Torrontés
9.976,8 Ha.
Esta variedad se encuentra únicamente en Argentina y en hectáreas plantadas ocupa el primer puesto
Cuando hablamos de Torrontés debemos tener en cuenta que hay tres variantes…el Torrontés mendocino y el sanjuanino, con más aptitudes para el consumo en fresco, y el riojano que es el más cultivado y el que expresa las mejores cualidades para la elaboración de vinos finos, muy frutados y secos a la vez, destacándose los del Valle de Cafayate (Salta).
Considerada la variedad criolla más famosa, es una de las blancas más extendidas de norte a sur que ha logrado un notable reconocimiento internacional gracias a su alto valor enológico.
Es un excelente compañero de pescados y mariscos, así como de la cocina regional del noroeste argentino, en especial de las empanadas y el típico locro. También marida muy bien con comidas picantes y bien condimentadas, como platos tailandeses, indios, chinos y vietnamitas.
Descriptores mas comunes
- Limón
- Durazno
- Pétalos de rosa
- Geranios
- Cáscara de naranja
Chardonnay
5.921 Ha.*
Oriunda de la Borgoña en Francia, es la segunda variedad mas plantada de nuestro país y se la utiliza tanto para vinos tranquilos como para espumantes
Actualmente han tenido un golpe de timón que llevo a los Chardonnay a pasar de su untuosidad y notas mantecosas a vinos mas frescos y con mayor acidez.
De todas maneras la convivencia de ambos estilos ayuda a buscar diferentes etiquetas para disfrutar en momentos distintos y con diferentes platos
Descriptores mas comunes
- Manzanas verdes
- Anana
- Vainilla
- Manteca
Sauvignon Blanc
1.962,4 Ha.*
Una de las variedades blancas aromáticas conocida sobre todo por producir vinos secos con distintivos aromas herbáceos y una refrescante acidez.
Aunque se considera una variedad francesa hoy se la cultiva ampliamente en todo el mundo generalmente son elaborados sin roble y son mejores para consumir jóvenes y frescos
Argentina tiene grandes etiquetas que representan a este varietal y son casi esenciales para acompañar nuestros pescados y mariscos
Descriptores mas comunes
- Ruda
- Pomelo
- Lima
Chenin
1.831 Ha.*
Variedad que históricamente se ha adaptado muy bien a los terroirs argentinos. Fue una de las más utilizadas para la elaboración de blancos de mesa en el País durante el siglo XX. Su pasado popular la ubicó luego en un rol secundario, siendo mayormente utilizada para aportar frescura y estructura ácida a blancos de corte. Sin embargo, ganó auge entre enólogos que buscan recuperar clásicos de otro tiempo
Descriptores mas comunes
- Miel
- Peras
- Frutas secas
Viognier
728,2 Ha.*
Cepa oriunda de Bosnia, fue introducida en Argentina en 1993, donde ha comenzado a develarse paulatinamente, llegando a ser una interesante propuesta. El Viognier se presta para la elaboración en acero inoxidable o la fermentación y crianza en barricas de roble. En los vinos frescos aparecen tonos de flores, frutas tropicales y un inconfundible descriptor de caramelo, mientras que presenta aromas almendrados al cabo de algunos años cuando se practica la elaboración en roble.
Descriptores mas comunes
- Flores (Rosas)
- Mango
- Caramelo
- Almendras
Semillón
653,9 Ha.*
Implantada en Argentina desde fines del siglo XIX, se desarrolla muy bien en climas frescos y moderados, como los del Valle de Uco (Mendoza) y el Alto Valle del Río Negro. En Cuyo adquiere tonos aromáticos de frutas blancas y miel, mientras que en la Patagonia aparecen acentos de manzanas y tierra. En ambos casos, evoluciona muy bien en botella hasta formar complejos matices olfativos. En boca es un vino de gran personalidad que logra un muy buen equilibrio.
Descriptores mas comunes
Cuyo
- Manzanas
- Miel
Patagonia
- Manzanas
- Notas terrosas
Trapiche Terroir Series Finca Las Piedras Chardonnay 2018
Bodega: Trapiche
Precio: $ 2150.-
Este es el “primer” Terroir Series blanco de esta gran línea de Bodega Trapiche que proviene de una de sus fincas, Las Piedras en Valle de Uco
Un vino cítrico con una suave nota untuosa que lo convierte en un vino fino y delicado. Para beber o guardar…aunque el reto sea bien difícil.
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Insólto Riesling 2019
Bodega: Puerta del Abra
Precio: $ 1200
Uno de los post más visitados en instagram, un vino que disfrutamos en la charla en vivo con Delfina Pontaroli Winemaker de Bodega Puerta del Abra.
En la búsqueda de la identidad de su Terroir han desarrollado este riesling con notas de manzanas verdes, miel y al fondo esa nota combustible tan típica de los grandes riesling…
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Riglos Gran Chardonnay 2018
Bodega Riglos
Precio: $1250.-
Uno de los grandes chardonnay que he disfrutado en este ultimo tiempo, fresco, cítrico, apenas untuoso…un vino para sorprender y sorprenderte
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Benmarco Sin Límites Gualtallary Chardonnay 2018
Bodega Susana Ballbo
Precio: $ 1250.-
Un Chardonnay de acidez vibrante y notas cítricas que no pasa desapercibido, para tomar o guardar…recomiendo esperarlo…se va a poner aún mucho mejor..
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Calle Contasntini Blanco Canoso Chardonnay 2019
Bodega Lupa Wines
Precio: $ 780.-
Había visto algunas fotos por ahí, pero nunca me lo había cruzado..me lo recomendó mi amigo Facundo y la verdad…muy agradecido…un gran hallazgo
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Costa y Pampa Albariño 2019
Bodega Costa y Pampa
Precio: $ 850.-
Un clásico que casi nunca falta en nuestras cavas...y digo casi nunca porque la producción es super escasa...pero atentos..la 2020 nos trajo más volumen..y tendremos mas botellas para la alegría de todos!!!
Reseña completa: En desarrollo
Demencial Blan de Blanc 2019
Bodega Finca las Moras
Precio: $ 770.-
Una fiel muestra de que San Juan esta presente y sigue dando ricos vinos..
Finca las Moras presentó este Demencial en dos versiones Blanc de Blanc y Pinot Noir..
Llegaron a la Ciudad y se agotaron…cuando vuelvan a reponer animate a probarlos …
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Perdriel Sauvignon Blanc 2019
Bodega Norton
Precio: $ 700.-
Uno que no me canso de recomendar…y si me apuran en esta lista lista hubiera puesto varios mas de su porfolio ya que los blancos de la Firma y de la mano de David Bonomi han dado un giro impresionante, deslumbrando no solo por sus vinos sino ademas por su buena relación calidad precio…
Reseña completa: En desarrollo
Portillo Sauvignon Blanc 2019
Bodega Salentein
Precio: $ 270.-
No creo que haya un vino de esta línea que no se pueda recomendar .. todos ofrecen algo mas (mucho más) de lo que valen…tipicidad, descriptores aromáticos y un precio…que no se puede creer…
Reseña completa: En desarrollo
Puercovin Puercospin Semillón 2018
Bodega: La Giostra del Vino
Precio: $ 910.-
No voy a decir nada nuevo hablando de los vinos de Giuseppe Franceschini y de sus "blancos" que no se haya dicho…y este tampoco es la excepción…gran semillón!!! ...Gran !!
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Pascual Toso Alta Chardonnay 2017
Bodega: Pascual Toso
Precio: $ 1390.-
Un peso pesado…ya lo he probado y recomendado varias veces..pero como el público se renueva…acá va de nuevo…Hermoso Chardonnay, gordito, rico, untuoso…para esas noches de invierno en compañia de unas mollejas crocantes con limón y sal de mar.…se me hace agua la boca…
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Unánime Chardonnay 2017
Bodega La Mascota
Precio: $ 1350.-
Este fue un descubrimiento de mi amigo Daniel…uno de esos Chardonnay nuevos, filosos y ricos con notas cítricas y de panadería …si te lo cruzas..no lo dejes escapar…
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Hola Jose como estas.
ResponderEliminarExcelente reseña de blancos que aun no he bebido.
A esa lista le agregaría una bodega que me encanta: Viña las Perdices, "Partridge Chardonnay 2018" y Viña Las Perdices S. Blanc, los dos a un precio encomiable.
Saludos
Perdon por la demora, se me habia pasado este mensaje ...si !!!! riquisimos
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