martes, 9 de abril de 2013

Las Hormigas van a la búsqueda del Terroir...


Hace tiempo que vengo siguiendo con mucha atención, los comentarios de la gente de Altos las Hormigas con respecto al estudio de los diferentes suelos y los cambios que están llevando adelante en la Bodega.

El reconocido Pedro Parra, Doctorado en terruños vitícolas en el Instituto Nacional de Agronomía de París, con estudios realizados en los terruños de Borgoña y Burdeos, es quien lidera el proyecto, junto a Alberto Antonini y todo el equipo, realizando Calicatas en diferentes lugares de Mendoza. 

Estas Calicatas son pozos que se hacen en el suelo, para poder interpretar el perfil de cada una de las zonas de cultivo. (Agrelo, Altamira, La Consulta, Valle de Uco, etc.). 
El mismo Pedro Parra ha comentado en algunas de las notas, que hay mucho escrito sobre la planta y su desarrollo, pero sin embargo, se sabe poco de lo que pasa “abajo” y justamente es este “abajo” lo que se está investigando.

Calicatas

Con todo esto que venia y vengo leyendo, tenía suficientes razones o excusas para volver a probar sus vinos, así que compré una de sus etiquetas y unas semanas atrás en el programa de radio hablamos de este tema, como así también de los cambios que se están generando puertas adentro. 

Un proyecto para seguirlo de cerca, ver como va evolucionando y las novedades que día a día los protagonistas nos van contando. 

Una de las incorporaciones a la Bodega 
son estos Foudres (Toneles de gran capacidad) sin ningún tostado,
para no incorporar ningún sabor adicional que modifique lo que entrego el terroir.


A continuación les dejo un extracto que habla de este tema y un link para que puedan leer y ver, la información que proporciona la Bodega sobre el Proyecto Terroir. 

En la última década el Terroir de Mendoza, en general, ha sido entendido por la comunidad vitivinícola como una uniforme colección de suelos aluviales. Siempre se pensó que la aptitud de  cada lugar a la calidad fuese determinada por la altitud y el clima. 
Desde 2008 Altos Las Hormigas, con el respaldo de Pedro Parra, único especialista en suelo y Terroir de América del Sur, ha iniciado su propio Proyecto Terroir... Este proyecto está basado en el método Parra, enfocado en Geomorfología y Perfil del Suelo, y su influencia sobre el vino.

Les recomiendo leer la nota completa del Proyecto Terroir: Aquí

Vamos al vino:

Vino: Altos las Hormigas, Valle de Uco Terroir
Variedad: 100 % Malbec (De diferentes viñedos)
Ubicación: Valle de Uco, Mendoza
Alc: 14,5 % vol
Maduración: Con duelas de roble francés

En vista: Rojo rubí intenso con destellos violáceos
1ra nariz quieto: Frutas negras.
2da nariz agitado: Frutas rojas maduras, negras, chocolate y vainilla.
Boca: Ataca dulce, carnoso, mineral, de buena estructura y largo final.

Ahora que tuve la suerte de probarlo por botella, puedo decir que me gustó mucho...eso si...ahora tendré que ir por las otras líneas...a ahorrar se ha dicho !!!!

Precio: $ 130.-
Recompra: SI

Si les interesa, a continuación les dejo las cuentas de twitter, de los protagonistas:

Altos las hormigas: @ALHmalbec
Leonardo Guevara: @LeoGuevaraH (Gerente Altos las Hormigas)
Leonardo Erazo Lynch: @LeoErazoLynch (Enólogo Jefe Altos las Hormigas)
Pedro Parra: @pedroparrachile (Consultor de Terroir)



ALH en la Radio

Despacito y poco a poco, las hormiguitas van descubriendo y llevando el terroir  
directamente hacia las botellas...

Felicitaciones !! y mucha suerte !!

Créditos de las Fotos: Web, Leonardo Guevara y Leonardo Erazo Lynch 

WineMDQ



10 comentarios:

  1. Será por eso que el Alto Las Hormigas Malbec Clásico es de los pocos Malbec que me gustan?
    Me parece muy importante que comiencen a usar madera de toneles mas grandes y sin tostados, esto va a hacer mas frutados a sus vinos sin restarles complejidad y seguro se verá mejor el terroir en los mismos.
    Lo de las duelas o el chip de roble en el vino no me gusta.
    Salute

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  2. Hola amigo !!!!
    Sabía que esto te iba a interesar.
    Con respecto a las duelas te recuerdo que es un 2010, asi que tal vez esto cambie... Por lo que he leído temdría que cambiar.
    Con respecto a chips o duelas te cuento:
    Muuuuuuchas fermentaciones y hablo de blancos y tintos, se hacen con Chips, justo ayer hablámos este tema con Adrián.
    Esto no lo vas a tener escrito en ninguna etiqueta....pero pasa.

    Abrazo !!!!!

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  3. Hola, muy buen post. Volví a seguir a ALH desde que empecé a enterarme de estos cambios, pero me parece que en los vinos mas accesibles como este o el clásico, lo vamos a empezar a notar en unos años.

    De todos modos es muy interesante el golpe de timón que pegaron, es una bodega que seguía mucho cuando aparecieron hace unos cuantos años, pero luego fui perdiendo el interés porque en mi opinión en cierto momento se quedaron. Pero sin duda todo esto es mas que prometedor.

    Saludos!

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    Respuestas
    1. Es verdad a mi me había pasado algo similar..esto es buenísimo !!!

      Abrazo

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  4. José, por eso que decis es que debería existir una regulación que indique en la etiqueta como fué criado el vino, o como hacen algunas bodegas que ponen de manera explícita que fué criado en toneles.
    Esto genera mucha confusión en el consumidor, mas cuando ves en la góndola vinos de 30 mangos que tienen "madera", y se comparan con vinos criados en tonel que dificilmente puedan competir con ese precio.
    Por ello sostengo que el vino no es lo que se muestra en la copa, hay que saber de donde viene y como fué elaborado.
    Abrazo Patagónico

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  5. Este blog parece muy interesante, Te invitamos a que visites el nuestro http://sabermassaber.blogspot.com.ar y si te gusta nos sigas.
    Somos un blog nuevito, asique tenemos pocas entradas todavia. Nos gustaria promover gratuitamente, la actividad que realizan en nuestro blog. De estar de acuerdo enviennos la info que desean que sea posteada y lo haremos gustosamente. Varios han confiado en nosotros para ello.
    Saludos cordiales!

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  6. Justamente tenia pensado comprar este vino "Altos las Hormigas Valle de Uco Terroir 09"y/o el "Achaval ferrer malbec 2010"los consigo en una vinoteca de rosario a 85 mangos los dos,cual me recomiendan comprar?

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    Respuestas
    1. Ambos son buenos y distintos..... A mi me gusta un poco más este vino

      Gracias por comentar !!!!

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    2. Gracias¡sabes si hay diferencia entre la cosecha 2009 y la 2010 de este vino?

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    3. El 2009 debe estar mas redondito ....
      Comprate los 2 ja ja

      Saludos !!!

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