viernes, 25 de abril de 2008

El Syrah o el Shiraz

Otra variedad proveniente de Francia y que ha sabido ganarse su lugar en el mundo. Su desarrollo principal se encuentra en el vale del Ródano donde forma parte de importantes vinos como Cote Rotie, L´Hermitage y Chateneuf du Pape. Se afianzó muy bien en Australia, convirtiéndose en el emblema de los vinos de este país. (como la variedad Malbec para Argentina). Algunos varietales Shiraz (así la llaman) australianos o algunos corte Shiraz – Cabernet Sauvignon, se han convertido en productos muy apreciados por conocedores de todo el mundo. Podemos decir que en Argentina es una variedad que se encuentra en plena expansión. Su crecimiento ha sido asombroso y cada vez veremos más etiquetas de este varietal. La zona donde más se ha propagado su plantación es San Juan, obteniendo hasta el momento resultados alentadores. Elaborado como varietal, el Syrah posee una poderosa estructura tánica que lo hace muy apto para el añejamiento en madera y botella. En el aroma, de buena intensidad, se destacan las notas de frutas rojas y especias. Con el tiempo adquiere un bouquet complejo, sin perder sus mejores rasgos primarios frutados. Es un vino suntuoso, con textura sedosa, un atractivo dejo especiado y un prolongado recuerdo en la boca.

Análisis sensorial

Color: rojo profundo con reflejos violeta muy intenso.
Aroma: frutos rojos maduros como guinda, ciruela. Frutos negros como blueberries. Notas de vainilla, cassis y café.
Sabor: los mismos descriptores que en nariz con una buena entrada en boca. Buen volumen y larga persistencia, taninos redondos y dulces.

Fuente | Los camimos del Vino
Fuente | neuquen.com

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