martes, 13 de mayo de 2008

Chenin Blanc el cepaje que se apodero de Sudáfrica


Las principales regiones y países productores son: Francia, Sudáfrica, California (Estados Unidos), Argentina y Chile.

Es originaria de Anjou (viñedo del valle del Loira, en Francia). Está atestiguado en Anjou desde el siglo IX. Se habría obtenido por selección, a partir de la chenin noir. En los siglos siguientes, se extendió a la Turena donde obtuvo su nombre actual, probablemente del Mont Chenin, según una de sus posibles etimologías.

Después de la Revocación del Edicto de Nantes, algunos hugonotes encontraron refugio en Sudáfrica. Llevaron consigo esta cepa, y la plantaron en aquella región del mundo. Hoy en día, la superficie cultivada en este país africano es el doble que la del Loira.

Es un cepaje vigoroso y plástico, de difusión mundial, que produce normalmente vinos pálidos, fragantes, delicados y ligeros, con buena acidez. Es interesante destacar que es utilizado entre nosotros para la elaboración de vinos espumantes, combinado con otras variedades.

Análisis sensorial

Color: Amarillo pálido.
Aroma: almendra, manzana, a hierbas, miel, membrillo, tilo, clavo de olor, canela y avellanas.
Sabor: cítrico, floral y frutas tropicales, cáscara de durazno blanco, miel, hierbas y melón.

Fuente | Wikipedia
Foto | Flickr

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