jueves, 25 de junio de 2009

Chateau Vieux......y las temperaturas


Anoche aprovechando que era................martes, abrí una botella de este vino que me gusta particularmente, y ya que estaba en el afán de disfrutar de él, aproveche la ocasión para repetir una experiencia qua había realizado el año pasado en una grupal y era, degustar el mismo vino a 3 temperaturas diferentes.


Para esto decante el vino en 2 partes, dejando una en la botella, en síntesis es como si tuviera 3 vinos.

Después de esto deje uno sobre la mesa (a la temperatura que lo sirven en los restaurantes) otro a una temperatura controlada por un termómetro especial para vinos. (Que se guarda en la heladera junto con el vino y se puede ir viendo la temperatura y otra parte ,en uno de los sectores mas frios de la heladera. (Imaginen la cara de mi familia cuando vieron 3 copas, 3 vinos y yo solo......dijeron....se terminó de enloquecer......


1) 24 °......un caldo...muy alcohólico y casi imposible de saborear y disfrutar.

2) 13°.....Tan frio que parecia algo metálico, totalmente distinto al anterior.

3) Y ultimo ...a 18°.......Excelente....como siempre para este vino que más abajo les describo.

Hagan este ejercicio, como prueba en alguna degustación casera o en un grupo. Se van a sorprender, cuando la gente diga que son 3 vinos “distintos”...hasta lo van a describir distinto.....muy divertido.

Pero por otro lado un llamado de atención para cuando pidamos un vino en un restaurante y esté a mucha temperatura (muchas veces aún en invierno), no se pongan colorados al pedir un cubo con hielo para enfriarlo y bajarle la temperatura....estarán disfrutando lo que la Bodega y Enólogo quisieron transmitir y no algo totalmente desequilibrado, producto de un mal manejo de vino.

Vamos !!.....a probar y a divertirse.

Vamos al Vino

Chateau Vieux 2000, Alc 12,9° , Corte : Cabernet Sauvignon, Merlot y Pinot Noir, Bodegas Lopez, Mendoza $ 26.-


Elaboración. Se realiza a través del método clásico, con moderada maceración, en tanques de acero inoxidable con estricto control de la temperatura, no superándose los 28 grados centígrados. Concluida la fermentación el vino es sometido a procesos de trasiegos, clarificación, filtración y estabilización final por frío.


Añejamiento. El añejamiento se produce en toneles de roble Francés, de 5.000 a 20.000 litros de capacidad, donde el vino evoluciona favorablemente durante largos años adquiriendo una notable complejidad de sabores y aromas.

Al cabo de 8 años este vino es puesto en botella y se encuentra disponible para ser degustado.

En vista color rubí con esas notas tejas y caoba tan características de los reserva de López, en nariz, notas de fruta seca, almendra y nuez, en boca elegante con los taninos domados por el tiempo y la guarda, complejo, largo y de una buena estructura.

De acuerdo a lo que indica la bodega, posee una guarda de 10 años...o más.


RCP: Excelente


Lo mejor...que aún me quedo de ayer y lo estoy disfrutando en este momento je je....

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