Lorenzo Pasquini en acción
Demorado pero acá estoy !! Con la ultima nota de nuestra visita a las propiedades que Moët Henessy posee en Mendoza..y esta era la ultima..como la frutilla del postre…Cheval des Andes
Llegamos (Obviamente tarde) a esta, que era nuestra última parada en el derrotero que iniciamos esa mañana en Terrazas de los Andes y allí nos esperaba Lorenzo Pasquini, su enólogo.
Les digo con una mano en el corazón…yo pensé que se había cansado de esperarnos...pero ahí estaba..firme !!
Lorenzo Pasquini Enólogo de Cheval Des Andes
Cuando nos saludamos le recordamos que veníamos de mar del Plata, WineMDQ y Tinta Roja…y dijo Ahhhhh…me dijeron que venían unos periodistas !!..pero no sabía que eran Uds !! ...si hubiera sabido podríamos haber organizado un asadito.. !!!....imaginense en ese momento nosotros…algunas lágrimas corrieron por nuestras mejillas….
La propiedad de Cheval des Andes en Mendoza esta en un lugar enoooorme … cuyo eje central es una cancha de Polo y un gran loft....un maravilloso lugar para beber tranquilo...y nada menos que Cheval, en compañía de su hacedor.
Un lugar mágico en un entorno maravilloso
Aquí pueden ver el mapa de la Propiedad
Cual es la particularidad de Cheval des Andes?
Cheval des Andes es una fusión entre el reconocido «Premier Grand Cru Classé A» de Saint Emilion:
Château Cheval Blanc y Terrazas de los Andes.
Cuando me jubile me voy a escribir las notas a este escritorio
La compu, Un Cheval des Andes en la Copa...y dejar volar la imaginación...
De este mágico encuentro resulta un refinado, sutil y complejo “Grand Cru of theAndes” que combina el savoir-faire del assemblage, con variedades de origen francés plantadas en 1929 en los mejores terruños de altura de Mendoza: Las Compuertas, Luján de Cuyo.
La producción de Cheval des Andes persigue un solo propósito: hacer de Cheval des Andes la expresión argentina de Château Cheval Blanc, Primer Grand Cru Classé A de Saint-Emilion, con toda la pasión y dedicación que surge de sus raíces franco-argentinas.
Sentarse en el Loft, es casi como estar dentro de una postal
Elaboración de Cheval des Andes
1. Las diferentes variedades se cosechan a mano en las horas frescas de la mañana.
2. Los racimos y las bayas se seleccionan cuidadosamente en las instalaciones. Llenado gravitacional de los tanques de fermentación.
3. La fermentación alcohólica precede a una maceración suave y prolongada durante un promedio de 30 días, combinando remontado y delestage.
4. Los varietales pasan 18 meses de añejamiento en barricas de roble francés. La crianza se hace por primera parte durante 6 meses en lotes separados y después durante 12 meses para el ensamblaje final. El añejamiento se desarrolla entre 30 y 60% en barricas de primer uso, excepto una primera parte del Malbec, que utiliza barricas de segunda mano para obtener más fruta y frescura.
5. Definición y realización del assemblage: Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot y Petit Verdot.
6. El corte final se añeja en barricas nuevas de roble francés durante 6 meses más. Trasiegos periódicos del vino de barrica para lograr limpidez y brillo sin necesidad de filtración.
7. Embotellamiento y añejamiento prolongado en botella durante al menos 18 meses.
Los vinos que probamos fueron:
2008 - 2010 - 2012 - 2013
- Cheval des Andes 2008: 55% malbec, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Cabernet Franc
- Cheval des Andes 2010: 50% malbec, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Petit Verdot
- Cheval des Andes 2012: 66% malbec, 26% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot
- Cheval des Andes 2013: 67% malbec, 26% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot
Los cambios notables que se pueden identificar en estas 4 añadas son:
Por un lado el incremento de Malbec en el componente del Corte y si comparamos el primero con el último, mas frescura y menos madera.
Esto último como todos sabemos es casi una constante que se está dando en nuestro país, buscando menos extracción, sobremaduración, menos madera y de esta manera poder otorgarle al vino un carácter mas fresco y fácil de beber
El último vino de Cheval des Andes que probamos (Añada 2013) recién saldrá al mercado a mediados de marzo del 2017.
Cuando nos quisimos acordar, ya se había hecho casi de noche, mientras sacábamos fotos de la inmensa luna que empezaba a despuntar entre los arboles de la Finca, y que paso ?.....llego el momento de irnos.
Gracias Lorenzo por esta hermosa experiencia y a toda la gente de prensa de Moët Henessy por hacernos pasar un día intenso y lleno de emociones.
Salud !! y los esperamos por mar del Plata cuando quieran...(Igualmente.... el asado prometido..esta mas que agendado)
#ElVinoUne
Aqui les dejo la nota de nuestra entrevista a Lorenzo en Tinta Roja para que la puedan volver a escuchar...
Aqui les dejo la nota de nuestra entrevista a Lorenzo en Tinta Roja para que la puedan volver a escuchar...
Fotos: WineMDQ, Daniel Vicente
WineMDQ
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