lunes, 26 de noviembre de 2007

Espumantes Vernaculos, Salmon Ahumado y Plumifero al Redondo.


Y fue una noche de glamour, de burbujas y frescor, pocos taninos y bajas calorias. Pero mucho afecto, y el agrado de compartir esos miercoles por medio, que se hacen esperar.

La parte academica de la reunion de Noviembre 21, estuvo comandada por Jose, que se nos vino con 5 botellas de espumantes, una dosis homeopatica de salmon ahumado en fetas casi transparentes, y con el manual de uso y procedimiento para el evento. Que fue probar el maridaje de los espumantes con salmon ahumado sobre tostines y crema acida. Casi como una dosis medicinal. Pero sirvio para saber que 'se ha armado una pareja' y riman demasiado bien, y que invariablemente tienen un marcado, muy pronunciado, sabor a poco !

Los cinco espumantes.... a ver, antes de seguir. Siempre llamamos 'champan' o 'champaña' a esta bebida pergueñada por Dom Perignon (loor y gloria eterna !), aunque no fuera producida en la Champagne de Francia. Y que vengan burocratas, a estas alturas del partido, a degradarme el gusto a 'espumante', como si fuera un detergente, solo porque no ha sido producida alla, me provoca una vinosa indignacion. Y si me permiten la disgresion, de aqui en mas, lo que bebimos fue 'champagne'. No cava, ni sparkling wine, ni sekt, ni spumante. Si, ya se, pero igual ...

Decia que los cinco 'champagnes' que probamos fueron todos argentinos y calidad 'extra brut', de distintas bodegas. En bolsas de papel, con un nro de orden y con indicacion de cepas que forman el assemblage, las opciones fueron :

1 'Santa Julia', de Familia Zuccardi. Pinot Noir y Chardonnay. Precio de plaza en vinerias, $ 19.90.-
2 '1883', de Bodegas Trapiche. Chardonnay, Semillon, Malbec. $ 23.-
3 'Casa Boher', de Cavas Rosell Boher. Chardonnay y Pinot noir. $ 35.-
4 'Eternum', de Bodegas Chandon. Pinot Noir y Chardonnay. $135-. (se consigue aun a $ 69.-)
5 'Nieto Senetiner', de Bodegas Nieto Senetiner. Pinot Noir. $24.90.-

La parte gastronomica, fue capitaneada por Juan, asistida por Leonardo y hecha por Coti. El resultado fue un pollo al disco pampeano, con profusion de verduras y colores y sabores y aromas, regada a discrecion con Torrontes 2006 de Bodegas El Esteco, de Cafayate, y la opcion de Merlot Marcus 2006 de Bodegas Canale, de Rio Negro. Postre Balcarce y champagne Maria de Codorniu, para finalizar. Y todos contentos y satisfechos, volvieron a sus casas antes de salir el sol. Creo ...

Vinosamente, Leo Ferrando

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