jueves, 2 de septiembre de 2021

Hoy es el "Día Mundial del Cabernet Sauvignon" brindemos con ellos !!!

24 Cabernet Sauvignon probados

Vamos a terminar con la confusión del día del Cabernet ... si siguen en Twitter a Rick Bakas, el gurú de Twitter, residente de Sonoma, Usa, van a descubrir que el fue el que tuvo la idea del Cabernet Day en el año 2010 y decidió imponer la fecha tomando como referencia el "Labor Day"

El día del Cabernet es el jueves anterior al "Labor day"...o sea hoy... (el lunes se conmemora en USA el Labor Day)

Sin duda es la variedad tinta más popular del mundo, cruce natural entre Cabernet Franc y Sauvignon Blanc y su tierra natal es Burdeos, Francia. 

Así nació el Cabernet Sauvignon


La Cabernet Sauvignon se da de maravillas en la margen izquierda del Gironda, principalmente en las tierras de Médoc o Graves, donde habitualmente se la mezcla con su amiga...la Merlot 


Margen izquiera: Médoc de color rojo, Graves naranja
Côtes de Bordeaux en margen derecha rosa viejo
Mapa: Wine Folly

Por su plasticidad, similar a lo que pasa con el Chardonnay de da muy bien en varias regiones del mundo, como en nuestra querida Argentina!!!

Vayamos descubriendo los Cabernet y sus suelos

Francia

Aquí nació, se crio y salió a conocer el mundo. Le encantan los suelos de Grava de Burdeos como Médoc, Graves e incluso algunas áreas de la Côtes de Bordeaux en su margen derecha

Aquí los descriptores son: Grosella negra, anís, hoja de tabaco, mermelada de ciruela y mina de lápiz

USA

Algunas regiones de la Costa oeste son famosas por sus excelente (y "Very Expensive") Cabernet Sauvignon como Santa Cruz al sur de San Francisco por su elegante fruta, Paso Robles, Regiones de Napa, como Oakville y Rutherford, los valles de Dry Creek y Alexander Valley mas al norte, entre otros.

Esta región se hizo conocida por el Cabernet cuando en 1976, Steven Spurrier realizó una cata a ciegas con vinos franceses y californianos con los principales críticos de vinos de Francia. Más tarde, apodado "El juicio de París", donde los vinos californianos ganaron, demostrando de esta manera que un gran vino se podía hacer fuera de Francia...y los precios volaron por los aires!!!

Aquí los descriptores son: Casis, especias, grosella negra, mora, mina de lápiz, menta y tabaco

Chile


Sin duda Chile ofrece uno de los mejores exponentes del Varietal en la región, y aunque el clima es frio por la influencia del Pacífico y la corriente de Humbold, los lugares donde las bisas marÍtimas, la exposición al sol en valles y laderas montañosas, ofrecen un marco perfecto para la maduración y desarrollo como sucede en el Valle Central, en las subregiones de Valle del Maipo, Cachapoal o Colchagua y el Valle de Aconcagua al norte de Santiago, un valle encajonado y angosto con viñedos en el valle fértil o laderas montañosas donde la variedad es la dominante desde hace muchísimo tiempo

Aquí los descriptores sonZarzamora, cereza Negra, pasta de Higo, especias para hornear, pimienta Verde y eucalipto

Australia

Australia no solo es tierra de Shiraz, aquí la clave del Cabernet se da en la región de Coonawarra en en Sur de Australia donde el clima cálido y arcilla roja (Foto) de sus suelos da vinos Excepcionales!!

Aquí los descriptores son: Ciruela Negra, Pimienta Blanca, Dulce De Grosella, Chocolate y Hojas De Laurel

Argentina

Entre todo lo que se da bien en nuestra bendita tierra también el Cabernet Sauvignon da "Grandes Exponentes". Particularmente amo los Cabernet Sauvignon del NOA donde las notas de piracinas y el poder del varietal enamorado de su sol da vinos realmente fabulosos
Hoy podemos encontrar vinos de este varietal en casi todas las zonas de producción y en la cata de este año van a encontrar una gran variedad

Aquí los descriptores son: Argentina ofrece al menos tres estilos propios de Cabernet con una particularidad: todos provienen de climas continentales, algo muy raro de encontrar en otras partes del mundo.

Los Cabernet del NOA alcanzan una asombrosa intensidad de color en el marco de aromas a moras y pimiento verde, mientras que en Cuyo se intensifica el carácter frutado descripto como grosellas maduras. En las zonas más australes se potencian los sabores minerales y terrosos. Al ser añejado en madera o botella adquiere un carácter elegantemente áspero, con aroma a tabaco, cuero y especias.

Nota: Creo que el Cabernet Sauvignon es (como pasa con nuestro Malbec) una cepa que acompaña muy bien  nuestras comidas, como las empanadas, las achuras, los asados, o  la cocina de olla, entre otras... los invito a descubrirlos y a disfrutarlos!!!

Vamos a los vinos probados?

Racimos de Cabernet Sauvignon en Cosecha

Estos son los Cabernet Sauvignon probados. Aquellos duplicados son porque he probado cosechas diferentes como por ejemplo la vertical de Saint Felicien que publique esta mañana en Instagram (Aquí)

Cuando comencé a revisar la lista en Instagram inmediatamente llegaban los recuerdos de cada uno de estos hermosos vinos Argentinos y como comenté al inicio a pesar de tengo una especial predilección por los Cabernet del Noa, por su potencia, no puedo soslayar que me han deslumbrado otros increíbles vinos de la Primera Zona, Valle de Uco o La  Patagonia

Muy difícil hacer un top 3 o 6, pero si les voy a contar de algunos que me han sorprendido

Entre los mas interesantes están el Finca Los Membrillos de Familia Zucardi 2011 que estaba como si lo hubieran embotellado ayer y la delicadeza y potencia de La Linterna 2014 de Bemeberg Wines
Otro que nos dejo locos a todos fue el Primus Cabernet 2018 que pronto vera la luz y es definitivamente una bomba...y me gusto mas que el 16
Divertida y de mucho aprendizaje sobre la guarda, fue la vertical de Saint Felicien que si bien ya mostraban notas de evolución (2004/5/6) y aromas terciarios estuvieron increíbles !!!
Si vamos a los Best Buy el primero de la lista es el Salentein Reserve Cabernet Sauvignon 2018 y el que le sigue el Finca Humanao 2018
De estilos mas modernos me gusto mucho el Perfiles de Trapiche y el Susana Balbo, por su frescura y jugosidad

Voy a parar acá porque sino los voy a terminar poniendo a todos !!!

Las notas de cata de cada uno de ellos los van a poder encontrar en feed de mi Instagram, incluso el que agrego a continuación que para mi fue "El Mejor de Todos" pero como no es comercial y no posee etiqueta lo comparto fuera del resto y es el "Imperfecto" Cabernet Sauvignon 2011" un vino de Daniel Pi que no se comercializa..solo lo tiene para regalarselo a los amigos y tuve la enorme suerte de tener y probar una....un Cabernet de Gualtallary...sencillamente...EMOCIONANTE !!!
Salud !!

Gran Cabernet Sauvignon de la mano de Daniel Pi
El Post: Aquí

  • Zuccardi Finca los Membrillos Cabernet Sauvignon 2011
  • Pascual Toso Alta Cabernet Sauvignon 2018
  • DV Catena Vineyard Designated Nicasia Cabernet Sauvignon 2017
  • Familia Schroeder Cabernet Sauvignon 2017
  • La Linterna Parcela 19 Las Mercedes Cabernet Sauvignon 2014
  • Humanao Reserva Cabernet Sauvignon 2018
  • Trapiche Terroir Series Finca Laborde Cabernet Sauvignon 2012
  • Saint Felicien Cabernet Sauvignon 2004
  • Saint Felicien Cabernet Sauvignon 2005
  • Saint Felicien Cabernet Sauvignon 2006
  • Bramare Valle de Uco Appellation Cabernet Sauvignon 2011
  • Trapiche Perfiles Grava Cabernet Sauvignon 2017
  • Zuccardi “Q” Cabernet Sauvignon 2015
  • Primus Cabernet Sauvignon 2016
  • Primus Cabernet Sauvignon 2018
  • San Pedro de Yacochuya Rancho Cuatro 2015
  • Tacuil Cabernet Sauvignon 2017
  • Susana Balbo Signature Cabernet Sauvignon 2017
  • Doña Paula Estate Cabernet Sauvignon 2020
  • Finca Humanao Cabernet Sauvignon 2018
  • Trapiche Gran Medalla Cabernet Sauvignon 2015
  • Salentein Reserva Cabernet Sauvignon 2018
  • Atipic0 Cabernet Sauvignon 2017
  • Fond de Cave Gran Reserva 2014


Jose Miranda
WineMDQ




Fuentes: Wines of Argentina, WSET, The oxford Companion, Wine Folly, The Wine Bible
Fotos: Web, WineMDQ

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