Daniel Pi
Director de Enología de Grupo Peñaflor, Argentina
IGLive con Aldo Graziani
"Antes no lo entendía al Pinot Noir y después me di cuenta de que no había que entenderlo, había que quererlo"
"En Argentina hay mucho material genético pero esta mas dirigido a la elaboración de espumantes y no vinos tranquilos, hay que plantar material genético dedicado a vinos tranquilos y buscar el lugar indicado"
"El Pinot Noir expresa mucho el lugar de acuerdo a donde esta plantado y es muy susceptible al sitio, eso se ve en nuestros viñedos de Mar del Plata donde el Pinot Noir es un fiel reflejo se su lugar"
Pinot Noir Viñedos Costa y Pampa
WineMDQ
Dra. Laura Catena
Directora General del Grupo Caten Zapata, Argentina
IGLive con Aldo Graziani
"El primer vino que elaboré fue el Luca en el año 1999"
"Me enamoré del Pinot Noir en los viajes con mi padre a la Borgoña haciendo de traductora"
"Los Ingleses la llaman “heartbreaker Variety” la “variedad rompecorazones”
"Empezamos a plantar Pinot Noir en los 90 y nos tocaron varios años malos, habíamos plantado clones de Dijon y nos empezamos a dar cuenta que algunos de ellos no funcionaban como en la Borgoña , todo este proceso de aprendizaje nos llevo 20 años"
"En el 2012 nos pusimos serios y empezar a parcelar los viñedos como el la Borgoña hasta que en el 2016, que fue un año frío empezamos a probar los vinos y era como probar Borgoña ... todos distintos y empezamos a estudiar las exposiciones y mas a fondo las parcelas…esto nos llevo otros 10 años más hasta lo que es hoy, Domaine Nico"
Domaine Nico
Crédito: Instagram Roy Urvieta
Viviana Navarrete
Enóloga jefa de Viña Leyda, Chile
IGLive con Nicolas Aleman
"Antes hacíamos Pinot mas masculinos, grasos, con mucha madera y eran grandes vinos, pero no reflejaban el Varietal"
"Ahora estamos en la búsqueda de la fruta roja ácida, que no es fácil de encontrar en nuestro hemisferio donde tenemos mucha radiación solar y no tenemos esa luz filtrada que tiene la Borgoña, donde encontrás notas de guindas, frambuesas, hojas de frambuesa y un paladar mas largo y eso en la actualidad lo estamos encontrando estudiando los suelos y ubicando las diferentes parcelas en nuestros viñedos"
"El Pinot Noir es como una bailarina de Ballet cuando esta en puntas de pie con sus brazos extendidos, es tensión, pura fibra, delgada, elegante…este es el Perfil que debe tener un buen Pinot Noir"
Foto Web
Alejandro Vigil
Director de Enología del Grupo Caten Zapata, Argentina
IGLive con Fabricio Portelli
"Me gusta mucho el Pinot Noir…9 de cada 10 botellas que bebo son de Pinot Noir"
"El Pinot Noir es una variedad que nos va a llevar 50, 60 o 70 años"
"El Pinot Noir para mi hizo algo mas importante que la experimentación y la búsqueda, es poder entender que nuestra enología tiene que adaptase al lugar y no el lugar a nosotros"
"El Pinot Noir me enseño a ver que cada variedad tiene su propio patrón y hay que adaptarse a cada uno de ellos vivificándolos de forma diferente"
"Empezamos a entender que cada lugar donde hemos plantado Pinot Noir tiene una vinificación distinta y a su vez dentro de una misma finca hay diferentes formas de vinificación…un verdadero rompecabezas"
"Todos dicen que el Pinot Noir es la variedad más difícil y en realidad es la que mas te enseña"
Prueba de Pinot Noir Domaine Nico
Crédito: Instagram Alejandro Vigil
Marcelo Retamal
Enólogo Bodega De Martino, Chile
IGLive Con Nicolas Aleman
Nicolás: "Marcelo…cual es el vino que probaste que te voló la cabeza?…ese que decís, esto es otra cosa ...ese vino que cambio tu visión…."
Reta: "Fue hace poco que me voló la cabeza ..dije ....me voy a morir y no llegue..esto no lo voy a poder hacer y fue en la casa de Dirk Niepoort (Enólogo de Portugal) probé un La Tâche (uno de los grandes Pinot Noir de la Romanee Conti)..no recuerdo el año…"Tiene el perfume de la muerte"…en la nariz es increíble…y eso es Letal ..Te mata!!"
Un rato después en el chat, le preguntan a Paz Levinson si podía describir esa sensación y ella indico… ese aroma es el aroma de “La Perfección”
Vino La Tâche Romanee Conti Crédito: Instagram Millesimesfr
Ernesto “Nesti” Bajda
Ingeniero Agrónomo y winemaker de la Bodega Catena Zapata
IG Live (no recuerdo el entrevistador)
Lo escuche en un vivo de Instagram y fue uno de los datos mas reveladores e ilustrativos con respecto al vino y nuestro País
Cuando le preguntaban del vino Argentino y el porque aún somos un Pais Joven (y mucha gente no lo entiende) dijo:
"Para que se den una idea, el trabajo de identificación de suelos y parcelas (que es lo que Argentina esta haciendo ahora) los monjes lo hicieron en la Borgoña en el siglo XII …."
Esto lo agrego yo…hagan números…
Aca les acerco la Data de la que hablaba Nesti Bajda
A finales del siglo XI, un movimiento de reforma dentro de los Monjes Benedictinos dio como resultado la formación de una segunda orden. “Los Cistercienses” La abadía Cisterciense de Citeaux fue uno de los talleres más magníficos de Europa dedicados a las creaciones de libros, con monjes sirviendo como copistas, ilustradores y encuadernadores de libros, su biblioteca contaba con más de diez mil volúmenes.
Contemplativos por naturaleza, pacientes con temperamento, enfoque sistemático, comprometidos con un trabajo físico agotador, dedicados al trabajo de la tierra y lo más importante, alfabetizados, los monjes estaban preparados de manera única para su misión de “delinear y codificar los viñedos de Borgoña parcela por parcela”, ellos despejaron y cultivaron las laderas de piedra caliza más difíciles de Côte D'ôr comparando cuidadosamente los viñedos y los vinos elaborados a partir de ellos, registrando sus impresiones durante siglos.
Para completar un proyecto de investigación milenario, el trabajo de estos monjes no solo revela los viñedos más grandes de Borgoña sino también el hecho que por primera vez estableció el Terroir como el núcleo crítico de la viticultura
La abadía Cisterciense de Citeaux
En su momento de esplendor
Vamos a los vinos del "Episodio 3"
Nota: Como en todos los "Episodios" (incluidos las anteriores) las notas completas y las fotos están publicadas instagram (todos los vinos fueron probados y acompañados con diferentes platos cuyas fotos acompañan el Posteo)
Domaine Nico Grand Pere Pinot Noir 2017
Bodega Domaine Nico
Precio: $ 1735.-
Uno de los Pinot Noir mas ricos que he probado en este tiempo de búsqueda y aprendizaje, tiene todo lo que uno imagina o entiende que debe tener un Pinot Noir, elegancia, fineza una muy buena a acidez y un largo y delicado final.
La línea la componen cinco etiquetas que vale la pena probar y disfrutar. Vinos que después de 30 años de investigación están viendo la luz.
Seguramente mas adelante pueda acercarme a los hermanos que están en el escalón superior cuando nos volvamos a juntar y podamos compartir…pero imagino que debe ser como transportarse a esos Pinot Noir del Viejo Mundo…
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Tácito Pinot Noir 2017
Bodega Del Rio Elorza
Precio: $ 1900.-
Este como algunos otros los tuve que comprar en Buenos Aires. No lo conocía así que fue una compra “casi” a ciegas (aunque con alguna orientación de la genia de Noelia de Ozono Drinks) y fue uno de los que mas me ha sorprendido, porque no me lo esperaba y creo que esta a la altura de otros grandes Pinot Noir Patagónicos que lo doblan en precio.
Para tener en cuenta y probar, si como yo están en la búsqueda de los mas ricos
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Vertebrado Pinot Noir 2017
Bodega los Chocos
Precio: $ 1400.-
Había tenido la oportunidad de disfrutar de su hermano mayor en una cata a ciegas (Los Chocos Parcela 5) donde quedo como el numero uno y me faltaba este...les aseguro que a ciegas es otro que va al podio de los mas ricos Pinot Noir, buena tipicidad, rica acidez, un vino para beber…sin parar!!!
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Piel Negra Pinot Noir 2014
Bodega Bressia
Precio: $ 1650.-
Como comente en el post de Instagram este es un “gran vino”, pero a ciegas o no, difícil que te lleve a pensar en un Pinot Noir, es uno de esos que les llaman “Pinot que no es Pinot”…pero cuidado es 2014 y esta alineado con el estilo de ese momento, recomiendo probar alguno mas nuevo y que me cuenten…
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Lassia Pinot Noir 2017
Bodega Patritti
Precio: $ 450.-
Hermoso vino Patagónico, buen precio, buena tipicidad, para tener a mano y servir como copa de espera antes de una comida y con unos quesos…no va a fallar
Tiene dos hermanos mayores, Patritti y Sangre Azul…seguramente pronto van a estar en alguno de estos episodios.
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Antologia XXXIV
Bodega Rutini
Precio: $ 4500.-
Que puedo decir que no se haya dicho de este Pinot Noir de Mariano Di Paola…un vino “de Antología” !!! Un milagro que sea solo Pinot Noir, porque Mariano le pone Merlot a todo lo que se le cruza…pero este zafó !!! Una pena que prácticamente ya no se consiga, un vino que todo amante de la variedad debería probar, nosotros los disfrutamos en el Restaurante Roux y brindamos con el y con Martín Rebaudino…una de las noches mas bonitas que pueda recordar…y uno de los Pinot que van a quedar en mi memoria
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