Diciembre !!! tiempo de festejos, de reuniones (muchas) y de brindis y con ellos llegan los espumantes.
La consigna de ese sábado (8 de diciembre) en la Radio, era hacer un programa anticipando la Navidad, hablando de las comidas típicas en todo el mundo, proponiedo a los oyentes que nos dijeran, que no podía faltar en la mesa dulce el 24 a la noche y degustando cuatro espumantes diferentes, en vivo.
En esta ocasión le tocó el turno a los espumantes de la Bodega López, que nos brindó la línea completa Montchenot y el Federico López Extra Brut, "edición limitada", este último, elaborado por el método tradicional (o Champenoise).
Vamos a los espumantes !!!
Montchenot Extra Brut (Etiqueta amarilla)
Blend: Chardonnay, semillón y pinot noir
Viñedos: Cruz de Piedra y Campo vidal, Mendoza
Método: Charmat
Alcohol: 12,4 % vol
Azúcar: 7,50 gr/l
Vista: Color amarillo dorado.
Nariz: Notas de manzanas verdes y minerales
Boca: Buena estructura, fina burbuja y delicado final.
Precio: $ 43.-
Montchenot Nature ( Etiqueta Blanca)
Blend: Chardonnay, semillón y pinot noir
Viñedos: Cruz de Piedra y Campo vidal
Método: Charmat
Alcohol: 12,4 % vol
Azúcar: 3,0 gr/l
Las notas de cata son similares al Extra Brut con la diferencia de que en boca es un poco mas seco, muy delicado y rico espumante o "Champaña", como lo denomina la Bodega.
Precio: $ 50.-
Montchenot Brut Nature (Etiqueta Negra)
Blend: Pinot Noir y Chardonnay
Viñedos: Cruz de Piedra y el Paraiso, Mendoza
Método: Charmat
Alcohol: 12,4 % vol
Azúcar: 4,50 gr/l
Vista: Color amarillo dorado
Nariz: Notas de manzana y duraznos
Boca: Buena estructura, con las notas de las frutas presentes y un buen final.
Precio: $ 59.-
Federico López Brut Nature
Blend: 70 % Pinot Noir y 30 % Chardonnay
Viñedos: Tupungato y Maipú, Mendoza
Método: Champenoise o Tradicional
Alcohol: 12,4 % vol
Azúcar: 2,90 gr/l
Vista: Delicado color dorado
1ra Nariz: Una vez abierto comenzaron a aparecer notas de panadería
2da Nariz: Manteca y levaduras
Boca: Muy buena estructura con una complejidad diferente a los anteriores producto de su elaboración por el método tradicional.
Probándolos de esta manera, todos pudieron apreciar la diferencia entre un método y otro.
Precio: $ 200.-
Nota: Algo singular y distinto para destacar es que el cierre de este espumante no es con el tradicional corcho, sino con una tapa corona, como se utiliza en francia para algunos "Champagne" y que les muestro en la siguiente foto:
Dejando de lado este último espumante por el método tradicional y que por sus características y elaboración se separa del resto, coincidimos en que toda la línea Montchenot, es muy pareja en cuanto a calidad, resaltando que poseen una excelente relación precio calidad.
Todos estuvimos de acuerdo, en que el Federico López fue el mas rico de todos, por la complejidad, la delicadeza del mismo, pero teniendo en cuenta lo que expliqué antes.
Por suerte en caso de los Montchenot, no coincidimos mucho, ya que a cada uno de nosotros nos gustó alguno de los tres en particular, por diferentes motivos...sobre todo de gusto...a mi el que mas me agradó fue el Montchenot Extra Brut (Etiqueta negra)
Interesantes y ricos espumantes que disfrutamos junto a una picada, preparada por Wilson y unos sabrosos pan dulces caseros que elaboró la mamá de Marisol Herbón (Locutora)
Gracias Martín y felicitaciones por los excelentes espumantes que nos acercaste para esta degustación.
WineMDQ
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Hace mucho que no pruebo espumantes de López, aunque en su momento me gustó lo que probé.
ResponderEliminarSalvo el Federico, están en un rango muy razonable de precios.
Abrazo!!