Mis vinos elegidos
Este mes de Marzo y durante 4 clases repartidas en dos semanas tuve la suerte de participar en charlas magistrales dicatadas por nuestra embajadora del vino, Paz Levinson acerca de cuatro variedades, Riesling, Chenin, Syrah y Pinot Noir, el nombre de este curso fue "Recorrido por los vinos del mundo a partir de cuatro variedades"
Estas charlas promovidas por CAVE se realizaron via Streaming (Paz esta viviendo en Francia) y se me ocurrió la idea de ir probando estas variedades en cada una de las charlas así que el trabajo previo fue el de elegir y conseguir los vinos, algunos en mi cuidad y otros en Buenos Aires
Paz Levinson
Una de las mas reconocidas Sommelier del mundo
Paz Levinson: Mejor Sommelier de Argentina AAS 2010 y 2014, Mejor Sommelier de las Américas ASI & APAS 2015 y 4to puesto en Mejor Sommelier del Mundo ASI 2016, entre otros. Primera argentina en obtener el nivel Advanced de la Court of Master Sommeliers.
Se desempeñó como sommelier en el restaurante Épicure (tres estrellas Michelin) del Hotel Le Bristol, junto al chef Marco Pelletier, y en Virtus (una estrella), junto a Chiho Kanzaki y Marcelo Di Giacomo. Hoy es Sommelier Ejecutiva Global del Groupe PIC, de la multipremiada chef Anne-Sophie Pic, con restaurantes en Francia, Suiza y Reino Unido (de una, dos y tres estrellas).
Adicionalmente es la Regional Chair del panel de cata de Decanter World Wine Awards para Argentina
Las cepas fueron elegidas en forma arbitraria, algunas de ellas por ser de variedades de las mucho no se habla (y son maravillosas) como la Riesling y la Chenin, otra como la Syrah de la cual Paz es una gran admiradora y por supuesto y como la frutilla del postre la reina de las variedades tintas...la Pinot Noir.
Obviamente en esta nota (a pesar de ser larga) voy a tratar de lograr hacer un breve resumen con los principales tips de mis apuntes y algunas de las fotos que presento Paz ya que las mismas tuvieron una de duración de aproximadamente dos horas con muchísimo material audiovisual, anécdotas de sus viajes y experiencias personales
- 9 de marzo - Riesling
- 11 de marzo - Chenin
- 15 de marzo - Syrah
- 17 de marzo - Pinot Noir
Las cuatro clases de Paz Levinson
Clase Martes 9 de Marzo - Riesling
Vinos Elegidos
- Altaluvia Riesling 2019
- Luigi Bosca Riesling 2019
Características:
- En general vinos bajos en alcohol y mucha acidez
- Gran intensidad aromática
- Es una cepa que en general expresa su terroir por eso es difícil generalizar los aromas
- Pueden ser vinos florales, frutados, minerales y a muchas veces especiados
- Se puede decir que el riesling es responsable de grandes vinos de guarda tipo Bordeaux
- El viñedo es resistente al frio gracias a la resistencia y dureza de sus troncos
- Necesita estar plantada en los mejores sitios, con buena exposición solar para que pueda madurar
- Tarda en madurar, en general se cosecha de de octubre a noviembre (hemisferio norte) y hasta diciembre en Alemania
La mejor expresión de la Variedad la encontramos en:
- Alemania (Mosela, Rheingau, Pflaz)
- Francia (Alsacia)
- Austria (Zona norte, Kamptal)
- Australia (Eden Valley, Clare Valley)
Descriptores:
- Lima
- Manazana verde
- Cera de abeja
- Jasmín
- Petroleo (*)
(*) Aunque suene raro este aroma, o derivados de este aroma como querosene, gasolina, goma de neumático es algo característico de la variedad y se da por un compuesto denominado T.D.N luego de estar un tiempo en botella, dos o tres años y tiene que ver (entre otros factores) con el estrés hídrico que hace que hace que haya una degradación hidrolítica de carotenos de la uva.
Hace un tiempo oí decir a Guillermo Cruz uno de los Grandes Sommelier del mundo y uno de los que mas conoce esta cepa, que el T.D.N aunque parezca raro y suene poco agradable "un aroma de cultura" y es bien representativo de la variedad
Algunos referentes del Riesling citados por Paz:
- Dr. Loosen (Alemania)
- Egon Muller Scharzhofberger Riesling (Mosel, Alemania)
- Weingut Bründlmayer (Austria)
- Ried Heiligenstein (Austria)
- Grosset Polish Hill (Clare Valley Australia)
- Henschke Julius Riesling (Eden Valley, Asutralia)
Los mejores son lo están expuestos al sol
Para esta charla la elección fue de dos Riesling de diferentes zonas:
- Altaluvia Riesling, Gualtallary Valle de Uco 2019: un vino fresco, mineral con buena tipicidad (creo que es uno de los que mas se acerca a los originales) con una suave nota de hidrocarburo, cítrico, mineral, trazos herbales, buena acidez y un buen final
- Luigi Bosca Riesling, Las compuertas, Lujan de cuyo 2019: se presenta con una nariz floral, algo de frutas de hueso como duraznos, en boca es un untuoso, delicado con las notas de frutas de la nariz, suave acidez y final medio, muy rico vino
En este desafío pusimos uno de los clásicos riesling de Argentina y el nuevo y moderno Riesling de Doña Paula.
Aunque los riesling del viejo mundo son muchísimo mas afilados (en acidez) y es bastante fácil detectarlos por su nota de T.D.N el que mas se acerca a estas características es el de Doña Paula que me pareció además uno de los mejores de este nueva línea, "Altaluvia"
Clase Jueves 11 de Marzo - Chenin
Vinos Elegidos
- Let it be Rock Chenin 2020
- La Primera Revancha Chenin 2019
Estas son algunas de las ferias de Chenin
que todo amante de la variedad debería visitar
Características:
- Una de las variedades más versátiles del mundo
- Se adapta a climas frescos, templados y cálidos
- Sus sabores varían de acuerdo a la madurez de la uva
- Permite vinificar en una amplia variedad de estilos secos, dulces y espumantes
- Susceptible a la Botritis o podredumbre noble
- Cepa vigorosa, da muchos kilos por hectárea
- Los racimos son de tamaño medio a grande pero las bayas son relativamente pequeñas
- Brota temprano, riesgo de heladas, y de maduración media
- Debido a su alta acidez pueden envejecer bien por años
- En Loire no se hace FML (Fermentación Maloláctica)
- Dependiendo el punto de cosecha se puede jugar con el estilo del vino
La mejor expresión de la Variedad la encontramos en:
- Francia: Región del Liore: Vouvré la expresión mas pura
- Sud Africa: Uno de los lugares del nuevo mundo donde mejor se ha adaptado, región Stellenbosch y Swartland
- Argentina: muy extendida, se usa mucho para espumantes, Regiones de San Rafael, El este de Mendoza y valle de Uco
Regiones de la Chenin
Una nota de color: A partir del año 2013 el consejo regulador de AOC Vouvray decidió que solo los productores con bodegas "en Vouvré" pueden etiquetar sus vinos con esta denominación...a primera vista esto parece normal, pero lo cierto es que hay muchísimos productores con Bodegas al otro lado del rio en "Mountlouis - Sur - Loire" y que poseen sus viñas en "Vouvré"...en este caso si cosechan en Vouvré y vinifican en Mountlouis, los vinos no pueden llevar el nombre de dicha AOC
Descriptores:
- Manzana Verde
- Manzana Asada
- Manzana Golden
- Peras Maduras
- Melón
- Piel de lima
- Membrillo
- Limón Confitado
- Mandarinas
- Maracuyá
- Durazno
- Caqui
- Lana de oveja mojada
Como pueden ver dependiendo de la madurez y clima, van de lo cítrico a lo tropical
Algunos referentes de la Chenin citados por Paz:
- Secateurs Chenin Blanc - Sudafrica
- Alheit Vineyards, Cartology (Bush Vines) - Sudafrica
- Fidés, Eric Morgat Vigneron - Savannières, Loire, Francia
- Les Genêts, Damien Laureau - Savannières, Loire, Francia
- Clau de Nell Chenin Blanc - Anjou, Loire, Francia
- Domaine du Collier La Charpenterie, Samur, Loire, Francia
- Domaine Guiberteau Saumur Blanc, Samur, Loire, Francia
- Clos Rougeard Brézé Saumur Blanc, Samur, Loire, Francia
Los Vinos Elegidos:
Para esta charla la elección fue de dos Chenin de diferentes zonas:
- Let it Be Rock, Chenin Blanc 2020: Este lo elegí por dos razones, una porque no hay en Argentina mucho chenin elaborado seco (hay muchos pero dulces) y la otra para descubrir algo nuevo. Un vino muy rico, fácil de beber, con buena acidez, notas de manzana verde, frutas de carozo, y alguna nota de mandarina (el vino posee un toque de semillón)
- La Primera Revancha, Chenin Blanc 2019: Gran vino de Don Roberto de la Mota, este chenin se presenta vibrante, equilibrado con muy buena acidez, aromas a fruta cítrica, limón, cascara de lima, floral y notas de frutas de hueso, en boca tiene buena tensión, un vino filoso, fresco, con un largo final...una de las mejores cosechas que he probado
Si bien estamos comparando dos vinos diferentes y el de Roberto sin dudas es un fuera de serei. El de los chicos que elaboran Let be Rock, no desentonó para nada y es un lindo y rico vino para descubrir y probar..hermosa experiencia!!
Clase Martes 16 de Marzo - Syrah
Vinos Elegidos
Características:
- 6ta cepa plantada en el mundo
- Descendiente de dos uvas oscuras del sureste de Francia, la dureza y la mondeuse blanche
- Cepa Vigorosa
- De maduración media con maduración rápida, entre envero y la cosecha (la ventana es muy estrecha para la cosecha óptima)
- Necesita buenas estructuras para protegerlas del viento
- Muy susceptible a la clorosis por lo tanto no adaptable a suelos muy calcáreos
- Susceptible a ataques de polillas de la vid y botritis
- Los granos son pequeños y tienden a pasificarse rápidamente
Descriptores:
- Cuero
- Especiados
- Panceta Ahumada
- Piedra caliente
- Humo
- Regaliz/Pimienta negra = Rotundone
- Carne de Caza
- Oliva negra
- Concentración (Se utilizaba para concentrar vinos de Bordeaux
La mejor expresión de la Variedad la encontramos en:
- Norte del Ródano: Cöte Rotie, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas, Sur de Francia
- Australia
- California, Sonoma, Santa Bárbara
- Côte Rôtie: Vinos de cuerpo medio, elegante y aromáticamente sofisticado con notas de violetas (si tiene viognier sobre todo) vino delicado y refinado. Côte Rôtie es el Pinot Noir del norte del Ródano
- Hermitage: Vinos intensos y concentrados con mucha carga tánica. Es uno de los vinos con más potencial de guarda de Francia y demuestra gran complejidad de capas de aromas. Presencia importante en boca, acidez equilibrada. Vinos elegantes pero cuando jóvenes suelen ser algo rústicos
- Saint Joseph: Los vinos de Saint Joseph pueden variar de vinos ligeros a vinos más intensos y concentrados. Muestra tipicidad varietal sin ser masivos. Son frescos equilibrados con notas de pimienta negra. Es mar refinado que Crozes y menos concentrado que Cornas
- Cornas: Es un vino poderoso, intenso similar a Hermitage pero un poco más rústico. Necesita mucho tiempo para equilibrarse. Tiene notas florales pero tambien más notas de carnes de caza, ahumados y olivas
Algunos de los vinos presentados por Paz
Los Vinos Elegidos:
Para esta charla la elección fue de dos Syrah, uno de San Juan y otro de Mendoza:
- Pyros Syrah 2017:De color intenso, notas de pimienta negra, frutas rojas maduras, ciruela negra, pólvora y fondo de canela, en boca se presenta con mucho cuerpo, taninos medios, alto alcohol, ricas notas salinas y de carne con un largo final
- Luca Laborde Syrah 2014:Intenso color y centro negro, aromas a pimienta negra, frutas rojas y negras, violetas, pimiento verde, carnoso, algo balsámico, mentolado, en boca es intenso con un rico picor, las frutas rojas y negras de la nariz, aceitunas negras, carne y un largo final..un vino de capas
Sin duda San Juan esta dando grandes Syrah y es muy reconocido por esta variedad pero el gran Syrah de Bodega Luca pudo mas y se impuso en la pulseada, gran, gran vino !!!
Clase jueves 18 de Marzo - Pinot Noir
Vinos Elegidos
- D.V. Catena Pinot Noir-Pinot Noir 2016
- La Cayetana Pinot Noir 2018
Características:
- Una de las Variedades más antiguas
- En Borgoña hay registros del siglo II
- Racimo como un cono de pino
- Prefiere el clima fresco a templado
- Una variedad con pieles finas (Menos color, menos taninos y mas riesgo en el viñedo)
- Hay muchas mutaciones por ello es que es importante hablar de Selecciones y clones
- Se estima que hay más de 2000 clones en el mundo
- Los clones tienen diferente información genética, resistencia a enfermedades, rendimientos
- Siempre es aconsejable poseer una mezcla de clones
- Pinot Blanc, Pinot Gris y Mounier son todos descendientes del Pinot Noir
- Brotación temprana
- Los suelos de arcilla dan cuerpo y los suelos calcáreos dan estructura
Descriptores:
- Cerezas
- Frambuesas
- Frutillas
- Clavo de olor
- Humo
- Tierra
- Piso Forestal
- Hongos
La mejor expresión de la Variedad la encontramos en:
- Francia: Côte d'Or (Norte: Côte de Nuits, Sur: Côte de Beaune)
- Usa:California: Oregon, Carneros, Sonoma, Santa Bárbara
- Chile: Casablanca
- Sudafrica: Walker Bay
- Australia: Yarra Valley, Mornington Península
- New Zealand: Martinborough, Marlborough, Central Otago
Pinot Noir..su lugar en el mundo
Wine Folly Map
Algunos de los vinos que comento Paz
Hablar de la Borgoña y sus climats es un tema complejo ya que hay infinita cantidad de divisiones, pequeñas parcelas, productores, suelos, etc, etc
Para que se den una idea, unas de las AOC mas reconocidas como Clos de Vougeot tiene un poco menos de 50 ha y en ella conviven 80 productores, algunos de los cuales poseedores tan solo algunas hileras
La AOC y sus propietarios
Le Clos de Vougeot
Abajo a la izquierda la ubicación en el mapa
Si les interesa conocer un poco mas de esta cepa aquí les dejo 5 notas que escribí este invierno sobre la variedad y degustaciones de Pinot Noir Argentinos
Los Vinos Elegidos:
Para esta charla la elección fue de dos Pinot Noir de diferentes zonas de Mendoza:
- D.V. Catena Pinot Noir-Pinot Noir 2016: De pálido y brillante color rubí, aromas a frutas rojas como cerezas, tierra y piso forestal, en boca es fresco con algunas notas de frutas en compota, tabaco, moderada acidez y buen final
- La Cayetana Pinot Noir 2018: De color rubí pálido y brillante, con muy tímida nariz (aun con el paso del tiempo, aparecen algunas frutas rojas y tierra, en boca es bastante filoso, austero en fruta, muy buena acidez, y buen final no muy largo
La elección original era Mendoza y Patagonia pero a último momento conseguí en Buenos Aires este nuevo Pinot de la Cayetana que quería probar. Finalmente quedo como elegido el D.V Catena porque lo encontramos mas equilibrado y con mas fruta, creo que La Cayetana va camino a convertirse en otro gran Pinot Noir pero no termino de cerrar, pienso que en algunas añadas mas vamos a apreciar todo su potencial
Nota Final: Quiero que se entienda que la elección de un ganador en cada una de las cepas es solo un juego ya que todos los vinos (sin compararlos con otros) son buenos exponentes de la variedad
Resumen: Finalmente quiero decir que disfruté de cuatro días maravillosos viajando por las diferentes zonas vitivinícolas mundiales, probando los vinos, aprendiendo y por sobre todo, escuchar a una de las referentes del vino reconocida mundialmente.
Felicitaciones a C.A.V.E por esta iniciativa y felicitaciones a Paz por su tiempo y dedicación permanente
Salud!! y ahora a descorchar algo !!
José Miranda
WineMDQ
Créditos: Fotos propias, Paz Levinson, Wine Folly, CAVE
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