Llegan las nuevas añadas de la línea Altitude Series de
Bodega Doña Paula
Ayer disfrutamos de una degustación via web conference con los amigos de la Bodega Doña Paula junto al Ing. Agr. Martin Kaiser y la enóloga Andrea Tansini dirigido al Trade y la Prensa.
Una charla donde Martin nos fue contando y dando datos de cada una de las fincas, temperaturas, datos de los suelos y aspectos aromáticos de cada variedad en cada una de sus parcelas, mientras Andrea nos iba guiando para descubrir los diferentes descriptores de cada uno de los vinos y explicando la forma en las que fueron elaborados, ademas de ir interactuando entre los participantes para conocer sus opiniones
"Lo que buscamos en estos vinos es que cada uno exprese el lugar del que provienen"
- Martín Kaiser -
Buenos Aires, julio 2020.- La altura y el suelo son dos componentes claves del terroir, que imprime a los vinos características diferenciales. Y justamente esto es lo que busca resaltar Doña Paula con su relanzada línea Altitude Series, que está presentando al mercado las nuevas cosechas de sus tres assemblages que combinan personalidad, elegancia y el sello de cada viñedo.
Doña Paula transmite con sus vinos la más fiel expresión de cada terroir definido por las características del clima y el suelo de la región. El respeto y el conocimiento del lugar de origen de las uvas son las premisas que guían la elaboración de sus vinos.
La línea Altitude Series, está conformada por tres de las etiquetas más emblemáticas de la bodega: 969, 1100 y 1350. Cada uno de los nombres de los vinos hace referencia a las distintas altitudes donde se encuentran ubicados los viñedos que originan las uvas, a partir de las cuales se elaboran estos cortes. Un detalle importante está dado por el color que le da vida al diseño de cada etiqueta.
De esta manera, Doña Paula Altitude Series 969 cosecha 2019: fusiona tonalidades amarillas que representan el suelo arcilloso de Finca El Alto, a 969 metros sobre el nivel del mar, en Ugarteche, Luján de Cuyo. Su nombre deriva de la altura media de los cuarteles elegidos para este Blend, compuesto por 55% Petit Verdot, 40% Bonarda y 5% Malbec. Entre sus particularidades, este vino tiene un intenso color violeta con tinte negro. En nariz, el Petit Verdot aporta aromas de arándanos y jazmín, mientras que la Bonarda agrega aromas intensos de moras y frambuesas. Se destaca por sus firmes taninos y buen volumen en boca, el Malbec ofrece una estructura atractiva y un final largo.
Mis Notas: Este vino es el único que no pasa por madera y esta elaborado 100% en huevos de hormigón.
Una intensa nariz, con taninos amables pero con tensión, mucha fruta rojas y negras como moras, ágil en boca, muy bebible y bien gastronómico
Asimismo, Doña Paula Altitude Series 1100 cosecha 2018 presenta una combinación de tonos rojos que se logran a 1100 metros sobre el nivel del mar con los suelos de caliche rosado de la Finca Los Indios ubicada en El Cepillo, San Carlos. Valle de Uco. Este terroir se caracteriza por sus suelos arenosos con una gruesa capa de caliche negro a 70 cm de profundidad, los días son cálidos y las noches frías.
Malbec 60%, Syrah 30% y Cabernet Sauvignon 10% integran este complejo y equilibrado corte de color violeta intenso. En nariz, se perciben aromas florales, como violeta y rosa mosqueta, típicos de la variedad Malbec. El Syrah aporta notas especiadas, buen volumen en boca y taninos sedosos, mientras que el Cabernet Sauvignon complementa la mezcla con una gran estructura.
Mis notas: Este es más redondo, como más gordito con un ataque dulce, con notas de cerezas, frambuesas y algo de cuero, en boca es carnoso y maduro, tal vez el mas clásico de los tres.
Por último, Doña Paula Altitude Series 1350 cosecha 2018 proviene de 2 cuarteles (No10 y No7) de Finca Alluvia, Gualtallary, Valle de Uco ubicada a 1.350 metros sobre el nivel del mar, con suelos pedregosos y calcáreos compuestos por caliche blanco, que dan vida a la etiqueta de tonos blancos y grises del vino 1350.
Se trata de un blend muy elegante y con una compleja y gran estructura compuesto por Cabernet Franc 50 %, Malbec 45 % y Casavecchia 5 %, presenta un color violeta intenso. El Cabernet Franc aporta notas muy especiadas y florales, mientras que el Malbec le otorga notas de frutos rojos. Con un largo final en boca, y es muy persistente por sus taninos.
Mis notas: Acá aparece Gualtallary en todo su esplendor representado a la cabeza por el Cabernet Franc con notas especiadas, algo de eucalipto, notas caldosas y una tensión que lo hace bastante distinto a los anteriores.
Aunque en nariz es mas austero, en boca es un fiel reflejo de su terroir
Desde el equipo enológico comandado por el Ingeniero Agrónomo Martin Kaiser, la enóloga Andrea Tansini resalta que es sumamente estratégico llevarles a los consumidores una propuesta de vinos de terruño donde se vean plasmadas la incidencia de los suelos y las diferentes alturas en las características finales de cada corte.
La línea Altitude Series se encuentra disponible en vinotecas del país a un precio sugerido de $997.- Opcional tripack $3.440.-
Otra gran experiencia, ricos vinos y linda gente
Gracias a Bodega Doña Paula, y Bluecom por la invitación
José Miranda
WineMDQ
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