viernes, 19 de abril de 2019

Los secretos de la Ruta 2 - Ama Gozua, Majirena, La Matera y Aca Chascomús

Un tipico restaurante de campo

👉CONFIRMADO: Abrió sus puertas remodelado el dia 14 de abril de 2023!!

Aquí hay una actualización del mes de julio 2023 ---> AQUI

cuatro paradas obligadas  en la ruta 2 

Como el público se renueva y los nuevos conductores también, les voy a dar unos Tips (que seguramente muchos de Uds ya conocen…y algunos aún no), y que hacen o van a hacer un poco mas divertido el trayecto que hay que recorrer entre Mar del Plata y Buenos Aires o viceversa.
Esta nota siempre estuvo pensada para 2 recomendaciones pero al final les doy una tercera y una cuarta…que creo que también les va a gustar.


Restaurante Ama Gozua, Ruta Nacional 2 Km 274, Maipú, Buenos Aires, Argentina

Las bandera del Pais Vasco (Icurriña) y la Argentina 
adornan una delas ventanas

Sin duda, uno de los clásicos de la Ruta es este emblemático restaurante que ha sido para obligada, de nuestros padres e incluso de nuestros abuelos.

Ojo, yo no hace tanto tiempo que fui...sabia que estaba pero nunca me organizaba...un dia salimos con mi amigo gustavo "El pela" y los ajusticiamos de ida y de vuelta en una escapada a Buenos Aires.

Parar en Ama Gozua significa de antemano calcular el horario de Salida de Mar del Plata o de Buenos Aires ya que el restaurante abre solo al mediodía de 11.30 a 15:00…y hay que calcular…llegar en esa franja para no quedarse afuera.

Foto del Salón principal a las 12:10 hs

Salón lateral 14:00 hs

Hermosos almanaques adornan las paredes

Otro dato a tener en cuenta es que si manejan dos…a la salida del restaurante, uno va a tener que ser el conductor designado, ya que no hay nada mas lindo que descorchar alguna botellita de Vasco Viejo, pedir hielo y soda y disfrutarlo con la rica comida que allí te van a servir.

En este caso el conductor designado...era yo 😩

El Clásico de Ama Gozua


Ama Gozua significa en Vasco "Mama Dulce" y la especialidad de la casa es el “cerdo”, de faena propia.
Los platos típicos o recomendados son Morcilla, Chorizo o Lomo de Cerdo, con papas fritas y 2 huevos fritos…aunque también (Aunque la carta es cortita) pueden saborear algunas de las minutas del lugar.

Esta es una carta del mes de febrero 2019 Diciembre 2019 con los precios






Cortita y al pie..

Otra recomendación es que lleven alguna heladerita con algún gel de fio o hielo para llevarse los chorizos y morcillas frescas, porque cuando vean que las mesas pagan y se van con la bolsita se van a acordar de este post.

Los Chori de puro cerdo de facturacion propia y las morcillas
los imperdibles del lugar

La gente que no almuerza se acerca hasta aquí para
comprarlos

Aquí hay una actualización del mes de julio 2023 ---> AQUI
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Segunda parada recomendada

Majirena Delicatessen, Ruta 2 Km 2014, Dolores, Buenos Aires, Argentina


La mayoría de los productos están envasados en bolsitas
pero tambien hay sueltos

El lugar es conocido por muchos y desconocido por otros tantos, yo lo descubrí gracias a mis amigos de Buenos Aires, Oscar y Roby que me dieron las coordenadas exactas para no pasarme de largo (igual la primera vez..nos pasamos de largo)...un dato...viniendo de BUE...es antes de que comienze la empalizada que divide la ruta en Dolores...es decir que si te pasas, tenes que ir hasta el puente y volver.

Como les decía es un lugar muy conocido, pero estoy seguro que al que no le contaron que existe. ..no para... (mi amigo y Blogger Diego Pernas de Argentina y sus vinos...puede dar fe)

Practicamente no hay cartel que lo indique ya que esta el frente esta cubierto por por plantas de glicinas (Si no son glicinas me avisan)  y el cartel es prácticamente imposible de ver.

Que hay en Majirena???....de todo!!!!

Una de las especialidades, son los hongos frescos, hay de París, Girgolas, Shiitake, (Dependiendo de la estación), también se pueden conseguir especias disecadas, arroces,  quesos, dulces artesanales, aceites de oliva, salames caseros, conservas de champignones, berenjenas en escabeche  y muchísimos etcéteras.

Foto de dos momentos diferentes
Depende la temporada vas a encontrar unos y otros

Aquí les dejo las fotos para que se entusiasmen y paren a comprarse alguna cosita.

Frutos secos...desde nueces hasta pistachos

Sopas, Ragout y condimentos para pastas disecados 😮

Querias dulce de leche!!

Es una cabaña encantada de aromas

Dulces y Aceites

Todo tipo de disecados, desde ajos hasta zanahorias

También tienen diferentes tipos de hongos disecados

Querias tomates secos para hidratar?...exquisitos
incluso vienen con las hierbas para condimentar

Para mi, alguno de los imperdibles son, el ajo en aceite, los morrones disecados y en aceite, las botellas de tomate, el Ajo y Perejil disecados, La mostaza en grano, las sopas y el Ragout disecados…y me paro porque sigo…

Uno de mis preferidos, Ajo en Aceite

Intente infructuosamente hablar con el o los propietarios para obtener más data, pero nunca lo pude conseguir, aunque creo que las fotos hablan más que mil palabras.

Al final y cuando terminaste la recorrida con el canastito lleno, te podes llevar un rico sandwich de Jamon o salame y/o queso para el viaje

Panes caseros y Chistorras mas atras

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La Matera Lezama, ruta 2 km157, Lezama

La Matera es atendida por una familia que tiene los Sanwich mas "Top" de la Ruta dos y cuando digo Top...digo Top!!!
El lugar esta abierto de Jueves a Lunes de 09:30 a 21:30(varía) y siempre vas a encontrar gente disfrutando de alguna de sus especialidades

Otra foto de La Matera, que hace poquito fue refaccionada

En esta foto se ve que esta en un Boulevard apenas entrando al Pueblo (50 mts)

Para llegar si vienen de BUE van a girar en la estación de servicio que esta al final de la entrada a Lezama, en la rotondita y si vienen de Mar del Plata deben girar en la rotonda y entrar siempre tomando como referencia la estacion YPF que esta justo antes de entrar abajo la foto

Lugar de giro yendo de MDQ a BUE


Especialidades

El lugar tiene un montón de sanwich especiales y los mas comunes, en su instagram y web tienen todo, pero siempre aparece algo nuevo Instagram aqui---> La Matera

Son para compartir o comerte la mitad y la otra mitad en viaje con unos mates

Este creo es el #7 u #8 que viene con tomates secos queso azul, crudo, rúcula, tomate
y no se cuantas cosas más

Este viene con Spianatta (Como un salame)

Las fotos hablan por si solas

Si lo ponen en el GPS los lleva

No dejen de conocerlo, vale la pena...no se van a arrepentir
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ACA Chascomús, Ruta 2 Km 122, Chascomús, Buenos Aires 

Cuando encaré la nota de estos 2 lugares que recomiendo visitar, también me acordé del tercero que es el ACA de Chascomús donde también se puede hacer alguna para obligada, mediodía o noche para disfrutar del plato estrella del lugar, Pejerrey con puré!!! Y el “gran” Sandwich de Matambre

Aca Chascomus

Pejerreyes de Chascomus y Sanwich de Matambre
Fotos: Web

Precios Abril/Mayo 2019

Pejerrey con Papas o pure: $ 380.-
Tararira con Papas o Pure: $ 300.-
Sandwich de Matambre: $ 130.-


Mesa dulce

Mesa Salada

Los Mantecados...otra buena opción

Ahora y con estos datos estoy casi seguro que el viaje va a ser más largo…pero a su vez…mas corto

De ida o de vuelta, este seria el recorrido

verdana;">

6 comentarios:

  1. Soy viejisima habitué de Majirena (y desde hace unos años, también de Ama Gozua) ... y no exageras en nada... casi que te quedas corto: son dos joyas ruteras. Lo único que te faltó es mencionar entre los "especiales" de Majirena su producto estrella... el que les dio origen: los hongos secos!!! Son GE NIA LES. Lo que tampoco mencionaste (hay que ser sinceros) es que te sacuden el moño... pero como uno va una o dos veces por año, vale la pena

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    Respuestas
    1. jajaja es verdad Maru..lo hongos son lo mas !!! yo voy tambien x los tomates en botella y el ajo en oliva...pero te aplican con ganas!!!! lo vi medio pelado en mis 2 últimos viajes...pero debe ser la estacionalidad...pero es verdad...saladito.....gracias por comentar

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  2. Es mentira eso del ACA . N9 hay nada. O está cerrado o . Ya no está más.

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    Respuestas
    1. Hola !!! no, creo que esta cerrado x refacciones, lo indique con rojo en la nota en el mes de diciembre

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