Estaba por comenzar este post, con los vinos degustados en una cena de amigos, y además iba a pasarles algunas fotos de la comida, pero como tenía las fotos y la secuencia de la misma, decidí tomarme un recreo y directamente pasar a la receta y en otra oportunidad hablar de los vinos que la acompañaron... Todo amante del vino, es también amante de la buena mesa y en muchos casos como el mio....también de la cocina.
Es una receta fácil para invitar amigos y compartir una linda noche, como la compartimos hace unos días.
En realidad arrancamos con una picada y espumante y continuamos con este Bife de Chorizo y Puré de ajos, fácil de preparar y sabroso a la hora de degustar.
PURÉ DE AJOS
Para que la misma les sea más fácil de entender y disfrutar, aquí les entrego la secuencia completa de la receta.
Esto si que es fácil !!
BIFE DE CHORIZO DON JOAQUÍN
(CON PANCETA Y ACOMPAÑADO DE MORRONES Y CEBOLLAS)
Don Joaquín era mi padre y el que ideo esta linda carne al horno
Toman un ajo entero y le cortan (con un cuchillo con buen filo)...la parte superior del ajo...ojo...no a la mitad...solo una pequeña porción que deje ver los dientes del ajo.
Después, la envuelven dentro de un papel de aluminio, la cierran y la ponen en el horno (en este caso en un costado, junto con la carne que estamos haciendo al horno.
Más o menos y a la media hora...lo sacan y lo abren para ver si ya está blando (cuando lo aprietan suavemente, debe estar blandito)...
Por otro lado preparan un pure tradicional...papa, manteca, sal y pimienta...nuez moscada opcional en este caso, porque va el ajo.
Luego de esta operación, toman el ajo y lo aprietan con fuerza en un pequeño recipiente y van a ver que salen de su piel como pequeños chorizitos.
Les digo en un recipiente y no directamente en el puré, por si cae algún resto de piel del ajo junto con la pasta.
Acto seguido, agregan esta pasta al puré, mezclan, calientan y sirven junto a la carne que a continuación les explico.
Después, la envuelven dentro de un papel de aluminio, la cierran y la ponen en el horno (en este caso en un costado, junto con la carne que estamos haciendo al horno.
Más o menos y a la media hora...lo sacan y lo abren para ver si ya está blando (cuando lo aprietan suavemente, debe estar blandito)...
Por otro lado preparan un pure tradicional...papa, manteca, sal y pimienta...nuez moscada opcional en este caso, porque va el ajo.
Luego de esta operación, toman el ajo y lo aprietan con fuerza en un pequeño recipiente y van a ver que salen de su piel como pequeños chorizitos.
Les digo en un recipiente y no directamente en el puré, por si cae algún resto de piel del ajo junto con la pasta.
Acto seguido, agregan esta pasta al puré, mezclan, calientan y sirven junto a la carne que a continuación les explico.
BIFE DE CHORIZO DON JOAQUÍN
(CON PANCETA Y ACOMPAÑADO DE MORRONES Y CEBOLLAS)
Don Joaquín era mi padre y el que ideo esta linda carne al horno
Como primera medida, deben conseguir en una buena carnicería una pieza completa de Bife de Chorizo de acuerdo a la cantidad de comensales que tengan en la reunión (aprox 1 kg x persona)...para que sobre.
300 gr de panceta ahumada, morrones, cebolla, hierbas y papel aluminio.1) Preparan la pieza de carne, salpimentando por ambos lados.
2) Colocan el papel aluminio y en lo que va a ser el fondo, panceta ahumada...abundante..
3) Colocan la pieza en la bandeja, sobre la panceta y agregan en 5 o 6 suaves cortes, el resto de la misma, y si gustan algunas hierbas...en mi caso, romero y tomillo.
4) Envuelven la carne en su totalidad y al horno...45 minutos aprox.
5) después de este tiempo la sacan del horno, abren su parte superior y agregan los morrones en juliana y cebollas en pluma o en corte grueso.
6) 20 minutos para que se dore y cocinen las verduras y listo !!!
Acompañar con el puré, buenos vinos y a disfrutar !!!
Los vinos de la noche fueron:
Espumante María, Rose de Pinot Noir (Entrada)
Trumpeter, Cabernet Sauvignon 2008 (Principal)
Ron Venezolano, Diplomático, Reserva exclusiva (Postres)
Wine MDQ
Unplugged...
Muy buena la receta!!!
ResponderEliminarpero 1 kg por persona??? que manera de comer jaja
ja ja Es un Kg, porque por un lado hay algo de merma, y por otro lado, ya te queda el almuerzo del día siguiente....Imaginate esta carne al día siguiente !!!un manjar
ResponderEliminarGracias por comentar !!
Muy interesantes las recetas!
ResponderEliminarCuando agregaás los morrones y la cebolla, volvés a cerrar el aluminio?
Hola Cuervo
ResponderEliminarCuando agregas los morrones y la cebolla, abris el aluminio, para que se dore la carne y en los jugos de la carne se cocinen las verduritas.
Olvide la temperatura !!! 180 °
PD: Te adelanto..el Trumpeter..dejo de ser lo que era
JaJa!!
ResponderEliminarPero no me contestaste si después de ponerlos con la carne, cerrás el aluminio.
Pd. sobre el Trumpeter: Qué? Ahora viene bueno??... JaJa
Vamos de Vuelta:
ResponderEliminarUna vez que sacamos la carne (a los 45 min) abris la parte superior, colocas los morrones y cebolla y lo volves a poner en el horno, con la parte superior abierta!!!, hasta terminar la cocción.
O más facil... me hago una escapada, lo hacemos en tu casa y nos tomamos unos vinos, mientras se cocina...vale??? ja ja ja
un abrazo !!!!!
Wine MDQ
Ahora sí entendí... Gracias!!
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