miércoles, 27 de febrero de 2013

"Bacanal 2013" - Vinos de Alta Gama - 1er Acto


Hace tiempo que veníamos preparando una degustación de lujo a la que denominamos "Bacanal  2013" y como podrán ver llegó el momento...que no es el único... sino el primero.

Cuando comenzamos a pensar y buscar los vinos que debíamos probar, surgieron mas nombres de los que podían entrar en una sola degustación y es por esta razón que decidimos dividirla en dos tandas de 13 "grandes" vinos cada una.

Cada uno de los vinos, o casi todos tienen un porque....
Durante el 2012, y en las diferentes reuniones del grupo de Cata (10) casi todos los integrantes, fueron tirando algún nombre de un "Gran" vino que alguna vez les gustaría probar...y ese vino estuvo y estará presente en cada uno de estos dos encuentros.

Tal vez la dificultad mas grande estando en Mar del Plata, fue conseguir todas estas etiquetas, pero eso lo pudimos solucionar (Esto lo voy a contar en la nota de la próxima degustación).
Otro de los desafíos era llegar a la mesa con la temperatura adecuada y por suerte y con un poco de ingenio, este obstáculo también pudimos solucionarlo. Entiendan que hay que conseguir un lugar donde colocar 14 botellas destapadas, en verano y conservarlas a 14 a 15 grados.
Siempre se puede esperar a que la temperatura suba...pero si en una degustación están calientes, es difícil poder bajarla, y en estos vinos o cualquiera la temperatura es un detalle que no debe soslayarse jamás.

Algunos datos
  • Modalidad de la degustación: A ciegas
  • Con planillas de degustación normalizadas
  • 2 vinos blancos y 11 vinos tintos + 1 Chardonnay sin madera al inicio, fuera de cata para preparar el paladar.
  • A excepción de 3 vinos, el resto fueron comprados en vinotecas.
  • Apertura de los vinos 10:00 hs y comienzo de la degustación a las 14:00 hs
  • Temperatura de los vinos 14 a 15º aprox.
  • Duración de la degustación 2 hs. aprox.

Vamos a los vinos:


Lindaflor Chardonnay 2010
Bodega Monteviejo
Valle de Uco - Vista Flores
Crianza en Barricas de Roble Francés Saury nuevas
91 puntos Parker

El vino que dio comienzo a la degustación, no podía haber estado mas a tono con el evento.
Increíble volumen en boca, acompañado por notas minerales, tostadas y un largo y untuoso final. Un vino que según el mismo Marcelo Pelleriti, Enólogo de la Bodega, le dio gran trabajo, pero los resultados son...contundentes.

Precio: $ 155.-

Bramare Marchiori Chardonnay 2011
Bodega Viña Cobos
Perdriel
10 meses en Barricas de Roble Francés - 50 % nuevas

De color dorado, frutas tropicales, miel, intenso, excelente acidez y un largo final.
Si lo comparamos con el anterior, estuvo uno o dos escalones abajo, pero la idea no era compararlos sino disfrutarlos, sin duda son distintos en muchos aspectos y grandes vinos, ambos.

Precio: $ 180.-

Viña Tarapaca Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2005
Bodega Viña Tarapaca - Chile
Valle del Maipo
16 meses en Barricas de Roble Francés y Americano

Una sorpresa porque todos creían que solo tomaríamos vinos Argentinos.
Tardó un poco en abrirse, pero cuando lo hizo mostró toda su elegancia, tremendo cabernet sauvignon, con esa típica nota mentolada que inmediatamente alguien detectó...aunque no la procedencia del vino.
Rojo violáceo, notas de frutas negras, tabaco, ahumadas, regaliz y un largo y delicado final.
Un detalle a destacar es la elegantísima botella.

Precio: $ 300.-



Cuvelier Los Andes Grand Vin 2007
Blend: Malbec - Cabernet Sauvignon - Merlot
Bodega Cuvelier Los Andes
Valle de Uco - Vista Flores
100% en barricas de Roble Francés durante 18 meses.
90 puntos Parker

De intenso color púrpura, notas de cereza negra, ahumados, y chocolate.
Un vino que se va abriendo por capas, de largo y delicado final.
Sin duda fue para todos uno de los vinos más elegantes y el que más se destacó por su buena relación precio calidad.
El 2006 también está buenísimo. 

Precio: 160.-

Black Tears Malbec 2007
Bodega Tapiz
Valle de Uco
24 meses en Barricas de Roble Francés
92 puntos Parker

Un vino que había probado varias veces y en varias degustaciones y que siempre tuve ganas de probarlo tranquilo y por botella...y la oportunidad se dio.
Si tuviera que mostrarle a un extranjero el vigor, la potencia y la elegancia de un gran Malbec Argentino, no dudaría en presentarle este vino.
De profundo color púrpura casi negro (Casi todos los vinos presentan esta misma intensidad), frutas negras maduras, taninos amables, una madera en su justo lugar (Aunque son 24 meses !!) se amalgama de manera elegante con la fruta.
Muy bien logrado, tuvo su lugar destacado entre los grandes.

Precio: 275.-

Don Juan Nahuel Reserva Malbec 2007
Bodega Cielo y Tierra
Lujan de Cuyo
24 meses en Barricas de Roble Francés y Americano nuevas.

Color rojo violáceo intenso, con notas de frutas confitadas, chocolate amargo, ciruelas maduras, vainilla y como casi todos...con largo final.
Unos cuantos "Impresionante" y "Buenísimo", se podían leer en las planillas de cata al final de la descrpción.
Gustó mucho en general a todos...aún con larga vida a pesar de ser un 2007.

Precio: $ 200.-

Renacer Malbec 2007
Bodega Renacer
Lujan de Cuyo y Valle de Uco
24 meses en Barricas de Roble Francés Nuevo
92 puntos Parker

Icono de la Bodega, es otro de los Malbec que le mostraría al mundo, belleza, estilo y elegancia en una misma botella.
El andamiaje de la madera le da una estructura increíble, y a pesar de haber estado 24 meses en ella, esta perfectamente integrada a la fruta. 
De color rojo violáceo intenso con centro negro, notas de frutas rojas maduras, especias y frutas secas, como nuez, fueron algunos de los descriptores que encontramos en este gran Malbec de Bodega Renacer.


Precio: $ 320.-

Mendel Unus 2009
Blend: Malbec - Cabernet Sauvignon
Bodega Mendel
Lujan de Cuyo
16 meses en Barricas de Roble Francés Nuevo
93 puntos Parker

No podía estar ausente un vino del "Maestro" Roberto De La Mota, y en este caso fue bien representado por uno de sus grandes vinos...no el más caro, pero una de las joyas de su colección.
Color rojo violáceo intenso, con notas de frutas rojas maduras, especias, vainilla, ahumados y chocolate.
Uno de los conceptos además de "Increíble" fue el de un vino "Vibrante"...


Precio: $ 259.-

Gran Enemigo Blend 2008
Blend: Cabernet Franc - Malbec - Petit Verdot
Bodega Aleanna
Gualtallary/Gualtallary/Agrelo
18 meses en Barricas de Roble Francés y Americano 35 % Nuevo.
94 puntos Parker

Tampoco podía faltar un vino "Alejandro Vigil", un tipo que a pesar de los millones de litros que elabora año a año, tiene la muñeca y la mágia de hacer vinos diferentes como este "Gran Enemigo".
De color rubí muy intenso, con notas de frutas negras, vainilla y chocolate, con taninos presentes pero que no molestan y un largo y duradero final.
Este vino como muchos otros de Alejandro, son vinos que se van abriendo por capas, algo tal vez difícil de describir, pero muy fácil de entender cuando uno los prueba.
Algo así como probar un vino, y al rato otro y luego otro más...algo increíble, pero así de Asombroso!! o Notable !! como algunos indicaron en su planilla.
Una etiqueta con larga vida por delante

Precio: $ 360.-

Alfa Crux Malbec 2007
Bodega O. Fournier
Valle de Uco
18 meses en Barricas de Roble Francés 80% y Americano 20 % nuevo.

Este vino lo compré por un pedido explícito del actual enólogo de la Bodega, Ramiro Ballirio, que me pidió, que si en algún momento lo podíamos probar, le gustaría conocer  nuestro comentario y  opinión ... y que mejor momento que este,  para darle la respuesta.

Profundo color rubí, con centro negro, notas de frambuesas, ciruelas rojas maduras, chocolate y notas minerales tan típicas del Valle de Uco, mas tarde aparecieron notas florales. Un largo final corona el disfrute de este gran Malbec Argentino.
No desentonó para nada y estuvo a la altura de los mejores de la degustación. 
Está para tomar ahora o para seguirlo disfrutando unos años mas, creo que es un vino elaborado para que dure por lo menos 10 años.
Si andan por Mendoza, no duden en visitar la Bodega y almorzar en su restaurante, es una experiencia inolvidable. (Que vamos a repetir)
Esta botella la compramos...la próxima la vamos a tomar en la Bodega con Ramiro...y dudo que se la paguemos !!! felicitaciones.
Otra de las botellas (envase) mas elegantes.

Precio: $ 340.-

Chacayes Blend 2007
Blend: Malbec - Cabernet Sauvignon
Bodega Piedra Negra
Valle de Uco
18 meses en Barricas de Roble Francés Nuevo
93 puntos Parker

Otro Icono de Bodega, esta vez de Piedra Negra (Ex Lurton)
De color rojo granate intenso con centro negro, notas de frutas negras, vainilla, chocolate y café. La madera esta balanceada e integrada a la fruta con un largo final.
Este vino fue distinto al resto, tardó bastante en abrirse y ofrecer todo lo que podía dar.
Está dentro del grupo de los vinos mas caros de esta degustación y la que viene, sin embargo el puntaje obtenido y su RCP no lo acompañaron.

Precio: $ 460.-

Doña Ascención Blend 2010
Blend: Malbec - Cabernet Sauvignon
Bodega Tacuil
Molinos - Salta
5 meses en Barricas de Roble Francés
91 puntos Parker

Con este vino ocurrió algo muy particular...
En estas y otras degustaciones, uno puede medir cuales vinos gustaron mas que otros, por lo que queda en la botella y este, caída la tarde, era uno o tal vez el único al que le quedaba un tercio de la botella...la pregunta era porque, si en general había gustado y mucho ??? 
El vino había sido descorchado a la misma hora que todos y sin embargo fue uno de los que mas les costó abrirse, cuando lo volvimos a probar a eso de las 21 hs era otro vino completamente diferente...un vino "increíble".
De color rubí profundo, con mucha fruta en boca (fruta negra), especias, fondo de chocolate negro y largo final.
Sin dudas una de las anécdotas de esta degustación que mas nos sorprendió.

Precio: $ 195.-

Yacochuya Blend 2008
Blend: Malbec - Cabernet Sauvignon
Bodega Yacochuya
Valles Calchaquies - Salta
18 meses en Barricas de Roble Francés nuevo
95 puntos Parker

Mucha gente en el mundo del vino, ve al Yaco de Michel Rolland no como un Icono de Bodega, sino como un Icono de los vinos Argentinos de Alta Gama y esto se debe a que su nombre y su fama están sostenidos por los sólidos cimientos que forjaron su prestigio e identidad.

En esta degustación, no fue fácil poner a los vinos en un orden mas o menos coherente,  pero sabíamos (solo las 2 personas que conocíamos la lista) que este vino iba a ser el último de la serie...y no nos equivocamos.

De color púrpura intenso con notas de frutas negras y flores (Violetas), vainilla y largo final.
De tremenda estructura, capas diferentes y complejidad, fue el vino que cerró la serie y  nos dejo un recuerdo imborrable.
Todos coincidieron que es uno de los vinos Argentinos que por lo menos una vez en la vida, hay que darse el gusto de probar.

Precio: $ 350.-


Spritz 

Al finalizar la degustación nos dimos un respiro con una rica picada de campo y Spritz.
Un trago refrescante y muy fácil de preparar.
  • Hielo
  • Cáscara de Naranja
  • Una parte de Espumante Seco o Prosseco
  • Un toque de soda
  • Una parte de Aperol
Una vez que están todos los ingredientes se revuelve apenas... y listo...
Fue un excelente y fresco acompañamiento de la picada, mientras esperábamos el asado.


Asado de costilla entera

Apenas terminamos la picada arranco el asado, con choricitos y mollejas....pero lo mejor de esto fue almorzar con "todos" estos grandes vinos.

Realmente una experiencia inolvidable que repetiremos en pocos días en el 2do acto del "Bacanal 2013" con otros 13 vinos de película !!!

WineMDQ
To be continued....

lunes, 25 de febrero de 2013

Dias de Radio: La tormenta que viene...Apple Storm


Después de la tremenda tormenta que tuvimos ayer por la tarde, vamos a hablar de una tormenta que viene..pero esta ...es de sabor a manzana.

Días atrás en vinos y sabores, disfrutamos la nueva bebida de CCU Argentina, Apple Storm (Tormenta de Manzana).

En botellas de 340 cm3,  es una sidra de un paladar mas seco de la que estamos acostumbrados a tomar, (No tan dulce), similar (Según cuentan) a las que se toman en Inglaterra e Irlanda.

Se destaca por una mayor graduación alcohólica (5%), un intenso color dorado y mucha fruta.

Para disfrutarla bien fría....la verdad, muy recomendable !!!, nos gustó a todos.

Hace tiempo que vengo hablando de las Sidras y el nicho de mercado que estaba vacante, por lo visto poco a poco este espacio se va cubriendo. Este verano fue la punta de lanza y creo que poco a poco este nuevo fenómeno, se irá afianzando, el secreto está en la calidad del producto.


Apple Storm en la Radio

Precio: $ 8.- 
Botella de 340 cm3


WineMDQ

sábado, 23 de febrero de 2013

Los 24 vinos Trophy del concurso AWA 2013

Estos son los 24 vinos que obtuvieron un Trophy en el Concurso Argentina Wine Awards 2013 que se realizó en Mendoza entre el 18 y 22 de febrero.


Planeado para evaluar y premiar la calidad y los avances de la industria vitivinícola argentina, el Argentina Wine Awards ha ganado su lugar como el certamen más importante en la agenda local y gana cada vez más adeptos de otros rincones del mundo del vino. En la edición 2012 participaron más de 740 vinos en el concurso, llegando a la capacidad máxima de muestras. 

Con el propósito de reflejar la expansión de los vinos argentinos en todo el mundo y la importancia cada vez mayor de una variedad de mercados, se seleccionó un jurado que, además de representar a diversos países y nacionalidades, está conformado por periodistas, bloggeros, sommeliers y enólogos pertenecientes a la Nueva Generación (AWA 2013- Next Generation). 

Se garantiza la presencia de un grupo de especialistas sumamente calificados, con una visión general del mercado vitivinícola mundial como cada edición del Argentina Wine Awards. Los jueces internacionales estuvieron acompañados de seis prestigiosos expertos de la Argentina también pertenecientes a la “Nueva Generación”.

Listado Completo: Aquí

Fuente: 



viernes, 22 de febrero de 2013

Calorías: Vino vs Cerveza (Infografía)


Hace Click para agrandarla

Otra interesante infografía, acerca de las diferencias en calorías del Vino vs Cerveza.
Podes hacer click para agrandarla.

Fuente: Wine Folly

lunes, 18 de febrero de 2013

Los vinos de Mar del Plata, volvieron al lugar que los vió nacer...


Cuando una persona decide emprender el fascinante camino por el mundo del vino, hay varias cosas que no se debería perder, que no están escritas en ningún manual, y que a mi entender, aún sin darse cuenta poco a poco todos las vamos cumpliendo.

Algunas de ellas (ya cumplidas), son por ejemplo: visitar una Bodega, viajar a las zonas de  producción y elaboración de los vinos, probar algún vino de un château Francés, almorzar en el restaurante de una Bodega, probar algún vino Icono de una Bodega Argentina, desayunar al menos alguna vez con un espumante, cosechar en la vendimia, etc, etc....pero había uno que estaba pendiente..."almorzar y degustar vinos en un viñedo"...y era el momento propicio de hacerlo realidad...

En el último viaje a Mendoza, visitando a Daniel Pi en Bodega Trapiche, tuve la suerte de que me obsequiara una serie de 4 vinos de Mar del Plata, para poder degustarlos con tranquilidad en nuestra Ciudad, al regreso de nuestro viaje. Fue entonces que le prometí a Daniel que cuando llegara ese momento, los llevaríamos al viñedo que los vio nacer y allí mismo realizaríamos la degustación.

Visita a Trapiche en nuestro Wine Tour 2012: Aquí

Poniendo manos a la obra, preparé una buena picada, bruschetas mediterráneas,  copas, mesa y todo lo necesario, para cumplir lo prometido y concretar un sueño que tenía en mente hacía mucho tiempo.
Junto a un grupo de amigos, cómplices de esta divertida travesura, partimos temprano rumbo a los Viñedos de Santa Isabel y luego de recorrer varios cuarteles y sacar unas cuantas fotos, nos instalamos cómodamente en una de las hileras del Chardonnay.

Vamos a los Vinos:
Chardonnay 2012

Muy aromático con una rica acidez, notas minerales, buen balance y un elegante amarguito final.

Sauvignon Blanc 2012

Ya lo habíamos probado en otras oportunidades, y había sido el vino sorpresa en el WineMDQ Tasting 2012.
Notas herbáceas, cítrico, muy buen potencial.

Merlot 2012

Sin duda ofreció mucho más de lo que esperábamos, de delicado color, buena acidez, fácil de tomar, estuvo mejor en boca que en nariz, pero también nos sorprendió.

Pinot Noir 2012

La definición es "sorprendente", intenso, con notas de cerezas y tierra húmeda. Daniel nos comentó que lo encuentra similar a algunos Pinot Noir de la Borgoña y de la zona de Oregon (USA).
Para mi este vino tenía y tiene un significado muy especial ya que era el que había cosechado en el verano del 2012, cuando realizamos la primera visita.(Aquí)
Otro de los vinos con un tremendo potencial.

Un día distinto, una experiencia inolvidable, y por sobre todo, un sueño cumplido....Gracias Daniel !!! 

Distintas vistas del día de Campo 
con los Vinos de Mar del Plata

Nota: 

Ya han comenzado a acondicionar uno de los galpones de la Estancia Santa Isabel para alojar las maquinarias. 
Ya poseen el equipo de frío y la prensa, mientras que la Despalilladora/Moledora se encuentra en Francia aguardando la autorización para que pueda ingresar al país. 
Durante este mes de febrero llegarán los tanques y se prevé que el 2013 se realizará la primera cosecha y elaboración en Mar del Plata.

Otras notas relacionadas:

Cosechando Pinot Noir en Mar del Plata: Aquí
Entrevista a Daniel Pi: Aquí
Ubicación de los Viñedos en Google Maps: Aquí
Viñedos de Santa Isabel desde el Aire: Aquí


WineMDQ

miércoles, 13 de febrero de 2013

Vinos Blancos y Pastas...una combinación..posible !!!!


Llega el verano y con él la oportunidad de disfrutar de los vinos blancos y rosados frescos, esto no quita que el resto del año no los probemos, nada de eso, lo que digo es que las altas temperaturas y las noches del verano otorgan un marco ideal para este tipo de vinos. 

La idea de hacer un tasting de Blancos no es nueva, ya que la venimos haciendo en esta época y año tras año, pero lo que motivó la reunión, fue la idea de preparar unas pastas, que de acuerdo a los comentarios del cocinero de turno, iban super bien con un Sauvignon Blanc. 

La convocatoria se puso en marcha, y como había poco tiempo y pocas posibilidades de conseguir diferentes etiquetas de S. Blanc, abrimos el juego a otros cepajes.... 

Los resultados, a continuación:

Vamos a los Vinos

Colección Finca Los Maza
Sauvignon Blanc 2012
Bodega Finca los Maza

Bien para su precio y el rango en el que compite, fue el primero en salir a la cancha

Precio: $ 32.-
Recompra: SI

La Flor
Sauvignon Blanc 2012
Bodega Pulenta Wines

Gustó...con lo justo

Precio: $ 58.-
Recompra: SI

Vuelà
Sauvignon Blanc 2012
Bodega Lurton

Sin duda, era muchísimo mejor cuando venía de Chile...en su rango hay muchos que lo superan

Precio: $ 60.-
Recompra: NO

Altus Gran Reserva
Chardonnay 2007
Bodega Altus

Había pasado su mejor momento, pero hemos probado otras botellas que estaban espectaculares !!!...habría que conseguir alguna añada mas nueva.

Precio: $ 70.-
Recompra: SI

Las Perdices
Sauvignon Blanc 2012
Bodega Las Perdices

Uno de los mejores de la noche !!! también recomiendo probar el que le sigue hacia arriba, Sauvignon Fumé...otra bombita aromática.

Precio: $ 59.-
Recompra: SI

Centenario
Sauvignon Blanc 2012
Bodega Goyenechea

Buenísimo para su precio...no conocía esta nueva etiqueta.

Precio: $ 47.-
Recompra: SI

Graffigna Centenario
Sauvignon Blanc 2009
Bodega Graffigna

Había pasado su mejor momento....

Precio: $ 70.-
Recompra: SI Vamos a reprobarlo con una cosecha nueva

Alamos
Sauvignon Blanc 2012
Bodega Catena Zapata

Muy bien 10...prolijito y bien terminado.

Precio: $ 69.-
Recompra: SI

Zuccardi Serie A
Chardonnay - Viognier
Bodega Familia Zuccardi

Este junto a las perdices, los 2 mejores...Excelente, ya me compré una cajita, para terminar el verano, mas feliz que Riquelme...

Precio: $ 77.-
Recompra: SI

Luigi Bosca
Sauvignon Blanc 2011
Bodega Luigi Bosca

Bien, también con lo justo, pero gustó en general.

Precio: $ 75.-
Recompra: SI

Rutini
Sauvignon Blanc 2011
Bodega Rutini

La pregunta fue...lo volverían a comprar...la respuesta unánime fue ....no..."No mas preguntas su Señoría"

Precio: $ 105.-
Recompra: NO


Vamos a la Cena y sus platos...


No solo de pastas vive el hombre, así que a modo de entrada y antes de las pastas, nos deleitamos con unas tostadas de campo, con queso Brie y rúcula.

La Pasta !!! 

La elaboración es bastante sencilla...pero como éramos unos cuantos, se decidió hacer la preparación directamente en el disco.

Ingredientes: 
  • Bondiola cortada como fiambre
  • Tomates Cherries
  • Albahaca
  • Cintas al huevo caseras
  • Perejil picado
Preparación (Super fácil)

Cortan la bondiola en pequeños cuadraditos y la van dorando en la sartén, agregan los Cherries y hojas de albahaca y cuando se calienta agregan una copa generosa de Sauvignon Blanc. Dejan reducir y agregan a la preparación la pasta que ya estaba previamente cocida. Mezclan todo en la sartén y al servir agregan un poco de perejil picado.

Esta preparación y un fresco Sauvignon Blanc...es increíble !!

Los Invitados

Los invitados

  • Tamarí, Reserva Malbec 2010
  • Tamarí, Reserva Cabernet Sauvignon 2010
Sin entrar en detalles, ambos gustaron, cepajes bien definidos, frescos, para tomar ahora.
Lo que también gusto fue RCP $ 49.- (Ofrecen mas de lo que valen...felicitaciones)



Otra panorámica de los vinos

WineMDQ

miércoles, 6 de febrero de 2013

Noche de Malbec...y otros invitados


La excusa de juntarnos, fue un cordero que había comprado mi "Gran amigo" Carlitos en un campo muy cerquita de Mar del Plata. 
Este fue el disparador, para que en pocas horas, armáramos una especie de reunión extraordinaria, que fue la primera del año, con el Malbec como protagonista. 

La consigna fue entonces, noche de Malbec y Cordero.....quien se iba a resistir....asistencia perfecta !!! 

Vamos a los vinos: 

Ricardo Santos Malbec 2007 
Bodega Ricardo Santos 

El primer vino de la serie, muy cerrado al principio, luego se abrió y mostró todo lo que podía ofrecer. Estaba bien, pero su mejor momento debe haber sido el año pasado...llegó muy justo.

Precio $ 83.- 

Las Perdices Malbec 2011 
Bodega Las Perdices 

Increíblemente y a pesar de ser un 2011, estaba cerradísimo...casi al final de la cena lo pudimos disfrutar, muy buena RCP 

Precio $ 59.- 

Cuvelier Los Andes Malbec 2009 
Bodega Cuvelier Los Andes 

Un vino exquisito que todos disfrutaron enórmemente, un malbec de altura, profundo, con las notas de ciruelas y el toque justo de una madera que lo acompaña. 

Precio $ 100.- 

Gran Estirpe Malbec 2008 
Bodega Clos de Chacras 

Una de las primeras sorpresas de la noche..... yo lo había probado, pero muchos de los que estaban degustando lo hacían por primera vez y realmente quedaron asombrados. Rojo violáceo profundo, con mucha fruta, chocolate y ahumado. La vainilla de la madera bien ensamblada y sin exceso....gran vino.
Si pueden, y lo consiguen no dejen de probar el Blend....otro gran exponente de esta pequeña Bodega...con Grandes Vinos. 

Precio $ 180.- 

D.V Catena Malbec-Malbec 2008 
Bodega Catena Zapata 

A esta altura, diría que se ha convertido en un clásico...de color profundo, con notas de ciruelas maduras, frutas negras y pimienta negra. Largo final .. que más se puede pedir...

Precio $ 180.- 

Don Nicanor Barrel Select Malbec 2010 
Bodega Nieto Senetiner 

100% Malbec con 12 meses de crianza en barricas de roble francés, rojo intenso, frutas rojas maduras, rica acidez y largo final. Tal vez en la góndola no lo hubiera elegido, ya que la línea baja de Nieto ha venido perdiendo la calidad que solía tener, pero debo decir que este vino gustó...y mucho. 

Precio $ 120.- 

Viña Amalia Reservado Malbec 2006 
Bodega Amalia 

Todos coincidieron al finalizar la cata, que este fue uno de los mejores de la noche. Intenso, con rica fruta, taninos sedosos y un largo y delicado final....y estamos hablando de un 2006 que para mi está en su punto justo. 

Precio $ 180.- 

Cadus Blend of Vineyards Malbec 2010 
Bodega Nieto Senetiner 

Otro de Nieto que gustó, aunque la madera está muy presente aún. La particularidad de este vino es que es un Blend de Malbec de fincas que están ubicadas a 950, 1050 y 1150 msnm respectivamente, logrando una singular complejidad. Su paso durante 12 meses en barricas de roble francés y su rica acidez le auguran una guarda interesante....si tenés alguna botella...guardala un poco mas. 

Precio $ 180.- 

Ayni Malbec 2008 
Bodega Chakana 

Otra perla en la noche de los malbec, un vino poco conocido, Icono de la Bodega Chakana. Viñedos de Altamira, fresco, con una rica fruta roja, notas minerales y vainilla. Gustó muchísimo, vale la pena probarlo y disfrutarlo.

Precio $ 250.- 

Heritage Malbec 2007 
Bodega La Celia 

Este vino tuve la suerte de probarlo por segunda vez y la verdad a mi y a todos nos pareció, excepcional. Entre este y su hermano Cabernet Franc, creo me quedo con el segundo pero en general todos coincidieron que estuvo entre los grandes Malbec de la noche, fue uno de los que ocuparon un lugar de privilegio. 

Precio $ 180.- 

Imperfecto Malbec/Cabernet Franc 2010 
Artesanales de Daniel Pi 

Otra sorpresa y van...... Este fue el último vino de la noche, concentrado, mineral, con mucha fruta en boca y un largo final. Un vino que esta para tomar ahora...pero si pueden (no es mi caso) en un año o dos mas, va a ser una bomba......exquisito. 
Fue otro de los que subió al podio...

Precio $ 250.- 

El corderito...

Los "Invitados" que nos acompañaron al comienzo, como para romper el hielo y disfrutar de una picada de campo fueron:

  • Alma Mora Syrah Rosé 2012
  • Chateau Vieux 2012
  • Casona Lopez Chardonnay 2012
  • López Sauvignon Blanc 2012

Los invitados

No recordamos la raza del Cordero, pero les aseguro que fue algo fuera de lo común...por lo menos para esta zona....y lo digo porque a pesar del tamaño (14 kg) era bien magro...una exquisitez !!!! 

Gracias Carlitos por el excelente Cordero, nuestras felicitaciones a los criadores y que se repita !!!

The End

WineMDQ

lunes, 4 de febrero de 2013

Días de Radio: Visita de Pablo Martorell, un joven talento Argentino



El mes pasado tuvimos la oportunidad de tener en Vinos y Sabores (Radio Brisas) a Pablo Martorell (36 años), Enólogo de la Bodega Gimenez Riili y The Vines of Mendoza, un Vistaflorino de pura cepa, como lo definen sus propios amigos.

Durante las dos horas que duró el programa, hablamos de diversos temas, relacionados con el vino, sus afectos y su vida, sin duda una buena oportunidad para seguir aprendiendo.

Hablamos del proyecto The Vines of Mendoza , y  como sigue... nos contó que ya tienen 111 propietarios y esta elaborando más de 350 vinos diferentes, la futura construcción de un Hotel y la incorporación al proyecto de Francis Mallman, entre otros temas.

No voy a ser extenso en toda la charla, ya que al final les dejo el link para escucharla completa, pero me gustaría extraer algunos fragmentos que surgieron de nuestras preguntas...

Cual es el mejor vino que elaboraste?

Un Cabernet Franc que aún se encuentra en Barrica y en la Bodega...

Cual es tu cepa preferida?

El Malbec, por supuesto, pero además me encanta el Cabernet Franc y el Syrah, (Aquí hizo una descripción de la difícil elaboración de este cepaje)

Que opinas del Valle de Uco?

Valle de Uco aún no ha mostrado todo su potencial, posee microsuelos y microclimas dentro del mismo Valle que lo hacen un lugar único... será (Si ya no lo es) el próximo Napa Valley de Sudamérica.

Cual es tu referente en el mundo del Vino?

Una de las personas que mas admiro es José "Pepe" Galante (Bodegas Salenteín) por su simpleza y sus conocimientos, aunque no puedo dejar de mencionar a Daniel Pi, Alejandro Vigíl, Marcelo Pelleriti, Adrián Manchon, y un gran amigo, que para mi va a dar mucho que hablar en poco tiempo, Fernando Buscema (Caro Winery)

y por último...
La Consigna de ese día era ...Para que tenés el "Sí Fácil"

Para ir a comer un asado con mis amigos y llevar el vino, por supuesto!! y mi otra pasión...salir a andar en moto !!

Durante la entrevista degustamos dos vinos de su autoría, Un Perpetuum Torrontés y el Gran Reserva 2008 "Vinazo" !! (Uno de los elegidos del Top 30, 2012).

A continuación las fotos y un breve comentario de cada uno de los vinos. 

Perpetuum Premium
Gimenez Riili
Torrontés 2012

El primer vino que degustamos con Pablo y el equipo, un Torrontés 2012 del valle de Famatina,  (La Rioja) bien típico, bien torrontés, muy disfrutable.

De un claro color amarillo y perfumes delicados a pomelo, manzana verde, melón y rosas.

Gimenez Riili
Gran Reserva
Malbec 2008

El segundo vino que degustamos fue el Gimenez Riili Gran Reserva 2008, uno de los vinos ganadores del WineMDQ Malbec Tasting 2012 (Aquí

Gimenez Riili Gran Reserva Malbec 2008: 
  • 94 puntos Parker
  • Proviene de un viñedo de 2 hectáreas de Malbec de 42 años
  • Criado en Barricas de roble francés durante 18 meses
  • Las principales notas de frutas negras y notas especiadas
  • Se recomienda dar a este Malbec 3-4 años de guarda y beberlo a partir del 2014 a 2023+.

También nos acompaño Silvina Fernandez, nueva representante de Bodegas Gimenez Riili para Mar del Plata y la Zona.

Simplemente me resta decirle "gracias" por la buena onda y por habernos permitido conocerlo un poco mas, seguir enriqueciendo nuestros conocimientos sobre el vino y continuar alimentando esta gran pasión.....Muchas Gracias Pablo !!!

Momentos de Radio


Programa y audio completo de la visita de 
Pablo Martorell a Vinos y Sabores
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