Como le habíamos prometido a Belén Iacono, (Ingeniera Agrónoma y responsable de los viñedos de Adrianna en Valle de Uco) , visitarla en nuestro viaje a Mendoza, fue una de las primeras actividades que habíamos cerrado en nuestra agenda.
Justo después de haber estado en Rutini, nos dirigimos al viñedo “Mas estudiado del Mundo” y allí nos esperaba Belén para recorrer y conocer cada uno de los suelos desde donde han salido los vinos mejor puntuados de nuestro País.
Debemos confesar que esperábamos encontrarnos con algo mas pequeño, pero el viñedo en si, independientemente de las parcelas, tiene 120 ha que están divididas en parcelas algunas de ellas realmente muy reducidas.
"Hay muchas formas de descubrir un nuevo y extraordinario terroir. La suerte juega un rol importante, pero la suerte no es nada si uno no sabe lo que está buscando; el comprender lo que constituye un terroir de calidad es un verdadero desafío en estos tiempos de cambio climático."
Nicolás Catena Zapata
Hablemos de su historia
Nicolás Catena plantó esos viñedos (Año 1992) buscando ubicar el Gualtallary una de las zonas mas frías y que fueran aptas para la vitivinicultura.
Según la escala de Winkler viñedo de Adrianna estaría en la zona 1 y 2 dependiendo del año, lo cual lo ubicaría entre la Borgoña y una zona muy fría de Burdeos.
Escala de Winkler
Nicolás Catena plantó allí selecciones de Cabernet Sauvignon y Chardonnay traídos de Francia y Malbec del lote 18 de Angélica que tenía 75 años de antigüedad.
“Laura Catena considera que encontrar un lugar como Adrianna, la Tache o Lafite es encontrar oro”.
Con el tiempo fueron observando que esos suelos daban vinos mas minerales y con una mejor acidez y estructura.
Esta diferencia se da por la cantidad de horas de exposición solar, lo que facilita el proceso de fotosíntesis y un adecuado desarrollo de aromas y taninos, además de que estos vinos (y esta fue la sorpresa) presentan niveles superiores de polifenoles y taninos muy superiores a las plantas que se encuentran a menor altitud.
Belén nos contaba que en la actualidad hay equipos permanentes de investigación y desarrollo estudiando, desde las bacterias que se encuentran en el suelo hasta los insectos y la influencia de todos estos factores en el resultado final … el vino.
Belén Iacono
Como les contaba al principio el tamaño del viñedo es de 120 ha, pero las parcelas “identificadas”, “Estudiadas” y que han dado estos resultados son solo 5 parcelas que juntas no superan las 15 ha. Para que tengan idea de la dimensión de los proyectos, el famoso Cabernet Franc de Gualtallary no llega a 1 Ha.
"Como sucede con los pacientes, cada planta individual posee sus propias características, su propia individualidad, la cual debemos preservar."
Laura Catena
Bióloga y Cuarta Generación de Viticultores
Las variedades que podemos encontrar en Adrianna son Malbec, Chardonnay, Pinot Noir, Merlot, Sauvignon Blanc, Cabernet Franc y Viognier.
“Un secreto y una noticia…se viene el primer Pinot Noir de Parcela!!! “
Durante el recorrido Belén tuvo la gentileza de invitarnos a degustar cada uno de los vinos de las parcelas que fuimos visitando.
Adrianna Vineyards White Bones Chardonnay
Fermentación: 100 % en barricas de roble francés de 225 lts y en roll-fermentors de roble francés de 500 lts.
Temp. Fermentación: Baja de 45 a 95 días.
Añejamiento: 12 a 16 meses en barricas de roble con régimen de battonage
Varietal: 100% Chardonnay
Alcohol: 13%
Acidez Total: 8.4 gramos/litros
pH: 3.2
Descriptores Principales: Su aroma remite a vivaces notas cítricas, con sabores a pera, manzana y sutiles dejos florales. Final con un fuerte lado mineral.
VIÑEDO
- Viñedo Adrianna: Gualtallary, Tupungato Alto, Valle de Uco, Mendoza, Argentina
- Nombre de Parcela: White Bones
- Superficie de Parcela: 2,2 hectáreas
- Composición de Suelo: Origen aluvional y eólico con restos calcáreos de fósiles marinos. Bajo en nutrientes y de retención de agua media.
- Altitud: 1.450 m
Adrianna Vineyards White Stones Chardonnay
INFORMACIÓN TÉCNICA
Fermentación: 100 % en barricas de roble francés de 225 lts y en roll-fermentors de roble francés de 500 lts.
Temp. Fermentación: Baja de 45 a 95 días.
Añejamiento: 12 a 16 meses en barricas de roble con régimen de battonage
Varietal: 100% Chardonnay
Alcohol: 13%
Acidez Total: 8.5 gramos/litro
pH: 3.1
Descriptores Principales: Su aroma remite a vivaces notas cítricas, con sabores a pera, manzana y sutiles dejos florales. Final con un fuerte lado mineral
VIÑEDO
- Viñedo Adrianna Vineyard: Gualtallary, Tupungato Alto, Valle de Uco, Mendoza, Argentina
- Nombre de Parcela: White Stones
- Superficie de Parcela: 2,5 hectáreas
- Composición de Suelo: Origen aluvional, asentado sobre el antiguo lecho de un rio, extremadamente bajo en nutrientes.
- Altitud: 1.450 m
Adrianna Vineyards Fortuna Terrae Malbec
Fermentación: En barricas de roble de 225 litros y en roll-fermentors de roble francés de 500 litros durante 9 días.
Max. Temp. Fermentación:25/30ºC. 15 días de maceración.
Añejamiento:24 meses en fudres de roble francés de 2000 lts.
Varietal: Malbec
Alcohol: 13.5 %
Acidez Total: 7 gramos/litro
pH: 3.55
Descriptores Principales: Aromático, elegante, en boca redondo y suave.
VIÑEDO
- Viñedo Adrianna Vineyard: Gualtallary, Tupungato Alto, Valle de Uco, Mendoza, Argentina
- Nombre de Parcela: Fortuna Terrae
- Superficie de Parcela: 5 hectáreas
- Composición de Suelo:: Origen Aluvional. Profundo, arcilloso, con piedras blancas cubiertas por calcáreo.
- Altitud: 1.366 m
WineMDQ
Creditos: Fotos WineMDQ, "Carpi" Robles
Grafico Winkler: Blog Bodega Doña Paula
No hay comentarios:
Publicar un comentario