martes, 1 de marzo de 2011

Bodega Krontiras en MDQ


La semana pasada y con la visita de Martín Perez Cambet, se presentó en Mar del Plata, Bodegas Krontiras, la primer bodega biodinámica de Argentina y una de las pocas del mundo que se suman a esta movida.

Rudolf Steiner, fundador de la Agricultura Biodinámica, considera a la tierra como un ser vivo y por lo tanto debe tratársela como tal. Es por esta razón, que en estos emprendimientos no esta permitido el uso de químicos, herbicidas o fungicidas y se consulta el calendario basado en actvidades del cosmos, la alineación de los planetas, el sol, la luna,etc. Teniendo en cuenta estos factores y en base a ellos, se realizan las tareas de laboreo de la vid y en la tierra.

Una de la curiosidades en  este tipo de Agricultura, consiste en enterrar un cuerno de vaca lleno de estiércol durante determinado tiempo, después y pasado este periodo, el mismo se desentierra, se mezcla con agua y se aplica a la tierra en forma de Spray aportando microorganismos esenciales.
En síntesis lo que se busca, es tratar de no alterar el desarrollo de los ciclos biológicos naturales y obtener vinos con un alto grado de pureza y sin contaminantes.

Por supuesto, hay mucha más información sobre biodinámica, que en esta breve síntesis, que sirve solo como presentación de la Bodega y los vinos que a continuación les comento.



El primer vino , fue un Chardonnay (Prototipo) fermentado en barricas de roble durante 10 meses, sin sulfitos y con una clarificación natural. (Esta siendo probado para lanzarlo al mercado próximamente)
Alc: 14,5 % v/v

A la vista es de un color amarillo con tonos verdosos limpio y brillante. (foto)
En la nariz no aparece mucha fruta, manzana verde suave y vainilla que aportó una madera de roble francés (Tostado medio y tapas  de tostado intenso), solo se hicieron 2 barricas.
En boca ataca seco con una buena acidez y un buen paso de boca.
Es un Chardonnay...sin esteroides...interesante.

Precio: No tiene, por tratarse de un prototipo, presentado solo para esta cata.

Pasamos al Doña Silvina Rosado de Malbec 2009
Alc: 14,5 % v/v.
100 % Malbec
No es una sangría. Luego de 8 hrs. de maceración y separado el orujo del jugo, se trata hasta el final como un vino blanco.

Color piel de cebolla, limpio y brillante.
En nariz aparecen notas de fruta roja chica.
En boca ataca seco, con una buena acidez y la marca de la fruta. Es mas largo que un rosado común.
Tips: Esto va muy bien con sushi

Precio: $ 50.-

Este vino es algo particular....
Es un tinto de verano denominado Doña Silvina "Fresh" Malbec 2009.
El proceso de elaboración es similar al del beaujolaise (Pero sin maceración carbónica y con uvas malbec).
Las uvas se dejan durante un tiempo para que se aplasten solo por gravedad y luego se continúa el proceso del vino.
La diferencia de este vino es que se debe tomas fresco..(temperatura entre rosado y blanco).

En vista un color rojo ciruela de intensidad media a media alta.
En nariz, si esta muy frío no va a aparecer mucha fruta, hasta que no se baje un poco la temperatura (después si aparece). una gradable nota de higos maduros.
En boca ataca fresco y dulce con buena acidez (como todos los vinos de la línea). No es muy largo.

Tips: La Bodega Gallo en USA, ya esta en proceso de elaboración de un vino similar

Precio: $ 50.-

Luego se sirvió..
Doña Silvina Malbec 2008
Viñedos de Lujan de Cuyo (tiene paso por barricas de roble de 2do uso)
Alc: 14,5 % v/v

En vista es de un color rojo profundo con centro casi negro.
En la nariz aparecen notas de frutas rojas maduras (ciruelas maduras) y la madera bien integrada.
En boca ataca dulce con taninos firmes y largo final. (le falta algo más de botella)
Acá se nota que son vinos distintos por la fruta que queda en la boca y la acidez.

Precio: $ 75.-


Por último la niña mimada de la Bodega
Doña Silvina Reserva Malbec 2006
12 meses en barricas de roble Francés de 1er uso.
Alc: 14,5 % v/v
12.000 botellas
93 puntos Parker
16,5 Jancis Robinson (sobre 20)
Anécdota: Jancis Robinson lo había puntuado en 17,5 y le bajo un punto por su antiecológica botella (Pesa más de 1 kg !!), que obviamente ya ha sido cambiada.

En vista de un color rojo profundo con centro negro, muy elegante.
En la nariz notas de fruta chica roja y negra, que acompañan un chocolate amargo. La madera muy bien ensamblada no tapa la fruta y se amalgama en forma delicada.
En boca ataca dulce con taninos amables (parece un vino del año), marcada y muy buena acidez que le dará una larga vida, un gran vino y distinto.

Precio: $ 220.-





Tips final: Particularmente cambiaría alguno de los nombres para diferenciarlos.

Fuente: Biodinámica, Libro The Oxford Companion to Wine, de Jancis Robinson

WineMDQ

2 comentarios:

  1. Hola,
    encantado de leer este blog y de hacerme seguidor del mismo. Nos une el amor por el mundo del vino.
    Yo también tengo un blog de vino :
    http://almavinocuatre.blogspot.com/
    Espero que te guste y te hagas seguidora.
    Un abrazo
    Juan Cuatrecasas
    Bilbao

    ResponderEliminar
  2. Hola Buen día Juan
    Con todo gusto voy a ser "seguidor" de tu blog

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...