sábado, 30 de junio de 2012

Los Malbec que eligió la revista inglesa "Decanter"



El pasado mes de junio, un panel de cata de la revista inglesa Decanter, degustó 121 muestras de nuestra cepa "Malbec".
De todas ellas, 3 etiquetas recibieron el premio Decanter y 16 obtuvieron 4 estrellas.
El jurado privilegió los vinos estilos simples y frutales, dejando de la lado las grandes concentraciones y vinos con botellas pesadas.

Estas últimas y de las que hemos hablado en mas de una oportunidad, poco a poco se deberían dejar de usar, ya que incluso algunas prestigiosas figuras como Jancis Robinson y Oz Clarke han criticado fuertemente esta práctica e incluso han dejado de probarlas, en defensa del medio ambiente. 

Vamos a los Vinos


Domaine Jean Bousquet, Grande Reserve, Valle de Uco, Mendoza 2009



Vinorum, Victorio Altieri, Gran Reserva, Perdriel, Luján de Cuyo, Mendoza 2010 



Flechas de los Andes, Gran Malbec, Valle de Uco, Mendoza 2009



Colomé Estate, Valles Calchaquíes, Salta 2012

Fabre Montmayou, HJ Fabre, Reserva, Luján de Cuyo, Mendoza 2009 


Zuccardi, Serie A, Mendoza 2010

Finca el Origen, Gran Reserva, Valle de Uco, Mendoza 2010 

Altocedro, Reserva, Mendoza 2010

Tempus Alba, Vero, Maipú, Mendoza 2007

Viña 1924 de Angeles, De Angeles, Vistalba, Luján de Cuyo, Mendoza 2008

Chakana, Estate Selection, Mendoza 2010

Monteviejo, Calypso, Valle de Uco, Mendoza 2009

Bodega Zemlia, Evolucion II, Valle de Uco, Mendoza 2009

Bodega Atamisque, Tupungato, Uco Valley, Mendoza 2008

Bodegas Argenceres, Lágrima Reserva, San Rafael, Mendoza 2010

Tapiz, Reserva, Tupungato, Valle de Uco, Mendoza 2008 

Bodega Benegas, Mendoza 2009

Salentein, Reserve, Valle de Uco, Mendoza 2010

Trapiche, Single Vineyard Viña Jorge Miralles, La Consulta, San Carlos, Mendoza 2008


Nota completa de la revista Decanter: Aquí

WineMDQ

miércoles, 27 de junio de 2012

Carta abierta a mi "YERNO"......


Hace unos años, conocí en una de las tantas visitas a Ferias de Vinos, al amigo Lucho: Sommelier, Maestro, Especialista en Vinos y un gran conocedor de la actvidad y de los vinos argentinos.

Gentilmente y en uno de los tantos encuentros, nos regaló, esta carta que le escribió a su yerno y que fue leída en la boda de su hija.

Tengo siempre una gran admiración por él, por como escribe, como habla de vinos y por su amistad.

Es por esta razón que las comparto con Uds.

Querido Yerno:

En nuestro país hace más de dos décadas, los vinos eran enjundiosos, carnosos, con mucho añejamiento en madera e intensos períodos de estiba; y con estas características fundamentales se concibieron los más destacados tintos argentinos.
A partir de los años noventa, sobreviene la denominada revolución californiana: vinos más ligeros, frutados y con matices propios que suelen aportarle las barricas de roble nuevo.

Pero esto se ha generalizado tanto, que ya casi no quedan brebajes del perfil denominado clásico; y en base a este hecho, el peligro de una uniformación de sabores casi absoluta o totalitaria ronda acechante en todos los mercados consumidores.

lunes, 25 de junio de 2012

Nieto Senetiner Millésime, el festejo de las 100 mil visitas

Ultimamente...quien sabe porque?...hemos disfrutado junto a los amigos de diferentes tipos de espumantes, tal vez sin quererlo, tal vez porque son lindas degustaciones donde vamos aprendiendo cada día mas o tal vez porque teníamos esta materia pendiente.
Este Espumante, junto con el Cadus (Que probé la semana pasada) son los 2 Espumantes que me faltaba probar de la Bodega Nieto Senetiner y en los que realmente vale la pena la inversión.
Un detalle bien Argentino...los cortes de ambos son de Pinot Noir y Malbec.

Nieto Senetiner
Espumante Brut Nature Millésime
Bodegas Nieto Senetiner
Assemblage de Pinot Noir y Malbec
Botella numerada 4236
Crianza en Barricas de Roble Francés S/D
Alc: 12% vol

En vista: Tiene un suave color salmón muy delicado
En Nariz: Notas de flores blancas, tostadas, levaduras  y ahumadas que coinciden plenamente con algunas de las notas de cata que informa su contraetiqueta.
En Boca: Es fino, delicado y sedoso...es increíble la nota untuosa que queda en boca como final.
Otro detalle de color es su hermosa botella y delicada etiqueta muy bien lograda.

Otro gran Espumante, que se suma a la lista (cada vez mas amplia) de la Bodega Nieto Senetiner, y que confirma una vez mas, que se han convertido en una de las Bodegas líderes en este tipo de productos.

Precio: $ 100.-
Recompra: SI
El espumante acompaño una rica picada para festejar las 100 mil visitas al blog...muchas gracias !!!

Las 100.000 visitas se cumplieron el día 4 de mayo de 2011 (Aclaro que son visitas y no páginas vistas que en ese caso suman muchísimas mas)

Otras vistas de este gran espumante

WineMDQ

viernes, 22 de junio de 2012

La Letra "M" del Malbec, Malbec empieza con"M"

Amigos Hoy escribe para el Blog el Licenciado "Don Angel Mendoza".
Esta nota escrita por el Lic. Don Angel Mendoza y el Lic. Juan C. Rodriguez Villa, define de una manera poética y con definiciones claras las cualidades del Malbec Argentino.
Esto es un extracto de la nota completa donde explica las virtudes de este cepaje en las diferentes regiones vitivinícolas de nuestro país.

“Solo necesitamos beber una abundante copa de negro Malbec , de buena cosecha y eso nos inspira para hablar así de este místico vino.”

Lic. en Enología Angel Antonio Mendoza
Lic. en Enología Juan C. Rodríguez Villa



Malbec comienza con “M” de Mendoza, la primera tierra argentina que conoció este cepage francés de la mano de Tiburcio Benegas, el aristocrático gobernador y fundador de la casa Trapiche en 1883.

Miguel Pouget, fue uno de los primeros enólogos franceses que asesoraron a la familia Benegas. Trajo variedades francesas para diferenciarse de los “vinos criollos” de la época.

La llamada “uva francesa” fue el cepaje mas difundido en Argentina a fines del siglo XIX .Los primeros viticultores plantaban según la tradición europea : cada seis plantas de Malbec , una de la variedad blanca Semillon. Así se elaboraba un corte que según los antiguos bodegueros , equilibraba la gran concentración de color del Malbec y le quitaba esa marcada aspereza aportada por los taninos.

Si bien los primeros Malbecs fueron de Las Heras, en El Plumerillo y Panquehua , la región alta del rió Mendoza,sobre los 700 msnm , en Maipú y Lujan de Cuyo, fue la cuna de su nacimiento enológico. Son memorables los Malbec de Medrano ,Barrancas , Cruz de Piedra , Lunlunta , Perdriel , Agrelo ,Ugarteche , Vistalba, Las Compuestas, Drumond, Chacras de Coria.

Luego los paisajes de Valle de Uco, expresaron su intenso carácter de bayas negras maduras y su profundo color rojo obispo. Los Malbec de San Carlos, La Consulta y Vista Flores, son impresionantes, por que esta uva se expresa en veranos con noches muy frescas de menos de 12°C.

En el Sur de Mendoza , en San Rafael , existen algunos terruños de privilegio , que exaltan el carácter especiado y mentolado de este varietal .

“M”de macho, porque fue el vino tinto machista . Lo tomaban mas los hombres que las mujeres . Integró los cortes de vinos de mesa en las primeras siete décadas del siglo XX, donde la cultura del vino creció de la mano de inmigrantes europeos.

Los abuelos bodegueros, mojaban el chupete de sus nietos con Malbec, para esterilizarlo contra el colera y las salmonelas y... hacerlo más sabroso. Estos abuelos legendarios, conservaban su buena memoria y no usaban computadoras ni viagra. Sólo una buena mesa regada con Malbec les bastaba. Con mas de 7 hijos, trabajaban los viñedos, hasta pasados los 70 años.

Siempre recuerdo una emotiva canción de Piero ,dedicada a su padre que decia :

“......Viejo , mi querido viejo , que naciste con el siglo , de tranvía y vino tinto ..”

Mi padre fue amante de ese vino tinto que disfrutaba en los almuerzos y cenas y que mi madre me mandaba a comprar al almacén de la esquina

Ese vino era de Malbec y nunca pensé que él seria nuestro desafío profesional de los últimos 38 años.

“M” de manso, con un color rojo violáceo que impresiona, pero de gusto amable largo,de acidez media y taninos suaves , envolventes y mansos como los mendocinos que lo producen.

Esta cualidad es una de las mas apreciadas en el mundo del vino y es la razón de inversores franceses en terruños argentinos , en apostar a este varietal que no son capaces de expresar y distinguir en las aristocráticas tierras de Bordeaux .

Un rico Malbec reune solo y con mejores resultados las virtudes de un coupage de Cabernet-Merlot del Medoc

“M”de maleable. Porque esta uva se adapta para elaborar vinos seductores, como los blanc de noir, base de solemnes espumosos, los sonrosados y rosados para entradas y comidas orientales. Los varietales Malbec, con 4 o 5 días de maceración, para consumir en el año por su rica expresión frutal para la comida de todos los días. Los soberbios tintos Malbec de guarda, con crianza en madera, que impresionan al mundo y son el orgullo de los bodegueros argentinos.

También es posible hacer intelectuales vinos de sobremesa , para cigarros y tertulias de otoño al estilo Porto ,passito , ripasso , Recioto o Amarone .

Maleable para participar en cortes de vinos tintos nobles ,viñedos únicos o singulares (single vineyard ) o en originales cortes de terruños(microclimate blending)

También es maleable para expresar las cualidades del terruño argentino , a lo largo de casi 2000 km, de Norte a Sur , en oasis de ríos de montaña en el pedemonte oriental de la Cordillera de Los Andes.

“M” de morado. Este varietal tinto, posee una distinguida y única composición de antocianos, donde predomina la malvidina que le otorga el matiz púrpura violáceo, o rojo bordo, estable durante los primeros 3 o 4 años de vida.

Este carácter lo distingue de los demás vinos tintos(cabernet-Merlot-Sirah - Tempranillo), de composición antocianica diferente , que son mas inestables y tornan con rapidez hacia los matices caoba ,ocre o chocolate .

Su intensidad cromatica y matiz morado se incrementa con la altura de los viñedos , en el pedemonte oriental del macizo andino.

Sobre los 1000 msnm , se logran los mas nobles y encorpados Malbecs de Argentina .La síntesis de antocianos durante la madurez de los granos necesita dias calidos pero no calurosos .A los 35 ªC se detiene la actividad enzimatica del fitocromo .Tambien requiere noches frescas con menos de 15 ªC , para una mejor acumulación de los fotoasimilados. La vitivinicultura de altura permite obtener vinos Malbec mas notables.

“M” de mujer. Seguramente , al lado de un bodeguero o enologo argentino , productor de buen Malbec , habra una noble mujer que lo inspira y acuerda en cada obra vinica de este emblemático varietal .

Pero tambien hoy , el Malbec argentino , disfruta que lo diseñen hermosas manos femeninas de importantes mujeres , profesionales del vino , muchas de ellas licenciadas en Enologia egresadas de la FACULTAD DON BOSCO , de la FACULTAD DE ENOLOGIA UMAZA e ingenieras agronomas de la FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS.

“M” de música .Un gran malbec , probado en la tranquilidad de una mesa familiar o en la aristocracia de un restaurante , es como una sinfonía de acordes o notas sensoriales excitantes que tranquilizan el espiritu y predisponen a una excelente digestión .

Este vino es un estimulante síquico de la actividad intelectual; vuelve el carácter vivaz , optimista , sociable y produce alegria.

Siempre hemos entendido y comparado a los grandes vinos como una obra maestra de musica dirigida por un excelente director de orquesta que es el ENOLOGO.


“M” de madrigal .También un noble Malbec , hecho con amor por muchas manos : viticultor,agrónomo , operario de viña y bodega , enólogo ,enoquímico ,responsable de ventas y director general , recuerda a una composición poética breve en la que se expresa un afecto o pensamiento delicado .A veces se transforma en una “composición musical lírica para varias voces” ,que después de la segunda copa aclaman su honestidad seductora y respetuosa.

Estas “M”, marcan su calidad genética y lo distingue en cada terruño argentino.

Pero también este varietal tiene una “M” de maula o malandra:

En suelos profundos, expresa su vigor con hojas enteras ,

grandes e imbricadas que esconden la fruta y no permite una racional exposición al sol, delatando sus desagradables taninos herbáceos y amargos.

Este carácter ampelográfico también incide en la diferenciación de las yemas fructíferas de la próxima cosecha, comenzando a expresar a través de los años una infertilidad que no les ayuda a los productores porque baja su producción rentable (aparición de plantas machos).

Este exceso de hojas también incide en la cosecha que otorgan

sabor amargo a las uvas molidas. Por ello los vinos de alta gama necesitan de la cinta de selección, previa al despalillado y/o molienda.

Las primaveras muy frías le provocan un corrimiento de granos, durante la fructificación. Esta es la razón económica, por lo que no prospero en la región de Bordeaux. .

En regiones agrícolas de primaveras templadas y en suelos generosos y profundos , la fertilidad del cuaje , proporciona granos con mas de 2 semillas , de mayor tamaño y volumen .Estos racimos , con mas de 200 gramos ,en la maduración poseen menor concentración de los componentes que otorgan su personalidad varietal .

“Con uvas gordas siempre se producen vinos flacos “

Lic. Angel Mendoza

Es licenciado en enologia, asesor externo de varias bodegas y desde 1988 lleva adelante un emprendimiento familiar en Mendoza.

Según sus propias palabras, se trata de "Una bodega garage destinada a producir vinos de culto para amigos exclusivos, que aprecian nuestro particular estilo de vida contagiado por el fervor de nuestros abuelos". Desde Domaine St. Diego nacen anualmente las añadas de los reconocidos "Paradigma" y "Pura Sangre".

Por la década del '80, en épocas de vinos finos de mesa, Ángel Mendoza apuesta junto a otros visionarios como Raúl de la Mota, Roberto Luka o los Toso, al varietal Malbec, hoy insignia de la vitivinicultura Argentina. Era en ese momento Enólogo Maestro de Trapiche, lugar que ocupó en la centenaria firma por 25 años. En 2005, con más de 2.200 votos entre sus pares, fue distinguido con el premio Oreglia de Oro. La distinción lleva el nombre de una figura muy representativa del tesón, la perseverancia, el talento y que además, identifica a toda la Industria Vitivinícola: el Reverendo Dr. Francisco Oreglia, Saleciano creador y fundador de la primera Facultad de Enología en Sudamérica.

jueves, 21 de junio de 2012

Bodega Renacer y el arte..van de la mano



Bodega Renacer pondrá a la venta una Edición limitada de Punto Final Cabernet Sauvignon Se trata de una partida de 170 botellas pintadas a mano por el artista Cristóbal Peña y Lillo. 

Bodega Renacer lanzará al mercado una Edición Limitada de su Punto Final Cabernet Sauvignon Single Vineyard. La particularidad de esta partida de sólo 170 unidades, es que serán botellas de colección pintadas a mano por el reconocido artista Cristóbal Peña y Lillo. 

La obra pintada en las botellas se llama “Brindis”. “En alemán significa ´Te lo ofrezco a ti´y es inspirada en el concepto de brindarse a sí mismo y a las personas que amamos un momento especial”, explicó Peña y Lillo. 

El artista indicó también que “la obra de arte “Brindis” muestra momentos de compañía, silencio y reflexión, un momento especial para pensar en otras personas en vez de en nosotros mismos”. 

Las 170 botellas coleccionables se venderán en todo el país a partir de julio y costarán entre 350 y 400 pesos. 

Sin embargo, hasta entonces hay una posibilidad de conseguir una de estas botellas gratis: participando del concurso en la fan page de Bodega Renacer en Facebook. Es fácil, sólo hay que poner “Me gusta” y completar el formulario con los datos personales. El 29 de junio termina y ese mismo día se sortearán 3 botellas de Punto Final Cabernet Sauvignon Edición Limitada, pintadas a mano por el artista Cristóbal Peña y Lillo. El link para participar es: http://www.facebook.com/#!/BodegaRenacer/app_264373973608730 



Patricio Reich (h), propietario de Bodega Renacer, destacó que este lanzamiento se enmarca en las acciones permanentes de la bodega de acompañar el arte en todas sus expresiones. Cabe recordar que en lo que va del año, Bodega Renacer ha auspiciado numerosas muestras de arte en Buenos Aires, así como el Buenos Aires Negra (BAN!), el Festival de Novela Negra que se llevó a cabo en la ciudad de Buenos Aires desde el 11 al 17 de junio. 

Más información sobre los vinos Los vinos de Bodega Renacer incluyen Renacer, Punto Final Malbec Clásico, Punto Final Reserva, Punto Final Sauvignon Blanc, Punto Final Malbec Rosé, Punto Final Cabernet Sauvignon Single Vineyard y Enamore. 

Más información sobre la bodega La bodega cuenta con el asesoramiento permanente del prestigioso enólogo toscano Alberto Antonini, uno de los flying winemakers internacionales más renombrados, y el mendocino Pablo Profili, gran conocedor de los terruños del Malbec logrando una sinergia que ha producido vinos multipremiados internacionalmente. Los viñedos se ubican en Perdriel (Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina) y la bodega, con moderna tecnología italiana, fue construida en 2004 en compromiso con el cuidado del medioambiente. 

Contacto: Gabriela Abihaggle M
Media Relations 
0261-156408924 
mediarelations@bodegarenacer.com.ar 
http://www.bodegarenacer.com.ar/ 
En twitter: @bodegarenacer 
En Facebook: Bodega Renacer 
En Pinterest: Bodega Renacer

WineMDQ

miércoles, 20 de junio de 2012

Carménère se creía perdida y hoy reina en Chile

Hoy vamos a hablar del Carménère, originaria de Francia, casi extinguida, pero que se arraigó al suelo Chileno con con fuerza y brindó su máximo esplendor, una vez que encontró el lugar en el que merecía estar.
Para no aburrirlos con largas introducciones sobre el cepaje y sus características, extraje algunos "tips" que los guiaran, antes de hablar de sus vinos.

Tips de la Variedad Carménère:

  • Origen Francés Bordeaux, Medoc
  • Llegaron a Chile de la mano de los españoles en 1830
  • Se creía desaparecida luego del ataque de pfylloxera en Europa.(fines siglo XIX)
  • En sus inicios se la confundió con Merlot
  • Primo hermana de la variedad Cabernet Sauvignon.
  • Tiene una maduración mas lenta que otras variedades
  • De menor acidez y mas azúcar, por ende taninos mas dulces
  • En 1991 Claude Valat (Ampelógrafo Francés) puso en duda el Merlot de Chile
  • El 24 de noviembre de 1994, Alvaro Espinoza (destacado Enólogo Chileno) dijo "Esto no es Merlot, es Carménère"..y la vitivinicultura Chilena dio un giro inesperado, convirtiendo a esta variedad en la "emblemática de su País.
  • En la actualidad hay mas de 8.000 ha de Carménère implantadas.
  • Si la estadística de crecimiento se mantiene podría incluso superar al Cabernet Sauvignon (27.000 ha) en la próxima década.
  • Hay vinos, como el Carmín de Peumo, Icono de Concha y Toro, que han obtenido 97 puntos Parker.(2003)


Para entender un poco mas el estilo y sabor de esta variedad a continuación les acerco una degustación de 3 Carménère chilenos:


Casillero del Diablo, Reserva
Carménère 2007
Origen: Chile

Decir Concha y Toro en el mundo...es decir Chile, así que esta nota no podía comenzar hablando de otro vino que no sea el Casillero del Diablo.
En vista es de color intenso casi negro
En nariz aparecen notas de fruta roja chica como grosellas y ciruelas bien maduras, con aportes de chocolate.
En boca notas de especias (una de las características del cepaje) junto con las ciruelas y el chocolate, de buen paso por boca y largo final.

USD 10.-
Recompra: SI


Calina, Reserva
Carménère 2009
Origen: Chile, Valle del Maule
Bodega Calina

En vista es de un intenso color granate con centro casi negro.
En nariz aparecen notas de cerezas y ciruelas bien maduras, especias, pimienta y chocolate.
En boca ataca dulce con muy leve acidez (también característicos del cepaje) taninos firmes y largo final.


USD 12.-
Recompra: SI



Root: 1
Carménère2009
Origen: Chile, Valle de Colchagua
Bodega Root 1 Wines

De los 3 vinos este fue el que mas me gustó.
Una nota de color es que en todos lados hace hincapié a que son "ungrafted" (no están injertadas sobre pie americano). Root: 1 (Raíz: 1)
Desde la botella y su etiqueta (transparente) hasta el vino...y su precio...me gustó todo.

En vista un profundo color granate muy intenso
En nariz notas de ciruelas rojas maduras, moras, fruta negra chica, chocolate y vainilla.
En boca ataca dulce con una nota de pimienta, taninos firmes y un largo final.
Recuerden que estoy hablando de un vino de USD 12.-...me encantó !!

USD 12.-
Recompra: SI



Resumiendo: No encontré en ninguno de ellos la nota verde de la que se habla en muchos lugares, si la pimienta, baja acidez y gran color.
Una cepa para descubrir, probar y disfrutar....particularmente, la he disfrutado muchísimo y lo seguiré haciendo.
Una pena que teniendo un país productor como Chile, tan cerca nuestro, no podamos disfrutar un poco mas de sus vinos.


WineMDQ

lunes, 18 de junio de 2012

Erika Goulart "La Dama del Vino" y una degustación...diferente


Días atrás viaje a Buenos Aires para una degustación muy especial en la Casa de Erika Goulart,  a quien cariñosamente denominé "La Dama del Vino", Propietaria de la Bodega Goulart.

El motivo de la reunión, fue que pudiéramos probar los vinos que vienen.

Por este motivo, su Enólogo Bernardo, viajo especialmente desde Mendoza para estar con nosotros y contarnos el proceso de las microvinificaciones que están en marcha, los diferentes pasos, y datos de la cosecha 2012. 

Nos esperaba una gran noche de Amigos, un tremendo bife de chorizo a la parrilla custodiado por las manos mágicas de "Roby" y varios vinos a probar.

Comenzamos con el "M" de Marshall, 2009, 100 % Malbec, 18 meses de roble francés, fácil  de tomar, con mucha fruta en boca (negra y roja) y bien largo.

Mientras Erika nos contaba de su nueva Bodega recientemente adquirida, comenzamos a probar los vinos que había traído Bernardo.

Fueron 3: Una muestra de Medrano, una de Lunlunta y otra de Lunlunta en Barrica, todos malbec de Mendoza.

Comenzamos con Medrano, el viñedo mas joven.
Un vino delicado, obviamente con taninos presentes pero que no molestan, realmente era como estar en la bodega y poder probar los vinos allí mismo. Un viñedo y un vino que según Bernardo les dará grandes satisfacciones.

Seguimos con el Lunlunta...un MISIL...que formará parte del Gran Vin y que si lo hubieran podido probar junto a mi, seguramente dirían que es un vino que está terminado...aunque ninguno de ellos haya pasado por la fermentación maloláctica aún, proceso que los hará mas dóciles y sedosos.

Para el final quedaba la muestra de Barricas...del mismo Lunlunta (Viñedos centenarios) pero puestos en barricas de roble francés Taransaud.
Lo mas increíble de estos vinos, es como el Enólogo puede imaginar en su mente, lo que vendrá...eso realmente me maravilla.
Ahora...y así como está...te come la boca, imagino que terminado, ademá de ser un gran vino,  será una BOMBA !!

El color de todos, rojos violáceos intensos con centros casi negros, si los tuviera que definir en una palabra diría....masticables !!
De verdad una muy linda experiencia que se suma a tantas lindas experiencias que me ha dado el vino.

En medio de todo esto,   aparecieron los Bifes de Chorizo con papas a la crema, panceta y una reducción de vino,  que fueron la compañía de la charla con Bernardo y Erika, quien no paraba de contar anécdotas e historias de su vida de cosecha...muy interesantes y divertidas.



Siguieron algunas botellas mas de Gran Vin su vino Icono, y también del "Super Malbec", que aún no ha visto la luz y sigue reposando a la espera de ser vestido para salir al ruedo.

Para saber mas de estos 2 vinos, les recomiendo volver a releer una nota anterior de su visita a Mar del Plata (Aquí



Por supuesto, mientras todos nosotros pedíamos a gritos mas carne....la Dama seguía con sus verduritas y cuidando su silueta....que fuerza de voluntad.....

No quiero dejar de mencionar a José Luis Lugilde, el dueño de casa !! que en todo momento estuvo atento a los pasos de la cena y nos agasajo ya en la despedida con Les Stradivarius de Bianchi (Tipo Sauternes) y Melipal Late Harvest.

Gracias por la invitación y seguro....pronto nos estaremos viendo nuevamente por Mar del Plata

WineMDQ

miércoles, 13 de junio de 2012

Los Vinos y sus historias...


Muchas veces los vinos nos recuerdan "momentos" vividos...la mayoría de ellos buenos.
También nos recuerdan la compañía, la época en que lo tomamos e incluso, si la experiencia vivida fue intensa, es probable que recordamos claramente las notas que expreso ese vino.
Un cumpleaños, un nacimiento, una boda, un bautismo, un gran amor, la visita a una bodega, vacaciones, etc, etc......y la lista seguiría hasta el infinito. Seguramente en este momento cada uno de Uds. estará recordando alguno de ellos...y esta es otra de las cosas mágicas que tiene el vino....

Aprovechando que teníamos un festejo familiar, perparamos un rico asado y elegimos los vinos para la ocasión, un Cabernet Franc de la Bodega Canale, Marcus Cabernet Franc Gran Reserva y Angélica Zapara, Merlot Alta.

Dos zonas de la Argentina, La Patagonia y Cuyo...las 2 con características, climas y suelos diferentes, pero con algo en común...en ambas se hacen grandes vinos.

Hubo mas vino..pero para mi estos fueron los principales...

Vamos a los Vinos:

Angélica Zapata
Merlot Alta 2007
Bodegas Catena Zapata
100 % Merlot
Viñedos de Agrelo 940 msnm, San Carlos 900 msnm y Gualtallary 1470 msnm
Crianza: 16 meses de roble francés, 40% nuevo, con tres trasiegos.

En vista: De color rojo violáceo intenso con centro casi negro.
En nariz: Frutos rojos y negros maduros, una nota de pimienta negra suave y vainilla..hermosos aromas
En Boca: Ataca dulce, carnoso y delicado con taninos amables y un largo final.
Lo habíamos probado en una noche de Merlot, hace poco (aquí) y gracias a mi amigo Gustavo que me lo obsequió, lo pude disfrutar nuevamente...un vinazo!

Precio: $ 130.-
Recompra: SI

Marcus Gran Reserva
Cabernet Franc 2003
Bodega Canale
100% Cabernet Franc
Viñedos propios de General Roca, alto valle de Rio Negro
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés y americano

En vistaDe color rojo rubí con bordes tejas bien marcados
En narizFrutos rojos en mermeladas, especias, eucalipto y una suave nota de vainilla.
En BocaAtaca dulce,con taninos amables leve acidez y buen final
Creo que su mejor momento ya paso, a pesar de que por lo visto estuvo muy bien guardado. Particularmente optaría por una cosecha mas joven.
Aqui el comentario de Fabian Mitidieri que probó un 2008 (Aquí)

Precio: 140.-
Recompra: SI

La tarde continuó con otros ricos vinos, las tortas, algunos espumantes...pero eso...es otra historia...

Ah...quieren saber de este festejo....fue el de mi cumpleaños...

Bye !!

WineMDQ


lunes, 11 de junio de 2012

Degustación: Vinos de corte de alta gama...una noche soñada



Como siempre la idea de juntarse para una degustación trae aparejadas algunas preguntas, como por ejemplo...el lugar, la fecha, el menú, pero por sobre todas estas cosas...que es lo que vamos a probar.
En esta ocasión la consigna fue, vinos de Corte de alta gama o Iconos de Bodegas, que pudieran representar a las diferentes zonas de nuestra Argentina.
Poco a poco y con el transcurso de los días, sin que nadie supiera que iba a llevar cada uno (Solo uno sabe que es lo que se va a degustar), se fue conformando la lista de esta degustación que creo, sin temor a equivocarme, ha sido..memorable.

Una frase para destacar de esta degustación y que me vino a la memoria luego de ver la película Blod into Wine es que a alguno de estos grandes vinos "les robamos la cuna"...ya que en algunos casos y a pesar de tener algunos años, están para esperarlos..

Panel de Cata: 11 personas
Grupo: Experimentado
Modalidad: A ciegas.

Un dato informativo, para aquellos que no lo sepan:

  • Si en el corte no esta especificado el porcentaje de cada una de las variedades, recuerden que el que figura primero, será el que predomine. Por Ej: si el corte es Malbec, Merlot y Petit verdot, la uva que predomina es la primera, en este caso sería Malbec.

Primero les presento a los 3 invitados de la noche, que abrieron el fuego antes de dar paso a la Gala de Blends de Alta Gama, en esta ocasión un Jerez y dos Chardonnay.

"Vinos Invitados"


Jerez Federico López
Solera de 3 niveles, resultando un blend de cosechas de diferentes años.
Composición: Palomino y Pedro Giménez
Alc: 17,3 % vol


Para la entrada, que era una picada de fiambres y quesos, teníamos pensado los vinos blancos que siguen a continuación, pero se nos ocurrió que podía haber una buena combinación con un Jerez...y sin lugar a dudas dimos con el aperitivo indicado.
De color amarillo dorado, pajizo con notas de frutas secas en nariz y boca. Seco y de buen final.
Una nota aparte es su precio....increíble para todo lo que ofrece..
Precio: $ 22.-


Altus Gran Reserva Chardonnay
Año 2007
Composición: 100 % Chardonnay
Crianza: 60 % del vino tiene un paso por barricas de roble francés.
Alc: 14,1 % vol



Aparece en escena en primer blanco (luego de la picada) de la Bodega Altus.
Esta Bodega tiene 2 Chardo, uno Reserva y este que es su Gran Reserva.
Había tenido la oportunidad de probarlo en una degustación en Mar del Plata tiempo atrás y me había parecido un blanco muy bueno.
A pesar de ser un 2007, aún conservaba buena fruta, notas florales y buena acidez. Gustó
Precio: $ 70.-


Angélica Zapata Chardonnay Alta
Año 2008
Composición: 100 % Chardonnay
Crianza: 100% En barricas de roble francés, 40 % nuevas.
Alc: 13,9% vol


Sin dudas, unos de los mejores Chardonnay de la Argentina..por lo menos para mi.
Tal vez la gente no esté acostumbrada a tomar blancos y menos de alta gama, pero si te queres dar un "gran" gusto....este es una excelente opción.
A medida que se va abriendo van apareciendo diferentes capas, que entregan diferentes aromas...pasamos por el pomelo, la miel, la manteca, hierbas, vainilla y algunas notas mas que no alcance a anotar.
De largo final y una untuosidad increíble.
Un vino para enamorarse, disfrutar y sacarle el sombrero.
Precio: $ 160.-


Ahora si damos paso a los Grandes tintos de la Noche, en esta ocasión Blends, Cortes o Assemblage...como prefieran llamarlos.

"Blends de Alta Gama"
"a ciegas"

Gran Corte VII
Año 2008
Composición del Corte: 43% Malbec, 31% Cabernet Sauvignon, 16% Merlot, 6% Petit Verdot, 4% Cabernet Franc.
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés de 1er uso.
Alc: 14,5% vol

Les cuento que para empezar..no estuvo nada mal...como llegó último y no lo esperábamos fue en realidad el vino número "cero"
Notas de fruta roja chica, especias, menta, un excelente balance y un gran final
Un vino que disfruto la mesa completa y que dio el puntapié inicial de la noche.
Gran vino !!
Precio: $ 220.-


Special Blend
Año 2007
Composición del Corte: Cabernet Sauvignon, Malbec Merlot
Crianza: 15 meses en Barricas de roble francés de 1er uso.
Alc: 14,5% vol

Este como casi todos los vinos degustados ofrecen colores intensos con centros casi negros, (este no fue la excepción).
En nariz aparecen notas de frutas rojas maduras, compota y un toque de pimienta.
En boca es franco de buena estructura y un largo y prolongado final.
Precio: $ 350.-


Trapiche Medalla
Año 2006
Composición del Corte: 90% Cabernet Sauvignon, 5% Malbec, 5 % Merlot
Crianza: 18 meses en Barricas de roble francés de 1er uso.
Alc: 14,0% vol

Como casi siempre me toca la tarea de descorchar, cubrir los vinos y numerarlos, me asuste un poco cuando vi el corcho casi escurrido en su totalidad (Escurrido es cuando el vino se escurre por los laterales del corcho, llegando casi hasta arriba o superándolo)
Cuando esto pasa inmediatamente sirvo un poco en la copa, para avanzar o descartarlo...la verdad tuve ganas de decir que estaba malo y tomármelo todo...pero no tuve mas remedio que ponerlo en la degustación...estaba IMPECABLE !!!
Botella nro 8760 de un total de 25000 botellas
Notas de pimiento verde, especias vainilla y aunque parezca mentira a pesar de ser un 2006, mucha fruta roja y una delicada acidez.
Gran vino...para seguir disfrutando...aunque cuidado con el corcho (Aunque tal vez sea una mala estiba)
Precio: $ 180.-


Grand Callia Reserva del Enólogo
Año 2006
Composición del Corte: 40 % Syrah, 20% Tannat, 20% Malbec, 20% Merlot
Crianza: Los varietales se estibaron en barricas en forma separada durante 18 meses, 60% Francés y 40 % Americanas, en ambos casos de 1er uso.
Alc: 14,5% vol

Teníamos que tener un vino de cada lugar, cubriendo la Patagonia, el Norte y Mendoza...pero no podía faltar uno de San Juan...y de verdad fue uno de los grandes de la noche.
De intenso color, notas especiadas, coco y vainilla.
En boca es carnoso, de buena estructura y un largo final.
Todos coincidimos en que aun tiene tiempo de botella por delante.
Otro Gran Vino !!!!
Precio: $ 130.-


Supremo
Año 2006
Composición del Corte: Malbec, Petit Verdot, Syrah, Tannat
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés para los varietales y una vez obtenido el Blend 30% del vino pasa 3 meses mas, en nuevas barricas de roble francés.
Alc: 14,5% vol

Algunos datos mas de este vino Icono de Bodegas La Celia
  • Se realiza una selección de las mejores uvas de cada cosecha
  • El blend cambia todos los años
  • Producido solo en años excepcionales
  • El Malbec es su principal componente
  • Viñedos de bajo rendimiento

De color rubí intenso, con centro casi negro, en nariz ofrece notas vainilla cuero, chocolate y mermeladas rojas, en boca ataca dulce con taninos firmes, bien carnoso, con una buena acidez y un largo final.
Sin duda fue otro de los vinos de la noche al que le robamos su cuna...aún tiene para rato.
Precio: $ 285.-


33 de Dávalos
Año 2005
Composición del Corte: 50% Malbec y 50% Cabernet Sauvignon.
Crianza: No tiene paso por madera
Alc: 14,7% vol


Pensado y destinado para el mercado ingles, francés y suizo.
Sin duda un vino bastante difícil de conseguir, sobre todo por estas latitudes.
Un dato de color, sobre todos para este tipo de vinos, es que no posee paso por madera.
De color intenso, no parece un vino 2005, con nota de frutas rojas especias, pimiento rojo y aceitunas (coincidiendo con las notas de cata de la bodega), en boca ataca dulce con buena estructura y una marcada acidez, que luego de un rato se fue acomodando y se equilibró.
Otro gran vino que vale la pena probar.
Lo volvería a tomar pero buscaría alguna añada mas nueva.
Precio: $ 400.-


2 Cielos
Año 2004
Composición del Corte: 50& Malbec de Lujan de Cuyo y 50 % Merlot de Gral. Roca Río Negro
Crianza: 18 meses en Barricas de roble francés de 1er uso. (4500 botellas)
Alc: 14,3% vol

Una rareza encontrar uno de estos vinos en el año 2012, ya que se hizo por única vez, uniendo los mejores cepajes de estas 2 Bodegas.
La verdad teníamos dudas, ya que las últimas botellas abiertas hablaban de un vino evolucionado..por suerte no fue el caso de este ejemplar.
Por lo que apreciamos estuvo perfectamente guardado ya que su color casi no nos planteaba un vino del año 2004, muy profundo y con bordes que indicaban poca evolución.
En nariz, frutas secas y fruta roja madura.
En Boca ataca dulce, con una acidez equilibrada y un largo final...
Realmente una alegría para el que lo trajo a la cata y para todos nosotros que lo disfrutamos muchísimo !!
Precio: $ 220.-


Numina Gran Corte
Año 2004
Composición del Corte: 70% Malbec y 30 % Merlot.
Crianza: En roble francés de 1er y 2do uso s/d
Alc: 14.5% vol

De color profundo, con centro casi negro y nuevamente..pocas notas de evolución..increíble.
En nariz, frutas negras, y rojas bien maduras y el delicado aroma de la vainilla que aportó la barrica.
En boca ataca dulce con buena estructura, taninos dulces y un larguísimo final.
Otro al que no le teníamos mucha fe..no por el vino y la Bodega, que casi nunca falla..sino porque lo compramos en un super...
No solo tuvimos suerte sino que además fue otro de los grandes...
Precio: $ 180.-


Alta Vista Alto
Año 2002
Composición del Corte: 85% Malbec y 15 % Cabernet Sauvignon.
Crianza: 15 meses en Barricas de roble francés de 1er uso.
Alc: 14,0% vol

Había tenido la suerte de hacer una vertical de este vino en el año 2010 (aquí), probando las añadas 1998/1999/2002/2003/2004/2005/2006 y 2007.
Justamente la 2002 no se había destacado, seguramente por una mala estiba (Vean en la nota cuando hablamos del 2002), aunque nos habían adelantado que este vino estaba muy bueno.
Este estuvo guardado en forma impecable y entendí lo que en ese momento explicó el Sr. Benoît Berneron, Director de Lutecia Americas S.A.
De color granate con delicadas notas de evolución
En nariz una linda nota de membrillos inundo la mesa junto a notas de café.
En boca es bien redondo, sin aristas y un largo final
Otro de los grandes vinos que en algún momento, teníamos que probar.
Precio: $ 1400.- (Aprox)


Carmelo Patti Gran Assemblage
Año 2002
Bodega Carmelo Patti
Composición del Corte: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec
Crianza: 12 meses en barricas de roble Francés.
Alc: 14,0% vol

Este si que era una figurita difícil y que por su añada, estuvo casi al final.
Grande fue la sorpresa (para bien), cuando al final de la cata, descubrimos la etiqueta.
De color rojo profundo, con sutiles notas de evolución...nadie arriesgo que este vino era un 2002.
En nariz fruta roja chica, (cerezas), pimientos, aceitunas negras, chocolate y vainilla.
En boca ataca dulce con todo la fruta presente y la madera en el lugar justo.
Un VINAZO con todas la letras...de verdad me gustaría volver a probarlo otra vez porque sorprendió !!...se aceptan donaciones!!
Precio: $ 650.-


Montchenot 15 años
Año 1995
Composición del Corte: Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec
Crianza: En Toneles de roble francés, paso a botella en el año 2005 y se etiqueto en el 2010
Alc: 12,7% vol

Este vino lo pusimos en al final de la cata por varios motivos...
Por el resultado e impacto de la nota pasada (Aquí), segundo porque era un típico blend Argentino y tercero, porque a la mayoría nos gusta y por ese motivo lo descubrieron enseguida.
Que mas puedo decir de este vino que no se haya dicho hasta ahora...
Para nosotros gustó y mucho...
Precio: $ 180.-


Como siempre...a ciegas


Otra noche para el recuerdo y sobre todo..para seguir aprendiendo
de nuestros vinos.


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