Foie Gras
La combinación más clásica para este tipo de vinos es el foie gras —hígado graso de ganso—, ya sea fresco, en mousse o en paté. Con acompañamientos tales como cubos de manzana, higo o duraznos salteados, o láminas de melón y una copa de vino dulce la experiencia es extraterrenal.
Las posibilidades son infinitas, algunos restaurantes en Francia combinan el foie con pasta de cacao amargo, reducciones de oporto, brandy o puré de ciruelas pasas. Y las opciones no sólo se cierran al hígado de ganso sino que encontramos actualmente el hígado de pato u oca que equiparan al primero aunque a un costo más accesible.
Queso azul Stilton (Inglaterra)
Otra alternativa muy gourmet es maridar este tipo de vinos con queso roquefort o queso azul, algunas nueces tostadas y troceadas, los quesos pueden presentare en rebanadas, mousse o una especie de pasta que pueda untarse sobre finas tostadas o pancitos.
Estos vinos se prestan para ser maridados con las entradas o con los postres, su versatilidad es apreciable.
Unos biscochos de almendra, polvorones de avellana o mazapanes pueden ocasionar un disfrute extremo para el final de la comida. Queso azul con peras como postre o la exquisita tarta elaborada con estos mismos ingredientes también un potencial ilimitado para dejarnos atónitos.
El chocolate nunca debe ni siquiera pasarnos por la mente al encontrarnos frente a estos vinos porque su combinación causa una especie de corto circuito en la boca.
Postres con demasiado dulzor, tartas de frutas, flanes y pasteles de crema constituyen también la lista de enemigos irreconciliables de los vinos dulces.
Es mejor aprovechar cada gota para deleitar a las papilas y no desperdiciar ni uno de sus dorados mililitros en desafortunadas uniones.
Contame si despues de esta semana no te dio ganas de descorchar y compartir con amigos una deliciosa botella de algún vino dulce .....?
Salud !!
WineMDQ
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La verdad es que no me gustan este tipo de vinos, pero he probado algunos, no de tanta alcurnia como los que has estado subiendo, y fueron muy bien con quesos azules y nueces.
ResponderEliminarUna experiencia diferente.
Salute
Es una linda experiencia...
EliminarHe tenido la oportunidad de probarlos a todos, Tokaji, Sauternes, vinos de hielo, etc.
Cada uno de ellos encierra un misterio diferente...
Todos muy ricos...
Salud y Gracias