jueves, 22 de julio de 2010

Tardío Vs Tokaji...una dulce confrontación.


La idea de esta degustación era efectuar una cata comparativa, entre algunos vinos tardíos cuya elaboración fuera de uvas atacadas por la Botrytis cinerea y el rey de los vinos o vinos de reyes, El Tokaji Aszú.

Hace 2 años atrás, había publicado unas notas acerca de los vinos dulces, donde se incluían artículos y fotos acerca de la diferencia entre un vino tardío o un Tokaji Aszú, así que si no conocen bien el tema y quieren familiarizarse con el mismo, les dejo los liks que los guiarán en el maravilloso mundo de los vinos dulces.





Un poquito de Historia:


En la actualidad, y luego de una cadena de problemas son pocas las bodegas que han quedado en manos de familias húngaras y Patricius es una de ellas.

Primero con la caída del Imperio Austro-húngaro en 1918 y, después, con la llegada del comunismo en 1949, apenas se encontraban en los mercados de Europa occidental.

Los viñedos de Tokaj habían sido estatalizados y, aún siendo excelentes, los vinos perdieron parte de su identidad y la calidad general de los mismos se resintió considerablemente. Hasta que en marzo de 1995 se crea la Unión de Grandes Crus de Tokay, bautizada como TOKAY REINAISSANCE, integrada por bodegas de prestigio mundial como OREMUS (Vega Sicilia), DIZSNÓKÖ (Grupo AXA), HÉTSZÖLÖ, ROYAL TOKAY O CHATEAU PAJZOS.

El objetivo: elaborar y rescatar el auténtico y legendario vino de Tokaji de la desaparición y la desidia. Estas bodegas adquirieron en su mayor parte los viñedos tras la desaparición del comunismo, hace una década, y comenzaron a elaborar el Nuevo Tokaji eliminando los errores de las rutinas de la tradición y apostaron por la tecnología y la modernización de las bodegas.

Viñedos de hungría (del libro The Oxford Companion to Wine, de Jancis Robinson)

Como les mencionaba anteriormente, se buscaron en el mercado vinos que efectivamente declararan que habían sido atacados por la podredumbre noble (Botrytis cinerea) y poder compararlos con este auténtico Tokaji Aszú de 5 Puttonyos.

Tabla de Tokaji

3 Puttonyos Aszú : 60 g/l de azúcar residual
4 Puttonyos Aszú : 90 g/l de azúcar residual
5 Puttonyos Aszú : 120 g/l de azúcar residual
6 Puttonyos Aszú : 150 g/l de azúcar residual
Aszúeszencia: 180 g/l (ver nota eszencia de Tokaji aszú)

Repasemos algunas diferencias de los vinos.

Variedades:
La Celia Late Harvest: 50 % Semillón, 25 % Pinot Grigio, 25 % Gewürztraminer.
Trapiche Fond de Cave, tardive: 100 % Chardonnay
Patricius Tokaji Aszú: Casi en su totalidad Variedad Furmint, con algo de Hársleveü. No se indican las proporciones justas del blend.


Forma de Cosecha:
La Celia Late Harvest: Se cosechan por racimos atacados por un % determinado de Botrytis.
Trapiche Fond de Cave, tardive: Se cosechan por racimos atacados por un % determinado de Botrytis.
Patricius Tokaji Aszú: Se realizan varias pasadas cosechando grano por grano, atacado por Botrytis. (Proceso similar al Sauternes)


Azucar residual:
La Celia Late Harvest: 100 Gr/Lt
Trapiche Fond de Cave, tardive: 150 Gr / Lt
Patricius Tokaji Aszú: 138 Gr/Lt


Alcohol:
La Celia Late Harvest: 11,5 % vol
Trapiche Fond de Cave, tardive: 13,0 % Vol.
Patricius Tokaji Aszú: 12,5% Vol


Tamaño de Botella:
La Celia Late Harvest: 500 ml
Trapiche Fond de Cave, tardive: 500 ml
Patricius Tokaji Aszú: 500 ml

Paso por madera:
La Celia Late Harvest: 25 % del vino pasa 6 meses en barricas nuevas de acacia europea.
Trapiche Fond de Cave, tardive: 100 % del vino pasa 3 meses por barricas de 2do uso, y reposa sobre lías 9 meses más.
Patricius Tokaji Aszú: Luego de la primera fermentación se añade el aszú al vino base en cantidades de puttonyos que descansa en los barriles de 136 litros denominados Göncí (Barricas de roble Húngaro)

El color de los vinos es de un dorado intenso y en algunos casos variando al cobrizo.
Hablemos de los vinos...

La Celia Late harvest $ 41.-
Año: 2006
Corcho: Natural

Vista: Color dorado intenso limpio y brillante.
Nariz: Notas de miel, menta fresca, frutas confitadas y secas, complejo.
Boca: ataque dulce, denso, con un fondito amargo que no desentona. muy buen vino
Puntaje: 80/100
RCP: Buena a muy buena


Fond de Cave, Reserva, Tardive $ 51.-
Año: 2006
Corcho: Natural

Vista: Color dorado intenso, con variaciones cobrizas, limpio y brillante.
Nariz: Notas de miel, mandarina, y notas herbáceas aromáticas.
Boca: ataque dulce, denso, y con notas almibaradas, coco y hongos. Excelente vino
Puntaje: 80/100
RCP: Buena a muy buena


Patricius, Tokaji Aszú, 5 Puttonyos, (Hungría) € 50
Año: 2000
Corcho: Natural
Pagina Web: www.patricius.hu

Vista: Color dorado intenso, con variaciones cobrizas, limpio y brillante.
Nariz: Notas de miel, confituras, herbáceas y duraznos en almíbar, muy complejo.
Boca: ataque dulce, denso, y con notas almibaradas, frutas secas y hongos. Increíble complejidad y un excelente vino.
Puntaje: 97/100
RCP: Excelente (si uno viviera en Europa...)

Una última reflexión....

El Tokay, intensa y elegantemente dulce, es un vino casi inmortal. De hecho, solo los zares pudieron describir su sabor tras 200 años en botella. Son vinos que armonizan perfectamente con el foie-gras y es sorprendente su maridaje con quesos fuertes tipo cabrales o roquefort. Es de los pocos vinos que armonizan con platos agridulces.

Fuentes: Verema, el mundo vino, The Oxford Companion to Wine, Guia del Vino.

5 comentarios:

  1. Muy interesante la nota! Si te es de utilidad te paso los audios de una nota en exclusiva que nos dio para nuestro programa de radio la Sra. Purificacion Mancebo, Directora de Exportaciones del Grupo Vega Sicilia productores del Oremus Tokaji en la misma Hungria, tierra de mis abuelos ... saludos!

    Parte 1: http://www.goear.com/listen/59945ad/sabores-y-destinos---entrevista-directora-de-exportaciones-bodegas-vega-sicilia-(espaã±a)---parte-1-sra.-purificacion-mancebo

    Parte 2: http://www.goear.com/listen/d0432c2/sabores-y-destinos---entrevista-directora-de-exportaciones-bodegas-vega-sicilia-(espaã±a)---parte-2-sra.-pilar-mancebo

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  2. Gracias Mariano, por el dato y por el aporte !!!

    Un abrazo

    José

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  3. Muy buena la comparativa y te envidio tomar ese Tokaji... Qué rico!!!
    El La Celia me parece superior al Trapiche.
    Un abrazo porteño!

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  4. Muy buena la comparativa, había leído de los vinos Húngaros y sus Puttonyos pero lamentablente jamas he probado uno. Voy a hacerles caso a vos y al Cuervo y conseguiré el vino de La Celia para probarlo.
    Abrazo

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  5. Mejor aún...conseguite los 2 y comparalos !!!

    Abrazo !!

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