martes, 25 de agosto de 2020

10 Cabernet Sauvignon para festejar su día a lo grande!!


27 de agosto "Día Mundial del Cabernet Sauvignon"
10 etiquetas para festejar a lo grande!!!

El último jueves de Agosto se celebra el "Día Mundial del Cabernet Sauvignon"...así que este jueves 27 vamos a tener una buena excusa para descorchar y para ello elegí 10 etiquetas que fui probando esta semana, que he probado con anterioridad y reflejan la personalidad y características de la Variedad. Pero antes hablemos un poco de la “Cabernet Sauvignon”

Es la variedad tinta del sudeste de Francia. Destaca por sus aromas de fruta negra y herbáceos, altos niveles de taninos y alta acidez. Debido a estas características naturales puede producir tintos de excelente calidad que maduran y se desarrollan durante muchos años en botella. La Cabernet Sauvignon es la variedad que esta detrás de muchos de los grandes vinos de  la margen izquierda de Burdeos. Debido a su plasticidad se adapta muy bien a los climas de casi todo el mundo...aunque prefiere los templados y cálidos

Margen izquierda del Gironda, 
cuna de los "Grandes" Cabernet Sauvignon Franceses

Tips del Cabernet Sauvignon
  • Variedad Tinta
  • Alta Acidez
  • Piel gruesa
  • Bayas pequeñas
  • Taninos Firmes
  • Generalmente se apoya en el Merlot
  • Generalmente pasa por madera nueva
  • Blend de Burdeos, con Merlot y Cabernet Franc
  • Los mejores envejecen muy bien
  • Una de las mas plantadas a nivel mundial

Tips de aromas
  • Grosella Negra
  • Chocolate
  • Menta
  • Tabaco
  • Grafito
  • Pimienta verde

Tips maridajes
  • Carnes asadas
  • Cordero
  • Carnes grilladas
  • Estofados
  • Quesos duros
Asado...el gran compañero Argentino del
Cabernet Sauvignon


Cabernet Sauvignon en el Mundo

Gravas en los viñedos de Médoc, Burdeos

Burdeos
  • Médoc AOC
  • Haut-Médoc AOC
  • Margaux AOC
  • Pessac-Léognan AOC

Burdeos es una zona de clima templado y fresco, pero la margen izquierda, sin embargo posee algunos suelos con alto contenido de piedras denominados gravas, estos ayudan a que la lluvia drene rápidamente, evitando que las raíces estén frías y húmedas. Estas piedras también absorben el calor del día y calientan la viña durante la noche.
En general se la mezcla con Merlot dando lugar a grandes vinos con mucho potencial y guarda.

EE.UU.
  • Napa Valley
  • Sonoma
  • Oakville
  • Rutherford
  • Calistoga

California produce Cabernet Sauvignon de gran calidad, cuerpo y fruta negra, en la actualidad reconocidos mundialmente.

Chile
  • Valle del Maipo
  • Valle de Colchagua

Chile es conocida por sus grandes Cabernet Sauvignon una de sus variedades mas plantadas.
Una cantidad considerable de productores han establecido una sólida reputación por producir Cabernet Sauvignon de excelente calidad.

Sudafrica
  • Stellenbosch
La zona de gran calidad es la zona montañosa y su clima varía de templado a cálido dependiendo de la altitud de la viña.
Aquí se la puede encontrar mezclada con Merlot y Pinotage (la especialidad local) en este caso se la conoce como Cape Blend

 Australia
  • Margaret River (Western Australia)
  • Coonawarra (South Australia)

Western Australia se ha hecho conocida por su Cabernet Sauvignon de calidad. Esta es una región cálida moderada con brisas costeras y abundantes precipitaciones.
Coonawarra en cambio es un lugar de nubosidad con brisas que provienen del sur, aquí predominan los sabores herbales (como la menta) y pronunciados sabores de grosellas negras

Nueva Zelanda
  • Hawke´s Bay
En esta región de clima templado necesita de los lugares más cálidos para poder alcanzar su madurez plena. Comúnmente se la mezcla con merlot.

Argentina
  • Patagonia
  • La pampa
  • Cuyo
  • Noa

En nuestro país es “el rey de las tintas”, el Cabernet Sauvignon es, junto al Malbec, una de las variedades que más se ha investigado en los últimos años, además de ofrecer diferentes perfiles de acuerdo al origen. Argentina ofrece al menos tres estilos propios de Cabernet con una particularidad: todos provienen de climas continentales, algo muy raro de encontrar en otras partes del mundo.

En el noroeste alcanza una asombrosa intensidad de color en el marco de aromas a moras y pimiento verde, mientras que en Cuyo se intensifica el carácter frutado descripto como grosellas maduras. En las zonas más australes se potencian los sabores minerales y terrosos. Al ser añejado en madera o botella adquiere un carácter elegantemente áspero, con aroma a tabaco, cuero y especias.

Ahora sí….vamos a los vinos !!



Trapiche Terroir Series Laborde Cabernet Sauvignon
Bodega Trapiche
Precio $ 2150.-

Año tras año, Bodega Trapiche rinde un homenaje a los mejores vinos de Terroirs indicando el nombre de la finca en sus etiquetas (generalmente eran Malbec), en esta oportunidad aparece el primer Cabernet Sauvignon
No hay ninguna duda…si te “querés” hacerte un homenaje en estos tiempos difíciles…este es el vino!!! ….



Primus Cabernet Sauvignon
Bodega Salentein
Precio $ 2400.-

Este vino fue el ganador del WineMDQ Tasting edición 2019, un gran Cabernet Sauvignon que tiene 18 meses en barricas de roble francés, pero la madera debe ser tan buena que esta totalmente integrada al vino.
Un vino con intenso y delicado con notas de frutas negras y muy buena acidez



Fincas Notables Cabernet Sauvignon
Bodega El Esteco
Precio 1900.-

Alejandro Pepa su enólogo, es el fan Nro 1 de los Cabernet y no es para menos, son vinos intensos con buena fruta, esa rica nota piracínica tan tipica de los vinos de Cafayate y que le queda tan bien!!
En su nacimiento son potentes e importantes, pero el tiempo en botella le van dando una armonía que es digna de destacar...si podes..perdé alguna botellita en tu cava y descubrila en un par de años…te vas a sorprender



Pascual Toso Alta Cabernet Sauvignon
Bodega Pascual Toso
Precio $ 1800.-

Sin duda uno de los Cabernet Sauvignon que mas me han llamado la atención en los últimos años, tiene todo lo que busco en un gran Cabernet Sauvignon y un poco más…
Creo que la anécdota ya la conté…pero.. el publico se renueva.. tengo un amigo que es "Fan" de estos mismos vinos y me pregunto si me había gustado y si valía la pena comprar…se las hago corta…se compró un "Pallet"…si leíste bien…UN PALLET !!! …un crack!!



Angélica Zapata Cabernet Sauvignon Alta
Bodega Catena Zapata
Precio $ 1650.-

Muchas veces cuando describo algún vino o línea de la que todo el mundo habla y comenta, digo “Es uno de esos que no te fallan nunca” y eso pasa con los Angélica...en esta y sus otras variedades..super recomendable...muy difícil que te falle o que no te guste..



Bramare Lujan de Cuyo Appellation Cabernet Sauvignon
Bodega Viña Cobos
Precio $ 2390.-

Esta semana descorché uno de los dos que me quedaban guardados y la verdad que son una bomba de fruta, vinos super intensos en los que uno puede descubrir en cada nariz, desde las frutas a las notas tostadas de la madera que le dan una increíble complejidad. No es para tomar solo ...debe acompañar una comida que se lo banque, es uno de esos que siempre están en la  "Wish List" para hacer (te) un regalo…. “a vos mismo”….



Casarena Owens Vineyard Cabernet Sauvignon
Bodega Casarena
Precio $ 1300.-

Otro gran Cabernet Sauvignon que hizo podio el año pasado elegido a ciegas por mas de 100 personas!! Un Cabernet Sauvignon que siempre que puedo y lo veo en una góndola lo llevó…no solo por esta buenísimo, sino porque además en su gama es uno de los mejores en  Relación Calidad precio



De Angeles Gran Cabernet Sauvignon
Bodega Viña 1924 De Angeles
Precio $ 2740.-

Todo lo que hacen en esta bodega es “lo que esta bien”… y el Gran Cabernet Sauvignon es un ejemplo bien gráfico...potencia, complejidad, fruta, acidez…todo !!!…me quedan una par de botellas Magnum guardadas…y como esto siga así…van a ver la luz…recen por mi...



San Pedro de Yacochuya Rancho 4 Cabernet Sauvignon
Bodega Yacochuya
Precio $ 2055.-

Uno de los escasos… este vino no lo conocía y era porque no siempre hay..solo en cosechas excepcionales el Rancho 4 sale a la cancha….
No solo es un vino excepcional….también es un vino de colección



Tacuil Cabernet Sauvignon
Bodega Tacuil
Precio $ 4100.-

Descubrí este Cabernet Sauvignon en un Tasting del NOA y me quede enamorado…es otro de los super escasos…casi siempre hay…pero muy poquito y se agota con una asombrosa rapidez
Las pocas que me quedan las cuido como oro….pero la sed…es mas fuerte…



Fuentes

Exploring and Tasting Wines
Wine Folly
The Wine Bible
The Global Encyclopedia of Wine
The oxford companion to wine
Bordeaux.com
medoc-bordeaux.com
Winesofargentina.com

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