miércoles, 20 de junio de 2012

Carménère se creía perdida y hoy reina en Chile

Hoy vamos a hablar del Carménère, originaria de Francia, casi extinguida, pero que se arraigó al suelo Chileno con con fuerza y brindó su máximo esplendor, una vez que encontró el lugar en el que merecía estar.
Para no aburrirlos con largas introducciones sobre el cepaje y sus características, extraje algunos "tips" que los guiaran, antes de hablar de sus vinos.

Tips de la Variedad Carménère:

  • Origen Francés Bordeaux, Medoc
  • Llegaron a Chile de la mano de los españoles en 1830
  • Se creía desaparecida luego del ataque de pfylloxera en Europa.(fines siglo XIX)
  • En sus inicios se la confundió con Merlot
  • Primo hermana de la variedad Cabernet Sauvignon.
  • Tiene una maduración mas lenta que otras variedades
  • De menor acidez y mas azúcar, por ende taninos mas dulces
  • En 1991 Claude Valat (Ampelógrafo Francés) puso en duda el Merlot de Chile
  • El 24 de noviembre de 1994, Alvaro Espinoza (destacado Enólogo Chileno) dijo "Esto no es Merlot, es Carménère"..y la vitivinicultura Chilena dio un giro inesperado, convirtiendo a esta variedad en la "emblemática de su País.
  • En la actualidad hay mas de 8.000 ha de Carménère implantadas.
  • Si la estadística de crecimiento se mantiene podría incluso superar al Cabernet Sauvignon (27.000 ha) en la próxima década.
  • Hay vinos, como el Carmín de Peumo, Icono de Concha y Toro, que han obtenido 97 puntos Parker.(2003)


Para entender un poco mas el estilo y sabor de esta variedad a continuación les acerco una degustación de 3 Carménère chilenos:


Casillero del Diablo, Reserva
Carménère 2007
Origen: Chile

Decir Concha y Toro en el mundo...es decir Chile, así que esta nota no podía comenzar hablando de otro vino que no sea el Casillero del Diablo.
En vista es de color intenso casi negro
En nariz aparecen notas de fruta roja chica como grosellas y ciruelas bien maduras, con aportes de chocolate.
En boca notas de especias (una de las características del cepaje) junto con las ciruelas y el chocolate, de buen paso por boca y largo final.

USD 10.-
Recompra: SI


Calina, Reserva
Carménère 2009
Origen: Chile, Valle del Maule
Bodega Calina

En vista es de un intenso color granate con centro casi negro.
En nariz aparecen notas de cerezas y ciruelas bien maduras, especias, pimienta y chocolate.
En boca ataca dulce con muy leve acidez (también característicos del cepaje) taninos firmes y largo final.


USD 12.-
Recompra: SI



Root: 1
Carménère2009
Origen: Chile, Valle de Colchagua
Bodega Root 1 Wines

De los 3 vinos este fue el que mas me gustó.
Una nota de color es que en todos lados hace hincapié a que son "ungrafted" (no están injertadas sobre pie americano). Root: 1 (Raíz: 1)
Desde la botella y su etiqueta (transparente) hasta el vino...y su precio...me gustó todo.

En vista un profundo color granate muy intenso
En nariz notas de ciruelas rojas maduras, moras, fruta negra chica, chocolate y vainilla.
En boca ataca dulce con una nota de pimienta, taninos firmes y un largo final.
Recuerden que estoy hablando de un vino de USD 12.-...me encantó !!

USD 12.-
Recompra: SI



Resumiendo: No encontré en ninguno de ellos la nota verde de la que se habla en muchos lugares, si la pimienta, baja acidez y gran color.
Una cepa para descubrir, probar y disfrutar....particularmente, la he disfrutado muchísimo y lo seguiré haciendo.
Una pena que teniendo un país productor como Chile, tan cerca nuestro, no podamos disfrutar un poco mas de sus vinos.


WineMDQ

2 comentarios:

  1. José, esta es una gran nota!!! y muy cierto esto que escribiste sobre que se ve poco en nuestro País estando tan cerca de Chile. Aunque desconozco el paladar de esta cepa, sí conozco su historia en Chile. Vale la pena el Casillero del Diablo 2007? voy a intentar conseguir alguno.
    Abrazo

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  2. Muy bueno José, siempre un aporte didáctico!!!
    Justo hoy me regalaron un Junta Reserva Carmenere de la región de Curicó.
    Abrazoo!!!

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