domingo, 27 de julio de 2008

La hectárea arrancada en Europa vale, en promedio, 4.080 euros


Los viticultores de la Unión Europea podrán obtener subvenciones de 4.080 euros por cada hectárea de viñedo que arranquen.

La UE ha destinado por decreto 1.740 millones de euros para el arranque de 175.000 hectáreas en sus 27 países miembros, y subvenciona el arranque de hasta el 10% del terreno cultivado con entre 1.740 y 14.760 euros por hectárea.

La cuantía de esa ayuda se establece dependiendo del rendimiento medio en hectolitros por hectárea de las campañas entre 2003 y 2008, excluidas aquellas en las que se hayan registrado los rendimientos mínimo y máximo.

Este decreto, que servirá para regular el potencial de producción vitícola, contempla, entre otras medidas, una serie de primas económicas para abordar el régimen de abandono o arranque del viñedo, cuya cuantía se establecerá según el rendimiento histórico de cada productor desde la campaña 2003/04 a la 2007/08, determinado en función de las declaraciones de cosecha.

De esta forma, la citada medida beneficiará a quienes más produjeron en este período, ya que, por ejemplo, para la campaña 2008/09 dará 1.740 euros por hectárea (ha) a aquellos campos que hayan producido 20 hectolitros (Hl.) en cada una de ellas, mientras que en el otro extremo primará con 14.760 euros/ha a aquellos que superen los 160 Hl./ha.

Para acceder a la subvención destinada por erradicación, la producción mínima por hectárea debe ser de 20 hectolitros. En Murcia no están de acuerdo con el procedimiento, debido, principalmente, a que muchos productores de la región tienen la cantidad de hectáreas necesarias para acceder el beneficio, pero por la sequía, probablemente este año no tengan el rendimiento requerido. “El problema es que muchos agricultores murcianos están por debajo de esta media – dijo el secretario del sindicato COAG, Pedro García, debido a la sequía, y van a tener complicaciones para acceder a la ayuda”, añadió.

“Estamos a favor de esta medida, pero no del procedimiento de cobro, ya que las primas se establecen según el rendimiento de los cultivos y no se tiene en cuenta la variable de calidad”, indicó.

Mientras que los expertos recomiendan que la producción no sea muy elevada para obtener un vino de calidad, y en la Región se apuesta por la denominación de origen, precisó, las ayudas premian a los agricultores que produzcan muchos litros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...