El día 19 de septiembre tuvimos la oportunidad de visitar la Bodega Familia Zuccardi, ya les había mencionado en una nota anterior que habíamos tenido que invertir la visita y de esta manera, primero participamos de un almuerzo en la Casa del Visitante (Ver Nota) y después ya cerca de las 16 hs, nos dirigimos rápidamente a efectuar la visita y la degustación que Anabel Ortiz nos tenía preparada.
Antes de esto, cuando cruzabamos la calle que separa la bodega de los viñedos, nos encontramos con Sebastián Zuccardi, responsable de los Espumantes ALMA 4, que elabora, junto a 3 amigos, asi que nos entretuvimos con él, haciendole recordar su primera presentación en una feria de la revista JOY, en el Shopping Paseo Alcorta, donde LA CORTE había estado presente y ya se había entusiasmado con sus espumantes, ojalá en algún momento lo podamos tener por MDQ, para que nos de una charla y compartir sus experiencias.......desde ya le decimos que si puede, y tiene ganas, es nuestro invitado ! ! !.........todavía no probaste ningún ALMA 4 ???...no sabes lo que te estas perdiendo.......bueno...sigamos
Cuando llegamos a la recepción, por donde ingresan los visitantes a la Bodega, vimos un increible despliege de gente trabajando contra reloj, ya que estaban preparando, en uno de sus salones (Donde hace algunos años participamos de una linda cena) las mesas y ubicaciones para el Show que esa misma noche, brindaría "La Gata Varela".(Si no sos Argentino...como muchos de los que leen esta página y lees esta nota...busca un tema de Adriana Varela y escuchalo...vas a ver porque le dicen ..."la Gata"...y si queres saber más, escucha el Tango que le canta Cacho Castaña...a la Gata Varela...**hace click aca** y lo vas a confirmar)
A pesar de la adrenalina que reinaba, Claudio Herrera ya estaba preparado para guiarnos por las instalaciones de la Bodega, así que, despúes de los saludos, comenzamos la visita.
Cuando uno visita Familia Zuccardi puede observar, además de enorme capacidad de almacenaje y guarda de la Bodega, lo más moderno en tecnología que el mundo del vino ofrece, sin dejar de mencionar la higiene que se observa por todos lados ! ! ! !.....
Despúes de recorrer diferentes sectores y pasar por la planta de envasado de espumantes y Malamado (Casi nos quedamos a vivir ahí), fuimos hasta una pequeña planta...(que ya no es tan pequeña), donde el enólogo practica microvinificaciones de diferentes varietales (Traídas de diferentes partes del mundo y plantadas en Mendoza), es decir, es como si la Bodega tuviera Mini - Bodegas donde efectúa todo el proceso pero en muy pequeña escala......si uno se acerca a los pequeños tanques pueden leer variedades como, Touriga Nacional, Arinarnoa, Mourvedre, Granache, etc, etc....., muy, pero muy interesate.
Ya finalizada esta parte del recorrido acompañamos a Claudio, hasta la sala de degustación donde antes de pasar a degustar la Serie "A", calmamos los ánimos con algunos Vinos organicos, y el "exquisíto" Pinot Grigio, con su particular Screw Cap (Una de las primeras Bodegas en utilizar este sistema) , mientras el resto de la gente de la Bodega ultimaba detalles de sonido para la noche tanguera que se venía.... Bien............pasemos a la Degustación de la Serie "A" de Zuccardi
Comenzamos con el Malbec Serie "A" 100 % Malbec, Color rojo intenso, en nariz notas de ciruelas y sutil toque de madera, en Boca equilibrado, y largo
Seguimos con el Bonarda Serie "A" 100 % Bonarda, Ya lo habíamos probado en el Almuerzo y nos pareció un interesante viino y bien maridado, con colores Profundos y toques violaceos sobre los bordes, en nariz intenso...yo no se si era que estábamos en la bodega, pero tenía el sabor de los vinos degustados de la misma barrica, cuando ya estan terminados y que cada vez que los encuentro me recuerdan esta sensación, la maloláctica ha suavizado los taninos que en boca lo hacen delicado y redondo.
Terminamos con el Blanco Chardonnay - Viognier Serie "A" 50 % Viognier - 50 % Chardonnay, también lo habiamos probado en el almuerzo con el Amous Buche, Fresco Amarillo con toques brillantes, obviamente ese 50 % de Viognier le da algo muy especial (Esta Bodega es pionera en este cepaje, hace unos años lo habiamos probado en Ana en Mar del Plata...más datos ...el 5 de julio de 2001 en Pepe Nero).....duraznos, peras y ..........damascos ! ! !...dijo Daniel, levantando su copa e invitando al brindis final, cuando le entregamos nuestro presente a Analía y agradeciamos a Claudio por su tiempo y sus respuestas.....otro apasionado y que sabe MUCHO....de Vino.....no es solo un guia de la Bodega.
(NOTA: El Blanco fue al final porque esperabamos que tomara más temperatura)
El sol se iba ocultando poco a poco entre los viñedos, habiamos almorzado en "La Casa del Visitante" y habiamos participado de una degustación de la SERIE "A" de Zuccardi.........lo único que nos faltaba era llamar a la Gata Varela y decirle.....el Salon y el Sonido estan listos y la Cena y los Vinos que vas a probar cuando termines el Show, te aseguramos...............serán .........INOLVIDABLES ! ! ! ! ! !
Gracias Ana....
Hasta siempre
José Miranda
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