lunes, 1 de septiembre de 2014

Clinicas Premium Tasting - Regional Trophys AWA 2014 (Mendoza, San Juan, Norte y Patagonia)

Panel Trophy Regionales
Marcelo Pelleriti - Alejandro Pepa - Eduardo Casademot - Marcelo Miras

La segunda clínica ofrecida en el Premium Tasting 2014, fue la presentación de los Premios Trophy Regionales del Argentina Wine Awards (AWA).
AWA es un concurso organizado por Wines of Argentina, que este año contó con esta nueva categoría. (Regional Trophy).

Cada uno de los penalistas, además de hablar de su vino, realizó una exposición de su zona, hablando de su geografía, población y Variedades implantadas, entre otros temas de interés.

Vamos a las charlas:

Momentos en la Clínica de los Trophy Regionales

La primera exposición la llevo a cabo, Marcelo Pelleriti, Enólogo de la Bodega Monteviejo.

Mendoza:

Marcelo dio un pantallazo de la Provincia y centró su charla en Valle de Uco, lugar donde esta ubicada la Bodega Monteviejo, dentro del Grupo de Bodegas de Clos de Los 7.
Recordemos que el Valle abarca 3 Departamentos, de norte a sur, Tupungato, Tunuyán, donde se encuentra Monteviejo y San Carlos.

Mapa Mendoza - Click para ampliar

Algunos "Tips" del Valle de Uco
  • Años atrás esta zona era un lugar de frutales (Hoy convertida en una de las nuevas e importante s zonas vitivinícolas de Mendoza y del País)
  • Alcanza alturas de 1700 msnm
  • Valle de Uco tiene en promedio -5 grados que Mendoza Capital
  • Zona de suelos Aluvionales 
  • El suelo de Monteviejo es una zona de grandes piedras, donde hay que trabajar muy bien y mucho, para que las platas y sus raíces puedan desarrollarse.
  • Promedio de lluvias 200mm al año (En la actualidad y debido al cambio climático ha ido cambiando)
  • Los cepajes tradicionales son el Malbec, el Merlot, Cabernet Franc y el Pinot Noir . Entre los cultivos de variedades blancas encontramos al Chardonnay y el Sauvignon Blanc.
Mientras Marcelo iba comentando esto, comenzó la degustación del primero de los 4 vinos Regional Trophy.

Lindaflor Malbec 2009 - Trophy Regional

Lindaflor Malbec 2009, es un vino 100% Malbec, que se elabora con 12 a 14 parcelas seleccionadas de los Viñedos de la Bodega Monteviejo.
En la elaboración se realizan microvinificaciones y fermentación en barricas con un paso de 24 meses.
Monteviejo trabaja en conjunto con las tonelerías buscando que las barricas que van a ser utilizadas en sus vinos, estén preparadas para acompañar y no para invadir los vinos.

Comentó que el 2009 fue un año cálido con una helada sorpresiva a mediados de abril que modifico los planes originales de la Bodega.
La vendimia en años cálidos, da vinos con taninos dulces y notas florales.
Marcelo también comento que busca en sus vinos notas minerales, fruta y una explosión en el centro de boca, muy bien lograda en este Malbec
Es un vino con capas, que a cada momento, entrega en sus aromas y en boca, notas diferentes.
Se augura una guarda de 20 años.

El segundo Enólogo en tomar la palabra fue Alejandro Pepa, de Bodega El Esteco ubicada en Cafayate, Salta.

Zona Norte

Alejandro lleva 15 años trabajando el el Valle y nos dio un pormenorizado detalle de toda la zona.
Como pueden ver en el mapa los Valles Calchaquies conforman una amplia zona y dentro de ella se encuentra Cafayate (Salta).
El aporte cultivado de esta zona al total de Argentina es solo del 2,5%, pero el carácter y la tipicidad de sus vinos hace que tengan un lugar destacado en el mapa del vino Argentino.

Mapa Norte, Valles Calchaquies - Click para ampliar

El clima del valles es prácticamente desértico, con suelos arenosos con brisas y vientos que ayudan a mantener la sanidad de las plantas.

Algunos "Tips" de Cafayate
  • Suelos Arenosos
  • 215 mm anuales de lluvia
  • Riego por agua de deshielo y bombas subterráneas
  • Cafayate es una de las zonas mas bajas de los Valles Calchaquies
  • Las variedades típicas de la zona son: Torrontés, Cabernet Sauvignon, Tannat y Malbec.
  • Vinos con mucho color y tipicidad bien marcada.

Serie Fincas Notables Malbec 2011  - Trophy Regional 

Serie Fincas Notables Malbec 2011, es un vino con uvas que provienen de los mismos viñedos que rodean la Bodega. Este en particular llega de la zona que esta mas cercana a la montaña, aunque Alejandro comenta que desde ese lugar a la Bodega no se tarda mas de 15 minutos.

Esta serie de vinos representa la más delicada selección de uvas de cuarteles elegidos dentro de las fincas de la bodega, para obtener ediciones limitadas de auténticas expresiones de Cafayate.
Serie Fincas Notables está compuesta por Malbec, Cabernet Sauvignon y Tannat.
Es un espaldero implantado en el año 1972, con riego por inundación, 2500 plantas por hectárea, con una producción de 5500 a 6000 Kg.
Parte de este vino va a tanques de acero inoxidable y parte a Barricas de Robe Francés de 1er y 2do uso. Posee 15 meses de crianza y 6 meses de botella antes de salir al mercado.
Un vino de color intenso con fondo casi negro (Típico del Valle) con buen centro de Boca y una gran estructura.

San Juan:

La presentación del Trophy de San Juan estuvo a cargo de Eduardo Casademont, Enólogo de la Bodega Finca Las Moras, quien obtuvo este galardón con el vino Paz Blend 2012.
 
Mapa San Juan - Click para ampliar

Eduardo nos comento las diferencias que existen en cada uno de los valles Sanjuaninos y la importancia de cada uno de ellos.

Los lugares mas importantes, donde se desarrolla la actividad Vitivinícola son:

  • Valle de Tullum (con el nro 10 en el mapa)
  • Valle de Zonda (Con el nro 9 en el mapa)
  • Valle de Pedernal (Con el nro 11 en el Mapa)
San Juan posee aproximadamente 50.000 ha de viña cultivada dividida en estas regiones, con un clima desértico, con muy poca precipitación, 300 días de sol al año, sin incidentes climáticos (Como por ej. granizo) y muy poca o casi nula intervención de químicos y fertilizantes.


Valle de Tullum: 

  • Valle de origen Aluvional
  • Se encuentra a 650 msnm
  • Con 45.000 Ha de viña (Aqui se encuentra la mayor concentración)
  • Las variedades mas comunes son el  Sauvignon Blanc, Chardonnay y Pinot Noir
  • Principan zona productora de vinos para ser consumidos en el año
  • Vinos tintos con mucha fruta roja, suaves y delicados y Blancos con frutas y notas florales.

Valle de Zonda:

  • Este valle también es de origen Aluvional
  • Mayor amplitud térmica del día a la noche.
  • 900 a 1.100 msnm
  • 3.000 ha de viña
  • Buena adaptación del Cabernet Franc en esta zona que es una de las mejores
  • De aquí provienen ma mayoría de los vinos para Guarda.
  • Da vinos Tintos mas Fruta roja mas madura, colores mas intensos que en Tullum, carnosos, complejos y con mejor estructura.
  • Vinos Blancos mas fruta y Florales
  • En blancos se destaca el Sauvignon Blanc 
Valle del Pedernal:

  • Suelos de origen Glaciar (Diferente a los dos anteriores)
  • Este es el de mas reciente explotación y experimentación.
  • 650 ha de viñedos aproximadamente.
  • 1300 msnm
  • Temperaturas mas bajas que el resto de los valles y mayor amplitud térmica.
  • Permite lograr vinos con mejor maduración, concentración de azúcar y polifenoles.
  • Se cosecha a fines de abril y mayo logrando PH naturales muy buenos.
  • Uvas con 260 a 270 gr de azúcar y 3,4 a 3,5 de Ph natural, lo cual resulta llamativamente sorprendente.
  • Da vinos tintos mas complejos de acuerdo a los varietales, aparecen los espaciados, minerales, colores rojos violáceos muy profundos, muy buena estructura y complejidad de taninos

Paz Blend 2012 - Trophy Regional

Paz Blend 2012, es una combinación de variedades Cabernet Sauvignon de valle de Pedernal y Cabernet Franc de Valle de Zonda.
Un vino de color rojo profundo, con notas espaciadas, sobresaliendo el Pimiento rojo y las frutas rojas.
En boca aparecen ricas notas de chocolate, y un largo final
La crianza se realiza en Barricas de Roble Francés nuevas durante 15 meses.

Patagonia:

La ultima exposición estuvo a cargo de Marcelo Miras, Enólogo de la Bodega del Fin del Mundo presentando el Fin del Mundo Single Vineyard Cabernet Franc 2010

Mapa Patagónico - Click para ampliar

La actividad vitivinícola de la Patagonia se realiza en la zona Norte (Neuquen y Río Negro) y la producción de vinos en la zona lleva mas de 100 años. (Río Negro)

También hay algunas plantaciones en el Hoyo (Chubut) y otra mas pequeñas en Paso del Sapo y los Antiguos.

San Patricio del Chañar (en Neuquen), es una de las zonas mas jóvenes, con implantación de viñedos en el año 1998, ubicado en el margen norte del Río Neuquen.
Se encuentra a 60 km de Neuquen, con 1600 ha cultivadas y 7 Bodegas en funcionamiento.

Aqui se puede observar el Trabajo del Hombre 
y mas allá la Meseta Patagónica

Algunos "Tips" de San Patricio del Chañar.
  • No se ha intervenido el la fisonomía de los suelos por lo tanto las vides se encuentran ubicadas sobre las lomas.
  • Suelos pedregosos y arenosos y si se acercan al río mas limosos y compactos.
  • El agua de riego se obtiene del río Neuquen y se realiza por riego presurizado por goteo.
  • Las variedades Blancas que sobresalen son el Chardonnay y Sauvignon Blanc y en tintas el Pinot Noir, Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon y actualmente el Cabernet Franc.
  • Clima continental desértico (cada vez mas desértico)
  • Los registros históricos de 200mm al año de lluvias, últimamente no han superado los 100mm
  • Buena luminosidad y amplitud térmica con bajas temperaturas (día y noche)
  • Al estar en una zona de cordillera baja, los vientos del pacífico no bajan y siguen de largo.
  • El principal incidente climático que juega en contra son las heladas.
  • Existe la posibilidad de trabajar con altos rendimientos (15.000 kg por Ha) y también con calidad bajando los mismos.
  • Vinos Blancos muy frutados con buena acidez natural, frescos y con algunas notas minerales
  • Vinos Tintos con buena coloración, madurez de taninos y polifenoles y buena acumulación de azúcares.


Fin Cabernet Franc 2010 - Trophy Regional

Fin del Mundo S.V Cabernet Franc 2010, 100% Cabernet Franc, San Patricio del Chañar, 18 meses en Barricas de Roble Americano y Francés.
A la vista de color intenso y profundo, Frutas rojas maduras, especias, clavo de olor y tabaco.
En Boca balanceado, elegante, con taninos maduros y largo final.

Análisis final:

  • Los comentarios vertidos en esta charla nos dieron un amplio panorama de la diversidad de suelos, vinos y las variedades mejor adaptadas a cada uno de ellos, donde cepas como el Torrontés y el Cabernet Sauvignon de Cafayate, la Bonarda, el Syrah y el Cabernet Franc de San Juan, El malbec, el Cabernet Franc y las diferentes zonas de Mendoza, como así también los Pinot Noir, Merlot y Sauvignon Blanc patagónicos, ofrecen particularidades singulares que hacen de nuestra tierra un lugar único, con mucho por descubrir.

  • El cambio climatico que ya esta afectando diferentes zonas y las modificaciones se van observando año tras año.

  • Las Bodegas continúan con la exploración e investigación de nuevas zonas para el desarrollo de la vitivinicultura.

  • El avance del Cabernet Franc como otra de las cepas que poco a poco va dando que hablar (2 de estos trophy son o tienen esta cepa en su ensamble)

  • Y por supuesto la posibilidad de poder escuchar de  primera mano y de sus protagonistas, todos sus conocimientos que tienen de cada una de sus regiones.



Charla Anterior: 

Espumoso Argentino, Pedro Rosell, Bodega Cruzat

Charla Siguiente:

Cabernet Franc, el delfín del Malbec?, Patricio Tapia y Alejandro Vigil

José Miranda
WineMDQ

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