sábado, 1 de julio de 2023

El día que la Cava se llenó de Hormigas

De la mano de Stefanie Paiva Brand Ambassador de Altos las Hormigas se presentaron en Cava Federal, las nuevas añadas y restyling de etiquetas, de los tradicionales productos de esta pionera Bodega Argentina

En una rica y muy amena charla "Stephie" dió detalles del trabajo que venían y vienen realizando en la Bodega y la búsqueda y trabajo constante sobre el Terroir y específicamente sobre el Malbec

La charla comenzó hablando de la hitoria de la Bodega y como estos dos visionarios italianos se enamoraron de los suelos de las "Uvas Negras" Mendocinas (El Malbec)

En 1995, los italianos Alberto Antonini, (reconocido enólogo de Toscana), y Antonio Morescalchi, (un joven empresario), hicieron un viaje a Sudamérica para conocer las zonas vitivinícolas. Visitaron ambos lados de la cordillera de Los Andes y quedaron fuertemente impresionados por los viñedos que se desarrollaban en grandes altitudes y en un clima desértico como el de Mendoza (Argentina). Tanto la naturaleza de la región como su tradición vitivinícola, establecida por los inmigrantes europeos en siglos pasados, eran sorprendentes para quien la visitaba por primera vez.

Alberto y Antonio regresaron a Toscana convencidos del potencial inexplorado del Malbec, una cepa con una fuerte tradición local pero en general ignorada e incomprendida. Mientras el resto del mundo del vino veía a Mendoza luchando por deshacerse de su imagen de zona productora de vinos a granel, estos dos jóvenes italianos vieron en Mendoza un lugar donde los valores tradicionales del vino y un inmaculado terruño se podían revitalizar con un cuidadoso enfoque de elaboración del vino y una visión más amplia. En contra de todos los pronósticos y de los consejos de los locales, decidieron emprender en una bodega dedicada exclusivamente al Malbec de Mendoza.

Sobre este conocimiento se injertó el método de investigación por unidades de terroir de Pedro Parra, una de las cinco personas del mundo con un PHD en la materia. La combinación de estas experiencias y sabidurías a lo largo de seis años de prueba y error ha producido nuestros primeros mapas del “Terroir Mendocino”.

Recordemos además que la Bodega ha sido reconocida recientemente con 100 puntos por el crítico internacional Tim Atkin con su vino  Altos las Hormigas Jardín de Hormigas Los Amantes Paraje Altamira 2021

Vamos a los vinos !!

Altos las Hormigas Blanco 2021

Vides de 80 años, conducidas en parral, ubicados en el Valle de Uco. La zona se caracteriza por su buena amplitud térmica, que facilita la conservación de la acidez natural de la uva.
Me encantó la acidez de este vino que le da una frescura extraordinaria, con una mezcla de Chenin Blanc y Semillón, es un vino ideal para unos pescaditos o mariscos de nuestra zona

Colonia las Liebres Bonarda 2021

La Bodega posee un particular expertise en la variedad Bonarda que esta bajo el nombre de Colonia las Liebres, si bien no soy un fan de la variedad reconozco que esta muy bien lograda, con notas florales, fruta madura y algo de pimienta, ideal para unas pizzas...pero ideal

Altos las Hormigas de la Finca 2020

Aquí encontramos un blend de Malbec de Viñas de Lujan de Cuyo y Valle de Uco, sin paso por madera lo que le da al vino un carácter especial donde la fruta del Malbec se expresa con notable intensidad
Si querés probar un malbec puro, rico y jugoso, este es uno...va muy bien con una picada de quesos duros y semiduros


Altos las Hormigas Malbec Reserve 2019

Pasamos a este reserva que viene de sus viñedos en Valle de Uco con uvas de Paraje Altamira y Gualtallary con notas de frutas negras, y rojas, trazos de tabaco cuero y acéto balsámico, muy muy rico
No hace falta que les diga que va espectacular con un Asadazo !!


Altos las Hormigas Appellation Gualtallary 2019

100% de este Malbec viene de los suelos de Gualtallary, a 1400 msnm, el lugar donde el Malbec encontró uno de los mas interesantes lugares en Argentina
Aquí el malbec expresa su suelo, la frescura del lugar y su carácter mineral, donde aparecen notas frutales frescas, herbáceas como tomillo y laurel y algo de regaliz, creo que va de maravilla con un cordero a la estaca, con fuego de sarmientos y jarilla

En la actualidad los vinos están bajo la tutela y elaboración de Alberto Antonini, Attilio Pagli, Federico Gambetta y Ana Wiederhold

Al final casi sin darnos cuenta..."Las Hormigas" desaparecieron de la Cava

Gracias Stephi por tu visita y a Juan, dueño de casa, por la invitación.

José Miranda
WineMDQ

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