martes, 13 de mayo de 2008

De San Rafael a Mar del Plata

By Leo Ferrando

Tiempo de lectura : 1:55 mins.

Se vino la noche del miércoles, llegó justo a partir de las 9, y esta vez, con vinos de San Rafael. Pero no apure, que hay tiempo … antes sucedió La Previa, con espumanteee … no … me resisto … se me rebela el teclado … sepan perdonar ! De acuerdo … será como lo dicta la ley, pero no la costumbre ! A una bebida tan particular como el ‘champagne’ - cargada de innumerables atributos y significados, hito básico de la historia de la vinicultura mundial, celebrada en leyendas inmortales, historias, cine, operas, teatro, canciones, etc … -, no puedo nombrarla ‘espumante’ como si fuera un detergente genérico, sólo porque alguien muy listo secuestró su nombre de todos los países y lo confinó, de por vida y en exclusividad, a la Champagne de origen! Vamos, alonsanfans, que egoísmo sin sentido ! Estábamos en que decía … antes sucedió La Previa, por votación en el blog, prueba a ciegas con champagne de una de las nuevas zonas vinícolas del Valle del Rio Negro. Como para ir despuntando el vicio, mientras la concurrencia iba llegando con sus ‘buenas buenas’, ‘hola que tal’, ‘que haces’, y esos saludos del reencuentro, que renovamos cada dos semanas. Y entre salud por esto, brindis por lo otro, ‘que rico que está’, y ‘cuál es ?’, se fueron las burbujas y el resto, dejándonos con un marcado sabor a poco. Que es lo interesante del asunto : de lo bueno, poco. Pero a menudo, insistía mi viejo.

Saurus Patagonia Extra Brut, de Familia Schroeder, San Patricio del Chañar, Neuquén, Valle del Rio Negro. 12.5º alc. Servido a 9º. Charmat de burbuja elegante, seco, cítrico, frutal, se aprecia el assemblage clásico de Chardonnay y Pinot Noir, dorado claro pajizo verdoso, fresco y con cuerpo sutil, amigable. Medalla de Bronce Decanters Awards 2006.

El invitado de la noche fue Agustín - representante en Mar del Plata de caldos cuyanos - que aportó los vinos para La Cata, y para La Cena. Miembro de una familia con amplia trayectoria en viñedos y vinificación en San Rafael, disertó sobre estos vinos y las particularidades de la producción de cada uno. Las notas de cata de estos vinos están a disposición de los cófrades.

Servidas las copas con las medidas de cata, lápiz y planilla al frente, cada uno se fue literalmente enfrascando en su tarea : ojos escrutadores de brillos y colores, nariz curiosa de comprobar sutilezas o rispideces, la boca ávida de sabores que comprobar o descubrir …, cuando de pronto, como si un manto de seda ingrávida se hubiera desplegado sobre todos los cofrades, cayó un silencio intenso, luminoso, abstracción pura, que ni el ‘volido’ de una mosca se sentía… pero nada dura tanto. Si, fue breve.

Desde el ala jacobina, Ale captó la anomalía climática y, con tono de barítono en su registro mas bajo, la voz acostumbrada a la arenga y la frase justa, espetó pausado desde lo alto de su metrochenta : ‘en los ocho años que llevo asistiendo a las reuniones de La Corte, ésta es la primera vez que veo y siento un ambiente de profunda concentración, dedicación y esmero, en la tarea que nos compete y convoca a cada uno de nosotros : probar vino con todas nuestras habilidades, en silencio’. Y ahí no más, se quebró el hechizo, cada uno aportó su algarabía, y la normalidad caótica, una vez mas, fue. Qué momento, Etelvina, y se da tan pocas veces ….!

2006 Haarth Barrel Chardonnay, Crianza en Barricas de Roble. Bodegas y Viñedos Haarth S.A., Colonia López, San Rafael, Mendoza. 14.1º alc. Servido a 11º. Corcho natural aglomerado. Amarillo claro con reflejos verdosos, notas de frutas frescas, banana, ananá, aromas a vainilla. Fresco, bebible.

2006 Haarth Barrel Cabernet Sauvignon, Crianza en Barricas de Roble. Bodegas y Viñedos Haarth S.A., Colonia López, San Rafael, Mendoza. 12.7º alc. Servido a 16º. Corcho natural aglomerado. Color ciruela, aromas a frutas rojas, notas a especias, vainilla, caramelo. Aconseja decantar.

2006 Jean Rivier Bivarietal Vino Tinto, de Jean Rivier e Hijos SRL, San Rafael, Mendoza. 13.2º alc, Servido a 17º. Corcho sintético negro. Malbec 60% y Bonarda 40%. Rojo rubí, brillante. Aromas a frutos rojos, a compotas. Taninos suaves, final aterciopelado.

Bajo la dirección técnica de Nestor del Arcoiris y Martin de Montchenot, Coti una vez mas administró los fuegos a las carnes, que asadas en su punto justo, fueron acompañadas de los dos Malbec de Bournett, mientras duraron :

2006 Bournett Malbec Roble IG, de Daniel Acebedo, San Rafael, Mendoza.

14.2º alc. Servido a 17º. Corcho natural colimado. 20% a estado tres meses en barricas de roble francès pre-usadas. Color rubí intenso y aroma a ciruelas, tipicidad del varietal, taninos presentes. Bebible, fino. Premio Chivinsud 2004.

2004 Bournett Malbec Numerado, de Daniel Acebedo, San Rafael, Mendoza.

14º alc. Servido a 18º. Corcho natural colimado. 95% Malbec 2004 y 5% Merlot 2002. Clarificado con clara de huevo, sin filtrar. Color brillante rojo violáceo, concentrado, aromas a vainilla, ataque dulzón, leve astringencia, taninos suaves. Buena estructura, vinoso. Buen final en boca, persistente. Producción total 7.000 botellas, numeradas.

Renovados los espíritus y saciados los cuerpos, comentados todos los temas habidos y por haber, y sin mas brindis que celebrar, luego de mutuas ‘buenas noches’ y ‘hasta la próxima’, todos contentos nos fuimos a dormir.

Vinosamente, Leonardo.

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