Ayer tuve la fortuna de poder participar de uno de los seminarios virtuales de "Premium Tasting" y mi conclusión es que si pueden...tienen que participar!!!
Lo digo desde mi rol de aficionado, apasionado del vino porque fue así como lo viví, de la mano de seis monstruos de la enología Argentina que tantas lindas alegrías nos dan cosecha tras cosecha.
como siempre en el impecable servicio de sommellierie
Nicolás Aleman y equipo no solo ha sabido adaptarse a esta "nueva normalidad" sinó que lo ha hecho como siempre con un producto prácticamente inigualable y de primerisimo nivel (como es de costumbre)
El kit de la sesión virtual esta compuesto por 2 finas copas de cristal y 6 botellas de 187 cc que llegan al consumidor directamente desde una bodega y embotelladas con todos los requisitos para que la experiencia sea única y todos al mismo momento, podamos estar probando el mismo vino!! .... algo realmente increíble!!
La sesión virtual comenzó puntualmente a las 19:00 hs y fuimos probando vinos en tandas de a dos.
Me gustaría poder explicarles con palabras los vinos que degustamos, pero es muy difícil ya que fueron vinos que los enólogos sacaron directamente de las barricas donde estaban descansando y que van a ser vinos y/o componentes de "futuros vinos íconos" cosecha 2019 (que aún no están en el mercado)
Para que puedan tener alguna aproximación a lo que se vive en este Tasting, es algo similar a ir a una Bodega y que el enólogo te haga probar vinos directamente de las barricas...con la diferencia de que esto pasa en tu casa, comodamente sentado frente a la compu!!!
Vamos a los protagonistas y sus vinos!!
David Bonomi, Bodega Norton: Fue el primero en exponer, nos dio una pantallazo sobre la primera zona y sus suelos haciendo hincapié en las fincas que posee la Bodega cuya altitud esta en los 800 metros y da vinos de una calidad indiscutible!
El Vino: Era un malbec 2019 que va a ser uno de los principales componentes del Perdriel Centanario, intenso en color con bordes violáceos, fruta negra y violetas, en boca la misma fruta con taninos firmes aún no domados por la barrica pero que sin duda nos va a sorprender en el corte final...vallan anotando
Santiago Achaval, Bodega Matervini: Nos contó de su búsqueda de viejas viñas en la primera zona, hasta que encontró este viñedo de plantas que están allí desde el año 1938 plantadas en pie franco (algo inexistente en gran parte del mundo) y es desde allí y desde esa selección de las platas mas viejas desde donde provenía este malbec que fue el segundo vino
El vino: Tremendo color (este y todos), con una nariz super expresiva, donde están presentes la notas típicas del malbec con mucha potencia, muy fluido en boca con la madera que ya esta casi totalmente integrada y larguísimo final. (Matervini Finca Malbec)
No había probado aún vinos de Matervini....me estaba perdiendo una parte hermosa de esta película....a buscarlos !!!
Matías Riccitelli. Bodega Riccitelli: Aunque es muy jóven, es un histórico enólogo de la primera zona y nos hablo de las vides y los suelos de las Compuertas y Vistalba, alli donde se instaló con su bodega, donde la altura trepa a los 1070 msnm y donde posee viñedos en pie franco plantados en el año 1908...si leyeron bien ...1908.
Nos contó además que Argentina tiene 3700 ha de viñedos plantados en pie franco...y que han sobrevivido a la filoxera y que como comente antes, en el mundo hay poco y nada...
Otro Malbec de su "gran vino" Riccitelli (que antes era Vineyard Selection) que ahora se llama "Viejos viñedos en pie franco" que es 100% de la primera zona y es otro ...Vinazo !!
El vino: 100% malbec de las Compuertas y Vistalba, gran color, una nariz mas tímida, pero una boca que te besa con un malbec con mucha fruta roja, y algo de tomillo silvestre...(me encantó), en boca gran volumen, equilibrado y de gran final.
Gérald Gabillet, Enólogo Cheval des Andes: Francés, ex enólogo de la reconocida Bodega Angelus de Bordeaux, hace 2 años y medio que esta en Argentina y ya habla perfecto español.
Hablo de las Bodegas hermanadas que son Cheval des Andes y Cheval Blanc y nos dio detalles de los viñedos de Las Compuertas y de Altamira desde donde salen los componentes de su vino.
Cheval des Andes esta en proceso de certificación Orgánica, vine de obtener 100 puntos de James Suckling y fue el que tuvo uno de los desafíos mas grandes...primero poder sacar su vino de la Bodega (porque es un emprendimiento Argentino/Francés) y segundo porque solo podía presentar vinos de la primera zona, por lo tanto los componentes del Blend presentado, eran Cabernet Sauvignon y Malbec que van a ser casi un 70% del futuro Cheval des andes 2019
El Vino: Para mí la mejor y mas expresiva nariz de los seis (teniendo en cuenta que los seis eran bombas!!!) aromática, floral, intensa....un despelote...si se me permite la expresión, en boca fruta roja, negra y pimienta negra, con gran volumen de boca y larguísimo final!!! ...anoten....Cheval 2019...(120 puntos WMDQ)
Andrés Vignoni, Enólogo de Viña Cobos: Histórica Bodega de Lujan de cuyo y una de las mas afamadas y reconocidas mundialmente.
Andrés obviamente hablo de Poul Hobbs (Otro que nos ha dado una mano enooorme en poner Argentina en el Mundo) y de como transmite sus conocimientos a el y todo su equipo, de los viñedos y algo que tambien se destaca en la primera zona y que es ...su Cabernet Sauvignon.
El Vino: Exquisito Cabernet Sauvignon de Perdriel con su característica fruta roja y pimienta negra, una boca fina y delicada con taninos amables y un gran final!!! Viña Cobos Bramare Cabernet Sauvignon 2019 (otro que estuvo en el top 3 de esta gala)
Javier Loforte, enólogo Bodega Pulenta: Javier tambien nos llevo de paseo a un lindo tour por la zona y sus viñedos, la historia de la Familia Pulenta y su pasión por Agrelo donde esta la Bodega (que es digna de una visita) con una altura de 980 msnm y plantas que trajeron los Pulenta desde italia y que se implantaron el en año 1992.
Creo que todos en algún lugar de nuestro corazón esperábamos que Javier Presentara el "Gran Cabernet Franc"...y el sueño se hizo realidad!!!
El Vino: Que voy a decir de este vino que no se haya dicho, es un Cabernet Franc de manual con la elegancia y el expertise de Javier tratando de que la uva llegue a la Bodega en el momento justo y darnos la inmensa alegría de disfrutar año a año de uno de los top 3, Cabernet Franc de Argentina...y si me apuras...el nro 1
Todo el evento transcurre en un estudio con tres cámaras, tres pantallas gigantes y una transmisión impecable!!!
Una toma desde la cabina de transmisión
Promediando el evento, también parte de los que estában de este lado tuvieron su voz y su aporte, como Don Roberto de la Mota, Mariano Di Paola, Ivan Noble, Valeria Mortara, Martín Bruno, Roberto Cipresso desde Italia, Joaquín un aficionado al vino que va por su tercera experiencia desde nada menos que Rio Grande (Tierra del Fuego) y Hasta la Reina Nacional de la Vendimia entre otros!!
Ivan Noble, otro de los participantes de la #virtualexperience
Como comentaba al inicio, si están tentados de participar o les faltaba el espaldarazo final...no lo duden...es algo inolvidable y tratado con total profesionalidad.
La que viene es con los "Leyendas del vino Argentino" de la que les voy a dar mas detalles a la brevedad..se la van a perder?...
Salúd y felicitaciones a Nicolás y todo el equipo !!!
Fotos: WineMDQ y Gentileza Premium Tasting, Nicolás Aleman
Jose Miranda
WineMDQ
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