miércoles, 15 de julio de 2020

Proyecto BIRA, los "Guardianes" del Sangiovese



Ayer via zoom y coordinado por los Argentina Wine Bloggers participe de una degustación virtual de los vinos que elaboran los amigos del proyecto BIRA

BIRA nace de la búsqueda de las raíces familiares de dos amigos, Santiago Bernasconi y Federico Isgró, ambos con origen en Italia o la Suiza italiana, uno del norte, otro del sur, pero ambos con preferencia por los vinos de la  península. Para ello antes de comenzar el proyecto fueron a la búsqueda de algún viñedo de Sangiovese (Casi todos los que había fueron arrancado, transplantados con malbec o ya no existen) pero junto al INV encontraron uno plantado en el año 1975 en el valle de Uco y es de allí desde donde provienen sus uvas, que dan origen a sus vinos con inspiración italiana, pero con alma argentina.

BIRA en Argentina son inicialmente 3 vinos de corte con base Sangiovese, estilo de inspiración Toscana y que representarían la primera generación de los inmigrantes “arribados” a nuestro país, y 2 con base en Malbec, que representarían la primera generación de “nacidos” en el país.

Bernasconi - Isgró y de allí proviene el nombre BIRA ..las dos primeras letras de los apellidos de ambos y RA … de República Argentina.

Santiago Bernasconi hablando del
proyecto y de los vinos

Los 5 vinos que actualmente componen la línea son

Rosso di Uco: Sangiovese 60% - Syrah 25% - Merlot 15%.
Brunetto: Sangiovese 70% - Merlot 20% - Syrah 10%.
Bin Otto: Sangiovese 80% - Merlot 15% - Syrah 5%.
Tanito: Malbec 80% - Sangiovese 12% - Cabernet franc 8%.
Tano: Malbec 60% - Sangiovese 20% - Syrah 15% - Merlot 5%


Nosotros pudimos disfrutar de dos de sus vinos, uno de la primera generación, Rosso di Uco y Tanito que esta dentro de la línea de la segunda generación

Dos vinos que me han sorprendido mucho…tal vez porque salen de lo convencional y de la zona de confort de Malbec, explorando otras variedades y cortes bien diferentes.

Aunque había visto los vinos en las redes, no sabía mucho del proyecto (pero conocía a sus protagonistas) y la verdad..me encantó !!!
Son dos de los vinos “mas” originales que he probado en el mucho tiempo

Vamos a los vinos


Tanito
Malbec 80% - Sangiovese 12% - Cabernet franc 8%.

Como dicen sus hacedores este es un Malbec despeinado que sale de los patrones tradicionales donde cada uno de los componentes aporta algo que es casi seguro van a descubrir cuando lo prueben.
El dulzor del Malbec, las flores del Sangiovese y el toque herbáceo del Cabernet Franc…pero todo en su lugar.
Un vino para beber fresco con una buena picada de campo…pero cuidado…una sola botella no va a alcanzar
.



Rosso di Uco
Sangiovese 60% - Syrah 25% - Merlot 15%.

Con este me paso algo particular ya que mientras promedia la degustación y lo iba probando me daba cuenta que no lo podía tirar en el Spitter ** y cuando me quise acordar ya iba por la mitad de la botella, así que tuve que ir a buscar algo sólido para acompañarlo 
Me encantó la acidez, lo rico que se comporta en la boca y lo fácil de beber….espectacular
Este también sugiero refrescarlo…y tener a mano mas de una botella…acuerdense lo que les digo…
Seguro, pero seguro que va muy bien con pescados...asi que voy a tener que repetir para hacer la prueba

**El spitter es un vaso para escupir el vino, probar y no beber…ya se es un asco…pero no hay otra...



Felicitaciones, por lo distinto, original y rico de este proyecto de amigos!!!

Salud !!!

José Miranda
WineMDQ




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