viernes, 17 de octubre de 2008

Lunlunta, tierra de Grandes Vinos

Esta es una nota escrita por Don Angel Mendoza que habla sobre Lunlunta, (Maipú, Mendoza) una de las mejores tierras del suelo Mendocino.

LUNLUNTA:


UN TERRUÑO MAGICO CON HISTORIA-ABOLENGO Y ORIGINALIDAD.

PRIVILEGIADO TERRUÑO VINICOLA.

TIERRA DE HUARPES,DONDE EL VINO REVELA SU ESPIRITU.

TIERRA DE HUARPES COLONIZADA POR INMIGRANTES FRANCESES E ITALIANOS A PARTIR DE 1850 .

MESOCLIMA DIFERENTE AL RESTO DE DISTRITOS DEL DEPARTAMENTO DE MAIPU.

LAS CUCHILLAS DE LUNLUNTA,EN EL LIMITE SUR,HAN DADO ORIGEN A UN PEQUEÑO VALLE,EN LAS RIBERAS PEDREGOSAS DEL RIO MENDOZA,DONDE DESCIENDEN LOS DESHIELOS ANUALES DE LOS GLACIARES MAS ALTOS DE LA CORDILLERA DE LOS ANDES.

EL VALLE SE UBICA ENTRE LOS 700 Y 850 M.S/N.MAR.

LOS SUELOS SON MUY HETEROGENEOS; HAN SIDO FORMADOS POR LA EROSION ALUVIONAL Y LOS SEDIMENTOS ARENO –ARCILLOSOS DE LOS DESHIELOS DE LOS ULTIMOS 100 MILLONES DE AÑOS..

CANTO RODADO,ARENAS Y ARCILLAS FORMAN LA ESTRUCTURA EDAFOLOGICA.

SU POSICION (PARALELO 33° DE LATITUD SUR
Y 68 ° DE LONGITUD) Y SU FORMACION DE PEDEMONTE,LE OTORGA UN MESOCLIMA CON IMPORTANTE AMPLITUD TERMICA ( MAS DE 18 °C.) DURANTE LOS MESES DE VERANO.ESTO LE PERMITE UNA MADUREZ LENTA,UNIFORME Y COMPLETA DE LA UVA, PARA PRODUCIR VINOS TINTOS MUY ORIGINALES.

LA ARISTOCRACIA MENDOCINA,(GOBERNADORES-MINISTROS-INTELECTUALES) ELIGIERON ESTOS LUGARES PARA SUS QUINTAS DE FIN DE SEMANA Y VACACIONES.

UN NIVEL IMPORTANTE DE HUMEDAD LE IMPARTE A LOS VIÑEDOS, OLIVOS Y ALAMOS,UN INTENSO Y BRILLANTE COLOR V
ERDE,QUE LO DISTINGUE DE OTRAS ZONAS ALEDAÑAS.


LAS PRIMERAS VIÑAS DE 1880,FUERON PLANTADAS POR INMIGRANTES FRANCESES(GIRAUD VILLOUD-LA COSTE –SICRE-GAY-SALMO-DELP
IERRE—CLEMENT-LAUR-VIEJAS FAMILIAS ASENTADAS EN EL VALLE) E ITALIANOS (TUZZI, SCATOLON,COSTARELLI,PEDRATTI-PRAVATTA).

EN LA REGION ,SE DIFUNDIO,POR “ RAZON DE AQUELLOS TIEMPOS” ,LA DENOMINADA “UVA FRANCESA”,UNA MEZCL
A DE CEPAGES TINTOS ORIUNDOS DEL MEDOC , Y SUR DE FRANCIA: MALBEC,TANNAT,VERDOT,SEMILLON(uva blanca mezclada entre las tintas),ASPIRANT BOUCHET-COT.

Este grupo de variedades francesas permitio distinguir dos tipos diferentes de vinos de la epoca: “LOS VINOS CRIOLLOS COLONIALES,DE BAJA CALIDAD ENOLOGICA, Y EL SALUDABLE VINO TINTO FRANCES QUE ACOMPAÑO EL CRECIMIENTO DE LA REPUBLICA DURANTE TODO EL SIGLO XX.” EL DEPARTAMENTO DE MAIPU,EN MENDOZA,CONCENTRO LA MAYOR PRODUCCION DE UVA TINTA DEL PAIS Y DE AMERICA.LUEGO EL CRECIMIENTO DESORD
ENADO DE LA URBANIZACION DE LA PROVINCIA ,PRIVO A ESTE DEPARTAMENTO DE ESTE PRIVILEGIO.


Las primeras estacas de estas plantas fueron introducidas por el profesor frances MIGUEL POUGET ,en 1885.



LA MAYORIA DE LOS VIÑEDOS DE LUNLUNTA,MINIFUNDIOS,SE ENCUENTRAN CONSOCIADOS CON VISTOSOS OL
IVARES DE ACEITUNA CRIOLLA.UNA VIEJA COSTUMBRE MEDITERRANEA QUE IDENTIFICA UN ESTILO DE VIDA INSTALADO POR LOS PRIMEROS INMIGRANTES.



EL VINO TINTO DE LUNLUNTA SE CARACTERIZA POR :


UN COLOR ROJO PROFUNDO, OBSCURO Y CONCENTRADO CON ESTABLES MATICES BORDO.

UN AROMA SINGULAR,DE VIOLETAS,MALVAS Y FRUTOS NEGROS EN MERMELADA.


CON EL TIEMPO APARECEN NOTAS ANIMALES,DE CUERO Y CARNE AHUMADA,LO QUE LE OTORGA COMPLEJIDAD Y LIGERO SALVAJISMO. ACEPTA MUY BIEN EL TOQUE AVAINILLADO ,LA NUEZ Y LAS ALMENDRAS TOSTADAS DEL ROBLE.


AL GUSTO, EL ATAQUE ES SECO, SEVERO,PERO EL PASO DE BOCA ES AMPLIO,DE TANINOS SUAVES Y CARNOSO.EL CALOR DE LA LENGUA DESPRENDE SABROSOS AROMAS DE CIRUELAS NEGRAS .

SU ACIDEZ ES FIRME,PERO LA FERMANTACION MALOLACTICA NATURAL , LE CEDE SUAVIDAD Y FRESCURA.

ES VINO LONGEVO PARA GUARDAR,CON LOS CORRECTOS POLIFENOLES ANTIOXIDANTES DE LA SALUD.

BODEGAS PRESTIGIOSAS,COMO “CATENA ZAPATA”-“NORTON”-“SAN TELMO”, “RICARDO SANTOS”MUESTRAN CON ORGULLO A SUS ELEGANTES VINOS TINTOS DE “MALBEC DE LUNLUNTA”

Lic.en Enologia Angel A.Mendoza.

7/08/01






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