miércoles, 3 de octubre de 2012

Daniel Pi, el "Maestro" del Vino


Nuestra primera parada en el Wine Tour Mendoza 2012, era visitar, la prestigiosa Bodega Trapiche y a su enólogo, Daniel Pi. 
Cuando llegamos, Daniel estaba trabajando con la gente del laboratorio así que nos informaron que se nos uniría un rato mas tarde.



La visita comenzó con un recorrido por unos cuarteles que están frente a la Bodega, de Viñedos orgánicos donde desde hace un tiempo a esta parte, se están haciendo estudios y ensayos sobre este tema y la biodinamia. 

Seguimos por la Bodega, inaugurada en noviembre del año 2008, justo cuando la firma celebró sus 125 años. 

La Bodega, construída en el año 1912, fue adquirida en el año 2006 y luego reciclada.



Al rato nomas apareció Daniel, ....y aquí, antes de comenzar a explicarles de su charla, voy a hacer un paréntesis para describirlo como persona. 

Gracias al avance de la tecnología, había tenido oportunidad de conversar varias veces con el, por Twitter, por mail y por Face...pero nunca en persona..... 

Descubrí ese día, que había tenido el orgullo de poder conversar mano a mano, con uno de los grandes enólogos de nuestro País....sencillo, humilde, buena gente y por sobre todo un gran maestro. 

No había pasado un minuto de habernos presentado que ya estaba frente a unas fotos gigantes que están en una de las galerías, dándonos una clase magistral,  explicando desde el proceso de la Vid, hasta el porque, de la orientación de los viñedos en Valle de Uco. 

No tome en cuenta el tiempo que pasamos en ese lugar...pero lo que si se, es que aprendimos muchísimo y que solo eso daría para escribir una nota completa.


Luego de la charla y la visita a las piletas, tanques y sala de barricas, pasamos a la sala de degustación. 

Si Uds. Ven en la foto principal, podrán observar una pirámide de cristal, que está al lado del gran edificio y al frente de una enorme Chimenea, Justo debajo de esa pirámide, se encuentra la sala de degustación.


Creo que no hace falta que les diga que es increíble, las fotos lo dicen todo...
Un lugar, que es la envidia de cualquier amante del vino....




La degustación: 

Comenzamos por los vinos de Mar del Plata, probamos Sauvignon Blanc, Merlot, Chardonay y Pinot Noir 2012. 
De este Sauvignon Blanc ya hemos hablado un par de veces, pero algo que nos deslumbró fue el Pinot Noir. 
Según palabras del mismo Daniel, hay pocos Pinot Noir, con este estilo tan particular, único en el país, y similar en algunos aspectos a los Pinot que se dan en la zona de Oregon (USA).
Para compararlo también degustamos un Pinot Noir de exportación, que sale con la marca Broquel.  

Allí nos contó del proyecto de inversores privados, para la construcción de la primera Bodega en Mar del Plata, donde se encuentran estos viñedos (Chapadmalal) 

Notas (Aquí), (Aquí) y (Aquí) y donde tuve la suerte de poder estar cosechando este mismo Pinot Noir que estábamos degustando.

(Muy pronto tendrán una nueva nota del lugar con una degustación muy especial) 

Seguimos con otros vinos, hasta que llegamos a los Malbec Single Vineyard. 
Estos vinos provienen de la selección de los 3 mejores Malbec de cada cosecha que son elegidos por Daniel y su Equipo y que representan lo mejor de lo mejor. 
En su etiqueta cada uno de ellos, lleva el nombre de su productor, como una forma de gratitud y reconocimiento. 
Crianza: 18 meses en Barricas de roble francés, nuevas.


Después de probar los Single Vineyard 2008, dimos paso a la nueva trilogía del 2009, pero aquí Daniel se le ocurrió algo distinto y que a su entender, serviría para explicarnos la diferencia de los viñedos, la altura y cada uno de los suelos. 

Primero en una hoja, nos dibujo, tres viñedos diferentes, de donde salen los Single Vineyard, y que se encuentran a diferentes alturas y en suelos aluvionales.

  • Suarez Lastra, Altamira, 1100 msnm 
  • Domingo Faustino Sarmiento, La consulta 1030 msnm 
  • Jorge Miralles, La Consulta, 970 msnm 


Aquí fuimos viendo como la nota mineral o de la piedra, estaba mas presente en la altura (Donde las piedras son mas grandes  e iba desapareciendo, aunque seguía presente, en el viñedo mas bajo (Miralles) 
Todos los vinos con gran color y concentración, mucha fruta y una madera de primer uso que esta presente sin invadir. 
Yo que no guardo nada...me los tomaría ahora, pero están para dejarlos un poco mas en botella y que terminen de redondearse. 
El que mas gustó por unanimidad (nuestra), Viña Domingo Faustino Sarmiento 2009.


Casi al finalizar probamos 2 ISCAY 

  • Malbec – Cabernet Franc 2008
  • Syrah - Viognier 2010 


Tremendos vinos que disfrutamos mientras su hacedor nos daba las notas de cata y la elaboración, que por ejemplo en el Syrah – Viognier, se realiza haciendo una cofermentación con los racimos, dentro de las cubas de roble.



Por si todo esto fuera poco, para finalizar descorchamos un trapiche Medalla 1983, blend de Sauvignon blanc, Chardonnay y Semillón. (De la cual guardo la etiqueta como recuerdo)



De Izquierda a derecha, José Luis, Luigi (El Tano), Daniel Pi, 
José Miranda (WineMDQ), Roby y Oski


Realmente no tenemos palabras para agradecer, todo lo que Daniel nos enseño y el tiempo que nos dedicó ese día. 

Como les mencionaba antes, un Gran Maestro (con una gran vocación docente), con el tuvimos la oportunidad de compartir, brindar y sobre todo de "aprender". 

Los que comparten el día a día con el, y los amigos de Mendoza, darán fe a mis palabras...un caballero con todas las letras. 

Una perla mas, al collar de los grandes momentos que el vino me regaló en esta vida

Gracias Daniel....de corazón.

9 comentarios:

  1. Qué bueno!
    Envidia garantizada José!
    También tengo muchas ganas de conocer en persona a Daniel y sé que se va a dar!

    Abrazo!

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    1. Una gran persona, que nos enseño muchísimo.
      Ahora vamos a ir por la revancha...asi que en cualquier momento, nos volveremos a encontrar.
      Como te digo, alguien digno de conocer !!!

      Abrazo

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  2. Bravo! qué buena nota y qué gran experiencia! Nada se compara a compartir el vino con sus creadores, aprendiendo de ellos y entendiendo porque hacen los vinos como los hacen.
    Ya quiero que llegue el verano para irme a Mendoza.

    Un abrazo José!

    PD: guardame un PN de Mardel :)

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    1. Es como decis, una experiencia única...pero creo que hay Enólogos y Enólogos....este es un Señor, con todas las letras....
      En cuanto al pinot....pronto van a tener la oportunidad de comprarlo directamente en MDQ !!!

      Abrazo !!! Pronoto la nota de todos los vinos

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  3. Excelente !!!! Quiero saber como es el Pinot Noir marítimo de Marpla! por favor subí algunos datos de cata, es de baja intensidad de color?
    Salute

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    1. Ja ja....esperaba tu pregunta !!!
      Es un Pinot increíble. El color es cereza.....pronto tendrán la nota completa, ya que tengo la zaga completa para hacer una degustación. Sauvignon, Chardonnay, Merlot y Pinot !!!!

      Por lo pronto, tu Sauvignon, va en camino !!!

      Abrazo desde MDQ

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    2. Por favor!!! notas de ese Pinot Noir marítimo!!! Gracias por el SB apenas lo pruebo te cuento que me pareció.
      Abrazo

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  4. De eso te hablábamos cuando te decíamos que queríamos ir para aprender... rodearnos con gente que sabe y disfrutar!
    Qué linda experiencia y por lo que decís, parece que Daniel es una maravilla de tipo a pesar de hacer maravillas de sus vinos. Cada día entendemos más los vinos de Trapiche que llevan su sello. Felicidades!!

    Abrazo y salute!

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    1. Si, lo entiendo perfectamente, hubiera sido genial tenerte en el,grupete de amigos!!!
      Será la próxima !!!

      Daniel.....un señor, con todas las letras!!

      Abrazo desde MDQ

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