miércoles, 19 de junio de 2019

Un "Porvenir" lleno de buenas noticias


Creo que voy a ser reiterativo, pero estar en Cafayate y estar con su gente es estar en estado de gracia.

Los cielos, el clima,  las nubes  atrapadas en la cima de los cerros y los cerros mismos, hacen que los días en ese lugar sean realmente distintos y en nuestro caso, poder tener a todas las Bodegas al alcance de la mano es algo incomparable.

 Ingreso al Porvenir de Cafayate

 Exterior de la Bodega

Una de esas lindas mañanas y gracias a la invitación de Francisco “Paco” Puga…un amigo y enólogo de la Bodega El Porvenir de Cafayate me fui para la Bodega…casi copa en mano, para probar las novedades y la nueva cosecha 2019 (Que creo va a ser histórica)

Muy lindo fue encontrarme con Lucía Romero Marcuzzi, Directora de la Bodega (a quien siempre agradezco su generosidad de recibirme e incluso alojarme en su finca en varias oportunidades) que estaba ultimando los últimos detalles de la puesta a punto de su nueva planta fraccionadora, que multiplico por varias veces el lugar que tenía destinado anteriormente, que aunque estaba en obras, ya se ve que está quedando maravillosa.

Lucia Romero Marcuzzi

Nueva sala de Fraccionamiento
(aun en obra)

Luego de los saludos comenzamos a recorrer los tanques y barricas probando todo lo nuevo y las cosas que están por venir, desde diferentes ensayos de torrontés, pasando por los grandes Malbec del año y un vino que me encanta…el Chardonnay de Finca Alto los Cuises al que paco le ha dado un giro diferente con una acidez que te invita a beberlo sin parar!!

Interior de la Bodega

"Paco" Poniendo manos a la obra

Paco junto a Lucia contando las próximas novedades 

Un lindo aprendizaje fue probar diferentes versiones del torrontés, algunos destinados a la línea Laborum y otros a los vinos de Parcela justo antes de conformar el corte, algunos apuntan a la nariz y otros a las texturas de la boca (por separado) hasta que llegue el momento de unirlos para hacer el corte final.
También el Torrontés fermentado en Barricas, que creo, es uno de los únicos o el único en el valle ya que otras bodegas tienen vinos similares, pero solo criados.

Otra de las novedades son los dos vinos que se van a sumar a la famila!!...si recuerdan, el año pasado debutó el Rosa Rosa, un rosado de Malbec, Cabernet franc y merlot al que se van a sumar (Dentro de muy poco) un bonarda rico y fácil de tomar y un vino naranja, de variedades torrontés y moscatel  que está siendo criado en uno de los nuevos huevitos que posee la Bodega.

Por donde camines vas a encontrar Barricas!!

Terminamos en la sala de barricas que está pegada al área de visitas y degustaciones y entre otros vinos probamos (por separado) el Malbec y Cabernet que son la base principal del corte del vino Icono de la Bodega, cuyos porcentajes varían año tras año…sin duda y para mi, un vino que todos alguna vez deberían probar

Sala de crianza...probando los cortes del Icono

Se nota, se ve y se siente que el Porvenir de Cafayate está en crecimiento, con más espacio en la Bodega, mas barricas, de diferentes tamaños y hasta los nuevos y típicos huevitos de hormigón y esto la verdad me llena de alegría no solo por los amigos, sino porque vemos gente que sigue apostando al crecimiento en una época que la coyuntura es difícil…y no solamente esto !!...

Twetts de Daniel Guillén @elviticultor




La semana pasada Daniel Guillen su Jefe de viñedos acaba de oficializar la plantación de una nueva parcela, con variedades que seguramente pronto van a comunicar y que prefiero reservar para que sus protagonistas sean quienes lo cuenten

Ojalá pueda regresar pronto 
para seguir viendo en acción esta herramienta....

En la próxima nota les cuento "un almuerzo diferente" en Finca Alto los Cuises con las empanadas de Carmen incluidas!!

Salud y Gracias a Lucia y Paco !!!

José Miranda
WineMDQ

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