viernes, 11 de septiembre de 2020

Doce Vinos Blancos para anticipar la primavera !!



Actualmente en nuestro País el porcentaje de variedades Blancas plantadas ocupa el 18% de la superficie cultivada.
Si vamos al consumo, en la actualidad los vinos tintos por lejos llevan la delantera goleando por 3 a 1 a los vinos blancos
Esto no siempre fue así ya que los '70 el vino blanco se puso de moda, los excedentes de vino tinto tuvieron que destinarse a la exportación y en algunos casos hasta hubo reconversión de viñedos de uvas tintas que fueron reemplazados por cepas blancas.
Hoy en día el consumo de vino tinto sigue siendo el número uno, pero poco a poco todas las bodegas, que ya tenían en sus portafolios vinos blancos, están comenzando a incursionar por algunas variantes de gran calidad que han despertado nuevamente la curiosidad de los consumidores.

Nosotros que tenemos la suerte de vivir en una Ciudad con puerto propio y pesca fresca del día todo el año...la temporada de blancos y rosados...es de enero a enero..

Como siempre les digo:

“si solo bebes vinos tintos…te estás perdiendo la mitad de la película”

...Y aunque no vivas en una Ciudad con estas posibilidades la versatilidad de los blancos, no se acaba solo en los pescados y mariscos...proba, descubrí, arriesga combinaciones...y disfrutalos todo el año !!

Aquí un resumen de las principales variedades plantadas en Argentina y sus superficies cultivadas

Torrontés

9.976,8 Ha.

Esta variedad se encuentra únicamente en Argentina y en hectáreas plantadas ocupa el primer puesto

Cuando hablamos de Torrontés debemos tener en cuenta que hay tres variantes…el Torrontés mendocino y el sanjuanino, con más aptitudes para el consumo en fresco, y el riojano que es el más cultivado y el que expresa las mejores cualidades para la elaboración de vinos finos, muy frutados y secos a la vez, destacándose los del Valle de Cafayate (Salta).

Considerada la variedad criolla más famosa, es una de las blancas más extendidas de norte a sur que ha logrado un notable reconocimiento internacional gracias a su alto valor enológico.

Es un excelente compañero de pescados y mariscos, así como de la cocina regional del noroeste argentino, en especial de las empanadas y el típico locro. También marida muy bien con comidas picantes y bien condimentadas, como platos tailandeses, indios, chinos y vietnamitas.

Descriptores mas comunes

  • Limón
  • Durazno
  • Pétalos de rosa
  • Geranios
  • Cáscara de naranja

Chardonnay

5.921 Ha.*

Oriunda de la Borgoña en Francia, es la segunda variedad mas plantada de nuestro país y se la utiliza tanto para vinos tranquilos como para espumantes 

Actualmente han tenido un golpe de timón que llevo a los Chardonnay a pasar de su untuosidad y notas mantecosas a vinos mas frescos y con mayor acidez.

De todas maneras la convivencia de ambos estilos ayuda a buscar diferentes etiquetas para disfrutar en momentos distintos y con diferentes platos

Descriptores mas comunes

  • Manzanas verdes
  • Anana
  • Vainilla
  • Manteca

Sauvignon Blanc

1.962,4 Ha.*

Una de las variedades blancas aromáticas conocida sobre todo por producir vinos secos con distintivos aromas herbáceos y una refrescante acidez.

Aunque se considera una variedad francesa hoy se la cultiva ampliamente en todo el mundo generalmente son elaborados sin roble y son mejores para consumir jóvenes y frescos

Argentina tiene grandes etiquetas que representan a este varietal y son casi esenciales para acompañar nuestros pescados y mariscos

Descriptores mas comunes

  • Ruda
  • Pomelo
  • Lima 

Chenin

1.831 Ha.*

Variedad  que históricamente se ha adaptado muy bien a los terroirs argentinos. Fue una de las más utilizadas para la elaboración de blancos de mesa en el País durante el siglo XX. Su pasado popular la ubicó luego en un rol secundario, siendo mayormente utilizada para aportar frescura y estructura ácida a blancos de corte. Sin embargo, ganó auge entre enólogos que buscan recuperar clásicos de otro tiempo

Descriptores mas comunes

  • Miel
  • Peras
  • Frutas secas

Viognier

728,2 Ha.*

Cepa oriunda de Bosnia, fue introducida en Argentina en 1993, donde ha comenzado a develarse paulatinamente, llegando a ser una interesante propuesta. El Viognier se presta para la elaboración en acero inoxidable o la fermentación y crianza en barricas de roble. En los vinos frescos aparecen tonos de flores, frutas tropicales y un inconfundible descriptor de caramelo, mientras que presenta aromas almendrados al cabo de algunos años cuando se practica la elaboración en roble.

    Descriptores mas comunes

    • Flores (Rosas)
    • Mango
    • Caramelo
    • Almendras

    Semillón

    653,9 Ha.*

    Implantada en Argentina desde fines del siglo XIX, se desarrolla muy bien en climas frescos y moderados, como los del Valle de Uco (Mendoza) y el Alto Valle del Río Negro. En Cuyo adquiere tonos aromáticos de frutas blancas y miel, mientras que en la Patagonia aparecen acentos de manzanas y tierra. En ambos casos, evoluciona muy bien en botella hasta formar complejos matices olfativos. En boca es un vino de gran personalidad que logra un muy buen equilibrio.

    Descriptores mas comunes

    Cuyo

    • Manzanas
    • Miel

    Patagonia

    • Manzanas
    • Notas terrosas

    Vamos a los vinos

    Los vinos de esta lista corresponde a vinos que ido probando este ultimo tiempo y representan aquellos que mas me gustaron o que por alguna razón me han sorprendido.
    La descripción de cada uno la van a poder encontrar en forma detallada en mi instagram, para lo cual les dejo un link que los lleva a cada una de las etiquetas.







    Trapiche Terroir Series Finca Las Piedras Chardonnay 2018
    Bodega: Trapiche
    Precio: $ 2150.-

    Este es el “primer” Terroir Series blanco de esta gran línea de Bodega Trapiche que proviene de una de sus fincas, Las Piedras en Valle de Uco
    Un vino cítrico con una suave nota untuosa que lo convierte en un vino fino y delicado. Para beber o guardar…aunque el reto sea bien difícil.

    Reseña completa: Aquí



    Insólto Riesling 2019
    Bodega: Puerta del Abra
    Precio: $ 1200

    Uno de los post más visitados en instagram, un vino que disfrutamos en la charla en vivo con Delfina Pontaroli Winemaker de Bodega Puerta del Abra.
    En la búsqueda de la identidad de su Terroir han desarrollado este riesling con notas de manzanas verdes, miel y al fondo esa nota combustible tan típica de los grandes riesling…

    Reseña completa: Aquí



    Riglos Gran Chardonnay 2018
    Bodega Riglos
    Precio: $1250.-

    Uno de los grandes chardonnay que he disfrutado en este ultimo tiempo, fresco, cítrico, apenas untuoso…un vino para sorprender y sorprenderte

    Reseña completa: Aquí



    Benmarco Sin Límites Gualtallary Chardonnay 2018
    Bodega Susana Ballbo
    Precio: $ 1250.-

    Un Chardonnay de acidez vibrante y notas cítricas que no pasa desapercibido, para tomar o guardar…recomiendo esperarlo…se va a poner aún mucho mejor..

    Reseña completa: Aquí



    Calle Contasntini Blanco Canoso Chardonnay 2019
    Bodega Lupa Wines
    Precio: $ 780.-

    Había visto algunas fotos por ahí, pero nunca me lo había cruzado..me lo recomendó mi amigo Facundo y la verdad…muy agradecido…un gran hallazgo

    Reseña completa: Aquí



    Costa y Pampa Albariño 2019
    Bodega Costa y Pampa
    Precio: $ 850.-

    Un clásico que casi nunca falta en nuestras cavas...y digo casi nunca porque la producción es super escasa...pero atentos..la 2020 nos trajo más volumen..y tendremos mas botellas para la alegría de todos!!!

    Reseña completa: En desarrollo



    Demencial Blan de Blanc 2019
    Bodega Finca las Moras
    Precio: $ 770.-

    Una fiel muestra de que San Juan esta presente y sigue dando ricos vinos..
    Finca las Moras presentó este Demencial en dos versiones Blanc de Blanc y Pinot Noir..
    Llegaron a la Ciudad y se agotaron…cuando vuelvan a reponer animate a probarlos …

    Reseña completa: Aquí



    Perdriel Sauvignon Blanc 2019
    Bodega Norton
    Precio: $ 700.-

    Uno que no me canso de recomendar…y si me apuran en esta lista lista hubiera puesto varios mas de su porfolio ya que los blancos de la Firma y de la mano de David Bonomi han dado un giro impresionante, deslumbrando no solo por sus vinos sino ademas por su buena relación calidad precio…

    Reseña completa: En desarrollo



    Portillo Sauvignon Blanc 2019
    Bodega Salentein
    Precio: $ 270.-

    No creo que haya un vino de esta línea que no se pueda recomendar .. todos ofrecen algo mas (mucho más) de lo que valen…tipicidad, descriptores aromáticos y un precio…que no se puede creer…

    Reseña completa: En desarrollo



    Puercovin Puercospin Semillón 2018
    Bodega: La Giostra del Vino
    Precio: $ 910.-

    No voy a decir nada nuevo hablando de los vinos de Giuseppe Franceschini y de sus "blancos" que no se haya dicho…y este tampoco es la excepción…gran semillón!!! ...Gran !!

    Reseña completa: Aquí



    Pascual Toso Alta Chardonnay 2017
    Bodega: Pascual Toso
    Precio: $ 1390.-

    Un peso pesado…ya lo he probado y recomendado varias veces..pero como el público se renueva…acá va de nuevo…Hermoso Chardonnay, gordito, rico, untuoso…para esas noches de invierno en compañia de unas mollejas crocantes con limón y sal de mar.…se me hace agua la boca…

    Reseña completa: Aquí



    Unánime Chardonnay 2017
    Bodega La Mascota
    Precio: $ 1350.-

    Este fue un descubrimiento de mi amigo Daniel…uno de esos Chardonnay nuevos, filosos y ricos con notas cítricas y de panadería …si te lo cruzas..no lo dejes escapar…

    Reseña completa: Aquí






    José Miranda
    WineMDQ

    2 comentarios:

    1. Hola Jose como estas.
      Excelente reseña de blancos que aun no he bebido.
      A esa lista le agregaría una bodega que me encanta: Viña las Perdices, "Partridge Chardonnay 2018" y Viña Las Perdices S. Blanc, los dos a un precio encomiable.
      Saludos

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      Respuestas
      1. Perdon por la demora, se me habia pasado este mensaje ...si !!!! riquisimos

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