domingo, 2 de junio de 2019

Gustavo Sánchez de Bodega Chandon en Wine MDQ Radio


En el programa Nº 12 del Ciclo 2019 de Wine MDQ Radio en Radio Brisas, entrevistamos a Gustavo Sánchez, enólogo de Bodega Chandon. En conversación con José Miranda y Gustavo Allegrini, Sánchez relató la elaboración de Chandon Apéritif, un nuevo espumante 100% natural y artesanal.

Gustavo Sánchez - Los argentinos de por sí somos muy especiales en el gusto, somos uno de los pocos países que tenemos el gusto amargo incorporado a nuestras vidas. Básicamente dijimos ¿qué podemos hacer? Un espumante amargo era un desafío gigante porque no existen espumantes con un toque así. Ahí comenzamos a investigar muchas frutas, sobre todo cítricos y ¿por qué? Porque queríamos ponerle una impronta local muy importante. Argentina es un gran productor de cítricos, estamos entre los primeros productores de cítricos a nivel mundial. Somos el primer productor de limón del Mundo con Tucumán. Por eso empezamos a investigar por ahí y probamos con pomelos, con diferentes tipos de naranja y bueno realmente la naranja sobresalió... fuimos haciendo muchas pruebas y hemos llegado a hacer 68 propuestas, la elegida fue la propuesta 64. 

Fue todo un desarrollo, pero no nos quedamos sólo con la naranja y le dimos un toque más de complejidad. Hicimos una investigación con especias, probando especias locales y de afuera, lo que aportaba cada una a nivel de nariz y boca. Finalmente llegamos a la conjunción, el espumante como ustedes saben tiene una base a partir de la uva y a eso le agregamos la naranja. Pelamos las naranjas y hacemos una maceración, hablamos del contacto del sólido con el líquido, y vamos extrayendo toda la composición aromática y algunos gustos amargos que aparecen de la naranja que es lo que le da el toque amargo. Con las especias, también se van macerando y agregando todas por separado. Antes de juntar todo vamos probando pequeñas dosificaciones de cada una de ellas para lograr el mejor equilibrio y una vez que tenemos esto hecho lo llevamos al volumen, a la elaboración del producto. Ahí hacemos la mezcla de todos estos macerados y unimos en el momento final con el vino espumoso y así obtenemos el Apéritif. 

Pero a esto le va a faltar un toquecito de color, en un principio veíamos que tenía un color amarillo con unas notas naranjas y queríamos darle un poco más de personalidad…entonces preparamos un vino tinto en base a un malbec muy especial y se lo fuimos agregando en pequeñas proporciones hasta lograr ese tinte rosado con una característica anaranjada en el medio que lo hace muy particular. Con esto podemos resumir que logramos un espumante 100% natural y 100% artesanal, todos los componentes son naturales y hechos en la bodega lo que lo convierte en un producto muy especial.


Programa completo

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