viernes, 23 de abril de 2010

Familia Schroeder Pinot Noir - Malbec 2004....sin palabras


Este vino lo compré al finalizar la visita a la Bodega Familia Schroeder, y que había probado luego de una degustación "jurásica" (Que les voy a contar en breve).

Como me había gustado tanto, y como quería volver a reprobarlo tranquilo, decidí "regalármela", para tomarla en MDQ. (Probamos más de 14 vinos y estos fueron los últimos)

No había encontrado el día ni la comida adecuada....hasta el viernes pasado.....y es por esta razón que quería compartirlo con Uds. aún, antes de publicar la nota de la Bodega...porque la ansiedad es muy grande !!...


Vamos al vino:

En vista: Color rojo intenso y casi negro con bordes violáceos, limpio, brillante (Intenso pero delicado)

1ra Nariz: Fruta roja madura con mucha intensidad. El vino no fue decantado pero luego de dejarlo un rato en la copa y antes de agitarlo, comienza a abrirse y expresa mas fruta roja chica.

2da nariz agitado: Se destaca la complejidad donde también aparecen notas florales y especias, como indica la ficha técnica, que estoy cotejando con mis notas.

Boca
: Ataque dulce, donde se siente su concentración pero sin dejar de perder una elegancia particular que le da este corte. Notas de chocolate y un largo, largo final. Como leí por allí...un vino vibrante !!!

Este es uno de esos vinos que inmediatamente recuerdan la sensación que se siente al probar los vinos en las bodegas, directamente de las barricas. Aquellos que hayan podido visitar una bodega y hayan tenido la suerte de degustar vinos de las barricas, van a entender lo que les digo.

Este vino, junto al Familia Schroeder, Cabernet Sauvignon 2005, conforman la línea de los 2 vinos "top" de la Bodega.

La botella, como dice mi amigo Adrián, antiecológica (1,200 Kg), pero están en proceso de cambio.

Precio: $ 140.- (en Bodega)




Vamos a los datos técnicos:


Fecha de Cosecha: Pinot Noir a fines de febrero y Malbec a principos de abril de 2004.

Composición Varietal: Pinot Noir 54 %, Malbec 46 %.

Rendimiento: 50 QQ, por hectárea.

Cosecha: Manual y luego selección en mesa vibratoria.

Tiempo de maceración en frío: 72 Hs.

Fermentación alcohólica: Veinte días a 25 ° C en tanques de acero inoxidable con levaduras seleccionadas.

Tiempo de maceración: Siete días a bajas temperaturas.

Fermentación maloláctica: Inducida con bacterias lácticas y realizada en barricas de roble francés.

Crianza: El 100 % de este vino estuvo 18 meses en barricas nuevas de roble francés.

Clarificación: Se utilizan claras de huevos frescos de granja.

Alcohol: 14,5 % Vol.

Acidez Total: 5,06 G / L.

PH: 3,6

Azúcar residual: 2,15 G / L.

Producción: 13.000 botellas.

Enólogo: Lic. Leonardo Pupato.

Puntaje: 90 puntos Robert Parker Sept. 2009.

Puntaje Wine MDQ: un vinazo !!!...me tomaría varios Pallets!!

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