lunes, 17 de septiembre de 2012

La Lupa Bloguera, Inspeccionando: Cabernet Franc !!


Otra Lupa Bloguera, en este caso inspeccionando alguno de los Cabernet Franc del mercado.

Hablemos del Varietal

El Cabernet Franc es una variedad de vid negra, de las más conocidas en todo el mundo. El racimo es mediano, de forma alargada y su pulpa moderadamente astringente.

Otras denominaciones que recibe son: Bordo, Bouchet, Bouchy, Bretón, Capbretón, Plant Bretón y Verón.

Suele ser cultivada para realizar cortes con Cabernet Sauvignon y Merlot siguiendo el estilo Burdeos, pero también puede ser vinificada individualmente como se da en general en la región de Loire Chinon o Valle de Loira.
La mayoría de las viñas de Cabernet Franc se encuentran en estas dos regiones de Francia pero en algunos países como Canadá y Estados Unidos también se encuentran, con la característica de que en estos dos últimos países también la usan para hacer helado sabor vino.

El Cabernet Franc es originario de la región de Burdeos, los registros en esta región se remontan al fines del siglo XVIII, pero se comenzó a plantar en el Valle de Loire bastante antes.

Los análisis de ADN indican que el Cabernet Franc es uno de los dos padres del Cabernet Sauvignon, una cruza que resulta de él y el Sauvignon Blanc.
Al igual que el Cabernet sauvignon y el merlot, forman la familia denominada cabernets.

El vino de Cabernet Franc tiene menos cuerpo, menos color y es menos ácido, pero es más aromático. Por eso es utilizado en trasiegos o cortes con el Cabernet Sauvignon para suavizar la agresividad y el color intenso.

Dependiendo del lugar de cultivo y el estilo algunos aromas que esta variedad puede desarrollar son picantes, tabaco, frambuesas, cassis y algunas veces incluso violetas.
Fuente: Wikipedia

Mi vino elegido fue este Cabernet Franc de Catena Zapata.
Hace poco tiempo atrás, había tenido la oportunidad de asistir al lanzamiento de estos vinos, gracias a la gentil invitación de Terrasur Mar del Plata (Aquí), y me había quedado una grata impresión de este Cabernet Franc, asi que cuando salí a buscar y lo encontré, decidi volver a probarlo por botella.

Vamos al Vino:

Nicasia Vineyards Red Blend 2010
90% Cabernet Franc, 7 % Merlot y 3 % Petit Verdot
Bodega Catena Zapata
Alc: 14,0 % vol
12 meses en Roble Francés, 30 % nuevo

Color: Rojo profundo de intensidad media a media alta.
Aromas: Notas de frutas negras, herbáceas, y ahumados.
Boca: Ataca dulce con buena estructura y largo final.

Precio: $ 72.-
Recompra: SI


Al estar en etapa de lanzamiento se lo puede conseguir a un poco menos.
(No dejen de probar el resto de la línea Viognier y Malbec)




En el resto de los Blogs encontrarán mas info de este varietal


WineMDQ


10 comentarios:

  1. Buen datos José!!
    Voy a buscarlo porque pinta que va a crecer en botella.
    Dos preguntas:
    1) Lo hace Vigil??
    2) El Angelica Cabernet Franc Alta está hecho con uvas de Agrelo y La Consulta. Del último, sabés si son de este mismo viñedo (Nicasia)?
    Abrazo!!

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    Respuestas
    1. Si, lo hace Alejando, viñedos de Altamira y Eugenio Bustos.

      Abrazo y Gracias Ale !!!

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  2. Este me causa intriga por el corte... lo voy a buscar.
    Abrazo

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    Respuestas
    1. Rico, Rico..seguro lo conseguis un poco menos

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  3. Este es el que te pareció mejor de los 3, no?

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  4. Hola, casualmente pude probar este y el Malbec en el lapso de una semana. Vinos muy ricos, coincido totalmente con tu nota de cata. Con respecto al precio, lo conseguí a $50.
    Supongo que crecerá en botella, pero no sé si mucho mucho. Ahora está muy bien.

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  5. Han "atacado" por todos lados con esta etiqueta porque lo encontramos en Rosario y en venado... menos en Casilda, claro. Le tenemos ganas desde tu nota anterior, pero no lo elegimos porque ya tenía dueño, jejejeje. La próxima no se escapa. El precio en el interior es sobre $62. Abrazo y salute!!

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