viernes, 26 de marzo de 2021

Michelini Bros, Primera Virtual Experience 2021 by Premium Tasting

Michelini Bros

Nuevamente tuve la alegría y posibilidad de participar de uno de los eventos de vinos de más categoría de la Argentina, la Virtual Experience By Premium Tasting!!
Digo esto porque cualquiera de los que haya participado y vaya a participar, se va a dar cuenta que no es solo un zoom y una cata, es casi un documental o un excelente programa de televisión

No es simplemente un Zomm..

Super profesional!!

En esta oportunidad la convocatoria era para escuchar a los "Hermanos Michelini" que cada día .... son más!!...hoy conocía a Gabriel que la verdad...no lo tenía en los radares!!....(Salgo poco...)

La Cajita Feliz

La fiesta de la "Virtual Experience" arranca el día que Andreani te toca el timbre y te dice que tiene para vos una cajita de Mendoza....leíste bien DE MENDOZA !!!!!
A partir de ese momento empieza la logística, buscar una buena picada para acompañar la charla, fajinar 6 copas, agua bien fría y tener todo listo para conectarte el día del evento y disfrutar de 2 horas maravillosas escuchando hablar de vinos y bebiendo muchas novedades y sorpresas!!!

Flight 1 al 3 Vinos Tintos

En esta oportunidad la cata estuvo organizada de la siguiente manera:

El orden de los Oradores:
  • Gerardo Michelini - Michelini i Muffato - SuperUco
  • Gabriel Michelini - SuperUco
  • Juan Pablo Michelini - Zorzal - AltarUco - SuperUco
  • Matías Michelini - Passionate Wines - SuperUco
El orden de los vinos
  • 1er Flight - 3 (tres) vinos tintos
  • 2do Flight - 3 (tres) vinos Blancos
Rodrigo señalando todas las provincias y ciudades
conectadas al Evento


Vamos a las Charlas

  • Gerardo comenzó su exposición haciendo referencia de los proyectos que en la actualidad lleva adelante con su esposa y Manu (su hijo) que los ha llevado a cultivar y vinificar en Argentina (Gualtallary), Bierzo (España) y Garzón (Uruguay), haciendo hincapié en Valle de Uco, hablando de los viñedos, el descubrimiento de vides centenarias desde donde salen algunos vinos de La Cautiva y los estilos de vinificación con mínima intervención.
  • Gabriel fue el segundo en tomar la palabra para hablar de SuperUco arrancando por la construcción de la Bodega, la biodinamia, y como en el proyecto los cuatro hermanos junto a Daniel Sanmartino, se volvieron a juntar para hacer vinos y su visión particular sobre el estilo de los vinos de la Bodega y la selección de los viñedos
  • Llegó el Turno de Juampi que contó la Historia de Zorzal donde practicamente nació todo, los suelos arenosos de la zona de Gualtallary donde están sus viñedos y la alegría de poder arrancar su propio proyecto con los vinos de Altar Uco
  • Finalizando cada ronda le tocaba el turno a Matías Michelini que hablo de sus inicios en la viticultura acompañando prestigiosas bodegas de Argentina hasta su emancipación para salir adelante con su propio proyecto Passionate Wines, la construcción de su propia Bodega y obviamente la "leyenda" de su Agua de Roca (Sauvignon Blanc)
Obviamente este es un "brevísimo" resumen de lo que hablaron los cuatro, pero destaco una frase que muestra a Matías y sus hermanos en la etapa actual:


 "Estamos viviendo una etapa de los Michelini mas "Peinados", de la revolución a la Evolución" 


Vamos a los Vinos:

 

El primer vino fue La Cautiva Malbec 2017, un vino filoso con gran acidez y a mi entender con muchísimo tiempo de botella por delante
100% malbec de la Finca La Cautiva en Gualtallary, 100% racimo entero, pisado a pie en cubas, donde prácticamente no hay intervención y se lo trabaja como una infusión.


Segundo vino, Superuco Calcáreo Couvio de Altamira, Cabernet Franc 2019.
Primer Calcáreo de la Zona de Altamira, (Recordemos que hasta ahora solo estaba el de Gualtallary) elegante, fino, fiel representante del varietal sumado a personalidad  de Altamira.
Este vino tambien se pisa a Pie con mínima intervención, 100% de raspón y crianza Cubas de roble francés usado por dos inviernos.


Tercer vino y fin de los tintos, Zorzal Porfiado 4to corte 11 añadas Pinot Noir
Un mítico Pinot Noir de Zorzal en el cual se mezclan añadas (desde 2009) y la verdad explicarlo es bastante complejo...y sus seguidores lo saben muy bien

Aquí termina el primer Flight y mi orden quedo así:
  1. Superuco
  2. Porfiado
  3. La Cautiva

Aquí comienza el segundo Flight de tres vinos Blancos que para mi, no solo fue sorprendente, sino el que más disfruté


Primer Blanco Balsa de Piedra Semillón 2019 
Bellísima nariz poco acostumbrando a encontrarla en los semillón de Argentina...emociona!!!
Viña de 130 años en secano, un solo año de crianza, serio, nítido, largo ...si me saco la lotería, me compro la cosecha completa y me la guardo ...me encantó


Segundo vino, una añada que aún no esta en el mercado Altar Uco Edad Media Blanco 2019
Blend de Blancas con crianza biológica...otro riquísimo blanco corte de Chardonnay (Arboleda), Chenin (villa seca) y Sauvignon Blanv (Gualtallary)
Un vino que te transporta al triángulo de jerez y a la región de Jura


Passionate Wine Agua de Roca 2020..."La Bomba de la Noche"
Creo que es la primera vez que encuentro en un blanco una de las narices más extraordinarias que he sentido. Vengo siguiendo este vino, no en todas las añadas, pero de tanto en tanto, lo vuelvo a reprobar...pero esta añada de Agua de Roca  Sauvignon Blanc aparte de tener todo lo rico que un Sauvignon Blanc tienen que tener, posee una nariz con notas de piel de naranja, mandarinas acidas, quinotos, bueno todo eso...pero junto...una locura total

Aquí termina el segundo Flight (Blancos) y mi orden quedo así:

En Realidad los pondría a los tres juntos en el mismo podio, pero si me obligan a hacer 1,2 y 3 ...sería así
  • Agua de Roca
  • Balsa de Piedra
  • Altar Uco
Fin de fiesta

Gracias Nico....ESPECTACULAR !!!!!! Felicitaciones a todo el Equipo !!!!



Otra Gran experiencia !!! Salud !!..y les digo que este peinado ...les queda bien...

Video Completo de todo el Seminario



José Miranda
WineMDQ

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