lunes, 16 de diciembre de 2013

Una recorrida por los Viñedos y Bodegas de Cafayate

Una hermosa vista de los viñedos de la Fina el Retiro
Bodega El Porvenir de Cafayate

En nuestra visita a Cafayate también tuvimos tiempo de visitar algunos viñedos y Bodegas.
Viñedos extremos como los que le mostré en este post - Aquí - y Bodegas (pocas por el tiempo que tuvimos), y que a continuación les muestro en este reportaje fotográfico.

Francisco "Paco" Puga en acción en una de las piletas

La primera parada de nuestra recorrida, fue la Bodega Amalaya que esta ubicada, ahí nomas del centro de la Ciudad, como la mayoría de las Bodegas y que convierte a Cafayate y si te gusta el vino, en un gran parque de diversiones para adultos.

Charla entre piletas, tanques y Barricas

Solo conocía a Francisco "Paco" Puga (Enólogo Bodega Amalaya) a través de sus creaciones pero no personalmente, les aseguro que vale la pena conocerlo y conversar con el....una persona que me hizo acordar a una frase que decía mi viejo...."Un tipo que no puede faltar en un asado".
Buena onda, simpático, divertido y por si esto fuera poco, con un gran laburador.

Otra vista de la Bodega, Laboratorio, Tanques y un Pallet completo
del exitoso "Amalaya Gran Corte"

Haciendo la visita nos contó de la actualidad de Amalaya, la gran cosecha 2013 y las cosas que están por venir.

Entre los temas a destacar, el gran éxito de Amalaya Gran Corte que impulsó a la firma a adquirir un gran tanque de acero para poder satisfacer la demanda de los consumidores.
También probamos los vinos de la Cosecha, el nuevo Gran Corte y algunos vinos que aún permanecerán en Barrica, como un tremendo Malbec que seguramente va a pasar a integrar el corte de un nuevo vino que esta preparando Amalaya, Un Icono de Bodega que va a tener un corte de Malbec, Cabernet Sauvignon y Tannat.

Vista de la Bodega, El Porvenir de Cafayate
De izquierda a derecha, Recepción de la uva, sala de tanques y sala de Barricas

Seguimos recorriendo y la siguiente parada, El Porvenir de Cafayate de la mano de Mariano Quiroga Adamo, enólogo de la Bodega, anfitrión y un guía de lujo.

Entrada de la Bodega y viejas Barricas

Vista de los Tanques de acero, algunos mas pequeños para microvinificaciones
y estos dos cubas de fermentación.

En estas 2 cubas, descansa el Amauta I, un corte de Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah.
Una de las Cubas es de roble Francés y la otra de Roble Americano.
La capacidad de la Bodega es de 192.000 litros y una capacidad de Barricas de 35.000 lts.


Mariano en la Sala de Barricas y Tanques, haciéndonos probar...de todo

Probamos vinos muy interesantes, como los Torrontés, Cabernet Sauvignon, Tannat y algunas experiencias que Mariano está realizado con Bonarda, en barricas Americanas y Francesas y donde pudimos apreciar las diferencias.

Lo nuevo de la Bodega será un nuevo Amauta 2013, compuesto por un corte de Malbec y Cabernet Franc (50 y 50) y como les mencione en algunas notas anteriores el nuevo Chardonnay 2013, que no se lo pueden perder.

Sorprenden realmente la elegancia de los Cabernet Sauvignon y las sorpresas de cepas no tan tradicionales para el valle y que están dando vinos increíbles.

Si tuviera que definir el estilo de Mariano y de la Bodega diría...Elegancia pura !!!!

No hace falta que les mencione de que es fanático Mariano no??


Bodega Piattelli
El sector circular aloja la sala de tanques

Mas tarde y anterior a la degustación tuvimos un tiempo para visitar y recorrer la majestuosa Bodega Piattelli...y digo majestuosa porque esta construcción de 5.500 metros cuadrados, parece una obra  emplazada en  "Las Vegas" y no en Cafayate.


Esta es la vista de la Bodega con un zoom
desde la Ciudad


Las calles de ingreso a la Bodega entre los viñedos e
iluminada !!!

Sala de Tanques, de degustación y ventas  y un pequeño museo ubicado
en el sótano de a Bodega donde se encuentra la sala de Barricas


Alguno de los premios obtenidos por los vinos de Piattelli,
en esta caso 91 puntos Parker por un Reserva malbec 2009

Pequeños toneles para ser utilizados como dispenser de vino

En esta ocasión y como ya estábamos próximos a la degustación , no tuvimos oportunidad de probar los vinos, pero fuimos acompañados por Javier Saldaño, el segundo enólogo de la Bodega por todas las instalaciones.

Una cosa que nos llamó la atención, fueron estos pequeños toneles o barricas de madera que pueden ser utilizadas como dispenser de vino.
Dentro del mismo posee un envase del tipo bag in box de 4 litros descartable y que se puede reponer...hermosa presentación!!

Seguro que nos faltaron muchas cosas por hacer, pero no me digan que no es una excelente excusa para regresar el año próximo !!!

Muchas Gracias a Paco, Mariano y Javier por el tiempo que nos brindaron !!!!


Bodega Amalaya - Link
Bodega El Porvenir de Cafayate - Link
Bodega Piattelli Vineyards - Link

José Miranda
WineMDQ

1 comentario:

  1. Qué ganas de volver a Cafayate!!!!

    Maravillosa experiencia...

    Abrazo grande y salute!

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