conseguir...


Tips in English: If you'd like to get acquainted with aging potential of our Malbec, here you have a wonderful wine to enjoy or to store for a couple of years.

lunes, 4 de abril de 2011

Santa Julia, Innovación Barbera 2007...que vinazo !!!


Origen de la Variedad


Proviene de la zona del Piemonte, al norte de Italia, pero se cultiva en todo el país.
Con esta variedad se elaboran los conocidos Barbera d'asti y Barbera d'alba. Actualmente también se encuentran en Australia y Estados Unidos.
(Extraído de su ficha técnica)


Ficha técnica del vino descargala  aquí


Vino: Santa Julia Innovación
Cepa: 100 % Barbera
Año2007
Bodega: Familia Zuccardi
Ubicación: Uvas de Santa Rosa, Mendoza
Corcho: Natural
Alcohol: 13,50 % vol.
Elaboración: 100 % del vino fue madurado en barricas de Roble Francés de 1er y 2do uso durante 6 meses.

Nota de cata:

Vista: Color rojo muy intenso, limpio y brillante.

1ra Nariz QuietoNotas de fruta negra chica y especias.(la ficha dice mermelada de frutas negras y creo que es la mas acertada definición)

2da Nariz Agitado: Las mismas a las que se les suman los higos

Boca: Ataque dulce y sedoso, carnoso en todo su recorrido y de un largo y rico final. En vino que me pareció excelente, por lo que brinda y por su precio

Precio $ 27.-
y si tuviera una copita mas se la agregaría

Recompra: Sí, si lo consiguiera...aunque lo dudo..VINAZO !!

Tips 1: Zuccardi es una Bodega Pionera en la innovación de nuevas cepas en nuestro país.
Tips 2: Me preguntaron esta semana si yo trabajaba o tenia algo que ver con esta Bodega y la respuesta es...no, (La consulta venía,  porque cada semana aparecen uno o 2 vinos de esta firma) y lo que simplemente ocurre, es que tiene TANTOS vinos...que uno nunca termina de probarlos.....para mi, una de Grandes Bodegas de Argentina, que ya pintaba como tal, desde que ofrecía sus ricos vinos en Damajuana.
...Me olvidaba...maridó de película, con un Gulash 
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