lunes, 26 de octubre de 2009

Los vinos más caros de Argentina


Días atrás tuve la oportunidad de probar uno de los vinos más caros de la Argentina ($800) que ya les presentaré, en una próxima entrada (y que no está en esta lista)

La persona que lo presento nos comentó que en la actualidad, era el vino, más caro de Argentina y no quise contradecirlo, ya que sabía que había unos cuantos en el mercado, que lo superaban holgadamente.

Justamente esta mañana leo en Argentine Wine un artículo, extraído del diario Los Andes de Mendoza, donde publica los vinos más caros de la Argentina

Les transcribo el mismo para que tengan una idea de los precios, de estos pesos pesados...por lo menos en precio.


Estiba Reservada 1997, Catena Zapata ($ 1.600). Edición limitada de 600 cajas por 12 botellas. Blend Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec y Merlot. Las uvas son de distintas zonas pero el mayor porcentaje proviene de un viñedo de 40 años de Agrelo y de Lunlunta. Rendimiento, 20 quintales por hectárea. Enólogo: Alejandro Vigil.

Alta Vista Alto 1998 ($1.500), Alta Vista. Elaboración: 12.000 botellas. Métodos practicados en los "grands crus" franceses pero adaptados a las características propias de los terroirs de Argentina. Enólogo: Didier Debono.

Ultima Hoja 2006, Bodegas Bressia ($1.300) – Conjuro 2003 ($950). Edición limitada, 800 botellas de Ultima Hoja, 2.500 botellas de Conjuro. Enólogo: Walter Bressia.

Nico (U$S 200) y Viña Cobos Malbec (U$S 175), Viña Cobos. Elaboración: 5.000 y 6.000 botellas respectivamente. Viñedo de Luján de Cuyo, 2,1 hectáreas, rendimientos bajos. Enólogos: Luis Barraud y Andrea Marchiori.

Doña Paula Selección de bodega malbec 1999, de bodega Doña Paula ($700). Elaboración: 20.000 botellas. Blend de los mejores malbec de un viñedo único de Luján de Cuyo. Enólogo: David Bonomi.

Icono de Luigi Bosca ($700). Elaboración: 4.700 botellas. Viñedos de baja producción de Luján de Cuyo. Equipo enológico.

Brote Negro 2006 ($700), Cuarzo 2006 ($600) y Nebbiolo 2006 ($550) de Viña Alicia. Elaboración: 2.000, 3.000 y 3000 botellas respectivamente. Enólogo Mauricio Lorca.

Finca Altamira, Finca Bella Vista y Finca Mirador 2007 ($430) de Achával Ferrer. Elaboracion: 8 mil a 12 mil botellas de cada uno de los vinos, dependiendo de la añada. Línea de Single Vineyards. Son malbecs de viñedo único, de plantas viejas y de muy bajos rindes (alrededor de 20 quintales por hectárea). Enólogo: Roberto Cipresso.

Don 2006 ($400) de Escorihuela Gascón. Sale al mercado recién en diciembre de 2009. Elaboración: 6.500 botellas. Malbec 100% elaborado con uvas de viñedos ubicados en Agrelo a 950 mts SNM, que tienen una densidad de plantación de 4200 plantas /ha con un rendimiento de 3500 kg/ha, y Altamira situado a 1100 mts SNM. Enólogo: Gustavo Marín.

Cheval des Andes 2006, ($ 380) de Cheval des Andes. Elaboración: Entre 50 y 60.000 botellas. Cosecha a mano, selección manual, maceración larga en volumen chico, parcelas por parcelas, crianza larga (18 meses, promedio) en barricas francesas, assemblages de cabernet sauvignon con malbec, petit verdot, merlot y cabernet franc. Enólogo: Nicolás Audebert.

Trapiche Malbec Single Vineyard 2003 ($340) de bodega Trapiche. Elaboración con uvas provenientes de las viñas de José Blanco, Ugarteche, Felipe Villafañe, La Consulta, Pedro González, El Cepillo, Valle de Uco de Mendoza. Enólogo: Daniel Pi.

Caro 2001 a 2007 ($250), Bodegas Caro. Elaboración: 60 a 75.000 botellas por año. Enólogo:
Estela Perinetti.

Alguna vez dijo Ricardo Santos:

El consumidor cada vez quiere saber más. Hay un buen futuro. Pero es el futuro inmediato. No se puede trabajar en serie. No se hacen millones de botellas buenas. El vino es una cosa que no se puede hacer industrial mente. Hay dos bebidas que no son industriales: el vino y el whisky. Porque la cerveza y el vodka se pueden reproducir exactamente.

Nadie va a pagar 300 pesos por una botella de cerveza, como sí por una de vino. Nadie va a pagar 300 dólares por una de vodka y sin embargo, sí lo hacen por una whisky.

De alguna manera podrían compararse con el té y con el café. Productos de la tierra…


Fuente: Argentine Wines / Diario Los Andes

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