Es casi una pieza de museo, una pequeña rareza escondida en la zona septentrional del Ródano que ocupa una superficie prácticamente insignificante.
La mayoría de las cepas son muy viejas y apenas llegan a obtenerse unos rendimientos de 20 hectolitros por hectárea.
Es rebelde y difícil de cultivar, pero con ella se hacen algunos de los vinos blancos más caros y escasos de Francia. Si antiguamente se cultivaba también en el sur de Lyon y sus alrededores, hoy el frasco de esencias de
En Condrieu, la primera, famosa por sus vinos secos y delicados con un atractivo olor a flores, es la única variedad autorizada. Los condrieu ya eran piezas cotizadas hace doscientos años y en el siglo XVIII John Hervey, duque de Bristol, no dudó en adquirir una pequeña muestra inmediatamente después de que Inglaterra firmara la paz con los galos.
La segunda es Chateau-Grillet, una propiedad al sur de Condrieu que tiene el honor de ser el viñedo más pequeño del país con una denominación propia y exclusiva.
E1 periplo termina en la Cote Rotie, donde la variedad se difumina con la Syrah en el coupage de los tintos más prestigiosos del Ródano.
También ha llegado al Napa Valley californiano de la mano de Joseph Phelps, que ha añadido algunas hileras de Viognier a su viñedo de Syrah. El origen de esta variedad es un misterio que resulta tan difícil de desentrañar como difícil es describir el vino que produce.
Si Jancis Robinson, por ejemplo, especula con el cruce entre el aroma amoscatelado de
Respecto a las hipótesis sobre su llegada a Francia, se baraja que los griegos la pudieran traer al Valle del Ródano junto con
Por lo general, se lo bebe en sus primeros años de vida para apreciar todo el esplendor de esta uva. De estructura fuerte, tiene un largo final en boca.
En nuestro país sólo algunas bodegas se están animando a producir vinos con esta cepa.
Racimo: pequeño y compacto.
Uva: tamaño medio, forma ovoide acuminada y color verde amarillento.
Maduración: temprana.
Fuente | Varias
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