miércoles, 30 de enero de 2013

"Solería" by Malamado...el sol atrapado en una botella


Terminamos una semana completa, hablando de los vinos dulces del mundo, y si hablamos de vinos dulces no podemos dejar pasar esta oportunidad para presentar y hablar del Malamado "Solería", un fortificado dulce inspirado en los vinos de Solera Portugueses. 

Como les mencioné en la nota de vinos tardíos, la Bodega Familia Zuccardi posee un importante porfolio de vinos tardíos, dulces y fortificados, que se adaptan al bolsillo de cada uno. 

El Solería en particular es un fortificado que me ha sorprendido gratamente y que ha pasado a integrar la lista de vinos "ideales" para acompañar un buen puro o habano. Obviamente como casi todos los vinos dulces, son el broche de oro perfecto de una buena cena, acompañando frutas secas, quesos azules, o algún postre que lo complemente. En mi caso particular, prefiero disfrutarlo solo, un rato después de la cena, maridaje perfecto para un habano, una distendida charla o una buena película. 


"Solería" También estuvo presente el uno de los programas de la radio
y hablamos de él...lástima que no llego a las 2 horas de programa

La presentación del Solería, es algo que merece ser destacado, ya que en el exterior de su caja nos da información de las características, notas y descriptores que podemos encontrar en el vino, como cascaras de naranja, dátiles, damascos, higos secos, pasas y nueces e indica el tipo de Vino: "Fortificado" de uva Torrontés. Sin duda una delicada y fina presentación, muy bien lograda....

Detalles de su Caja y botella


Aquí les doy una serie de datos técnicos que tienen que ver con su elaboración:


  • Enólogo Rodolfo Montenegro
  • El proyecto comenzó en el año 2007
  • Presentado en un envase de 500 cc
  • Elaborado con uva Torrontés
  • Encabezado con aguardiente de 65º de Alcohol
  • La crianza fue de solo "23 Barricas"
  • Las barricas provienen de Zuccardi Q Chardonnay
  • 40 meses directamente al sol
  • La crianza finalizó en noviembre de 2011
  • Posee 20,5º de Alcohol y un residual de 180 gr de azúcar por litro
  • Servicio recomendado a una temperatura de 9 a 10º

Precio: 190.-
Recompra: Si

Me preguntan si me gustó ???... me encantó...ya voy por la tercera o cuarta botella....

Nota: Dos figuritas difíciles y que si las encuentran vale la pena probar son Alma 4 Botrytis Cabernet Sauvignon y Alma 4 Passito Viognier.... Me han hablado maravillas...pero aún no los he podido probar....hay muy pocas botellas....cuando lo haga les cuento. WineMDQ

Otras notas de los vinos dulces de Familia Zuccardi

Malamado: Aquí
Santa Julia Tardío: Aquí

WineMDQ


10 comentarios:

  1. ¡Felicitaciones por la seguidilla de notas, hay mucho por aprender de ellas!
    A este Solería lo tengo entre los pendientes que quiero conseguir. Un regalito de cumpleaños quizás...

    Un abrazo!

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    Respuestas
    1. Gracias maestro !!!es un lindo regalito !!!

      Abrazo

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  2. JOSÉ, ESTUVE SIGUIENDO TUS NOTAS MUY DIDÁCTICAS Y EXPRESIVAS SOBRE ESTOS VINOS DULCES, FORTIFICADOS, ICEWINES Y OTROS SIMILARES, QUE A VECES OLVIDAMOS ENTRE TANTO MALBEC.
    MUCHAS GRACIAS POR TOMARTE EL TRABAJO DE INFORMARNOS.
    ABRAZO
    WILLIE

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    Respuestas
    1. Gracias Willie !!!
      Es verdad, entre tanto malbec nos olvidamos de otros vinos !!!

      Abrazo y Gracias

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  3. Querido JOSÉ:
    Probé los dos Alma 4 -además del Soleria- el año pasado. Te recomiendo el tinto. Está bastante licoroso, muy envejecido, parece un buen Porto...
    Buenas notas !!
    Un abrazo. ROBERTO

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    1. QUe bueno !!!...estoy tratando de ubicarlo

      Gracias !!!

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  4. Hola! Me gustaría probar los otros Vinos Dulces de Zuccardi, especialmente el Tinto -he encontrado más cosas bien interesantes en Tintos que en Blancos-.
    A este Solería lo tomé nomás llegó a BsAs y me pareció muy interesante, aunque caro. Y eso que estaba mucho menos.
    No sé si probaste alguna versión del Moscatel de Alejandría de Santos Beck?

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    1. Los tintos están agotados...
      He probado varios Moscatel de Alejandría y el que mas me gusta es el de Cicchitti...

      Abrazo !!!

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  5. Pero probaste el de Santos Beck? (Sino abro una botellita en nuestro próximo encuentro). La 1ra edición de 750 ml (creo que 2003, aunque no llevaba escrita la añada) fue la mejor.

    Abrazo!!

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    Respuestas
    1. Si lo probe hace 2 o tres años atrás en ua comparativa de dulces, pero no se porque siempre me queda mas grabado el Néctar de Cicchitti.
      Lo voy a reprobar cuendo pueda asi despejo las dudas

      Abrazooo y gracias

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