viernes, 13 de julio de 2007

Describir los vinos de la "A a la B"

Poco a poco iremos agregando en esta etiqueta (Que después la pueden recuperar del lateral izquierdo del BLOG, en etiquetas: Descriptores) los términos aplicados en la degustación o cata de vinos.

Estos términos son de uso común y se autodefinen por si mismo, así que no hace falta aclarar demasiado, ¡directamente comenzar a practicar! Hoy desde la "A a la B"

Aceitoso: Algunas cepas den un carácter aceitoso en la boca, como por ejemplo la Gewurztraminer o la Viogner, pero en otros casos no se considera como característica de calidad.

Acerado: Carácter vigoroso y firme, difícil de describir, relacionado con un ácido bastante alto, como por ejemplo en el Chablis y otros vinos jóvenes.

Agresivo: Es la característica de un vino joven o un poco añejo, que no se ha suavizado como debería.

Aguado: Un vino débil, flojo.

Agudo o anguloso: Un sabor áspero, típico de los vinos blancos que necesitan solo tiempo para ablandarse.

Amargo:
Acido o avinagrado.

Aromático:
Muchos aromas y sabores.

Aspero:
Vino con demasiado tanino.

Astringente:
Con tanto tanino que 'arruga' la boca.

Aterciopelado:
De características similar al sedoso, pero más sabroso.

Austero: Un vino duro, tal vez por no ser demasiado jóven.

Avanzado:
Un vino con más maduración de la debida.

Basto:
Un vino áspero, barato.

Blando:
se refiere más a los sabores que a la textura, vinos melosos y dulces.

Salud, buen fin de semana y fuerza el domingo con ARGENTINA ! ! ! !

Salud ! ! !

José Miranda

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...