viernes, 1 de noviembre de 2019

Seminario Wines Of Chile - Lima 2019


Otro de los grandes momentos vividos en el Premium Tasting de Lima fue el seminario ofrecido por Wines of Chile denominado "Cocina y Vinos del Pacífico Sur"

Este fue el "Primer" seminario que Chile brindaba en Lima y cuya conducción estuvo a cargo del prestigioso Sommelier Héctor Riquelme, acompañado en el panel por 3 enólogos de Chile y un Sommelier Peruano

No se realmente para cuanta gente estuvo pensado, (aunque era importante) pero la convocatoria superó ampliamente la capacidad prevista (Y las expectativas de los organizadores) que debieron anexar sillas en los pasillos, lo cual da una idea del interés que había por escuchar a los hacedores y la propuesta de ese País.


La Charla estuvo centrada en la diversidad de los alimentos y cocina que posee Chile y la infinidad de posibilidades que se tiene al momento de las combinaciones, maridajes o acuerdos con los vinos.

Romper el mito de los pescados con blancos y los tintos con carnes es y será uno de los desafíos que los Sommeliers y los restaurantes deben afrontar, ya que la elaboración y las nuevas tendencias de los vinos Latinoamericanos hacen que en la actualidad muchos de los platos que históricamente combinaban con blancos van perfectamente con tintos y viceversa.

Hector recalcó, como lo hizo en el Premium Tasting que para el, el vino siempre va de la mano de la gastronomía y es casi imposible disociarlo, mas allá de los sus combinaciones, por eso y cuando se habla de un vino gastronómico es hablar de algo que tácitamente esta implícito


Subrayó además que hay que recordar que los países productores de vino, que van desde Perú hasta Uruguay poseen más de 4000 km de costa siendo los máximos protagonistas, Chile y Argentina con el litoral y la diversidad de frutos de mar más extensa

Imposible no hablar en este Seminario de la cocina Peruana, que actualmente ocupa un lugar destacado en la gastronomía Latinoamericana y que seguramente y en breve va a ser otra de las notas de color de este viaje


Mapas Zonas Vitivinícolas Chile

La dinámica del evento fue ir sirviendo los vinos, conversar de los mismos y dar un panorama sobre las diferentes zonas vitivinícolas de Chile y el aporte de Terroir en cada uno de ellos mientras Héctor iba buscando y tratando de interpretar las combinaciones posibles con la gastronomía

En total se presentaron 9 vinos, 3 blancos y 7 tintos y que gracias a la gentileza de los organizadores de facilitarme el material expuesto, tengo la posibilidad de compartirlo con Uds en esta nota.

Se presentaron 9 vinos de diferentes zonas de Chile

A continuación los vinos presentados:


Tarapaca, Gran Reserva
Sauvignon Blanc 2017
Valle de Leyda
Sin paso por Madera



Koyle Costa
Sauvignon Blanc 2015
Paredones, Colchagua Costa
Con paso por madera
Montes Alpha Special Cuvèe 
Chardonnay 2016
Viñedos de Zapallar, Aconcagua Costa
Con paso por madera

Cono Sur Single Vineyard Block 21
Pinot Noir 2017
Valle de San Antonio
Con paso por madera

Valdivieso Single Vineyards
Cabernet Franc 2015
D.O Sagrada Familia, Valle de Curicó
Con paso por madera

Tarapacá Gran Reserva
Cabernet Franc 2018
D.O Valle de Maipo
Con paso por madera

Cono Sur Single Vineyard Block 18
Cabernet Sauvignon 2018
Valle del Maipo
Con paso por madera

Purple Angel
Carmenère 2016
Valle de Colchagua
Con paso por madera

Caballo Loco Grand Cru Apalta
70% Carmenère y 30% Cabernet Sauvignon
D.O Apalta, Valle de Colchagua
Con paso por madera





Sin duda, este fue el el primer seminario de muchos que vendrán, marcados por "grandes vinos" de nuestros hermanos chilenos.

En lo personal, si tengo que destacar que fue lo que mas me gustó sin duda voy a seguir explorando los filosos Sauvignon Blanc y los deliciosos Cabernet Sauvignon

Al finalizar el equipo de Wines Of Chile brindó un cocktail en una de las Galerias del Hotel donde tuvimos la oportunidad de seguir conversando con los enólogos e interiorizarme un poco mas de sus vinos y su gente

Muchas Gracias a Felipe Becerra Saka Latam manager de Wine Of Chile que tuvo la gentileza de aportarme el material para la nota final.

Aquí les dejo un breve video de lo que fue este Seminario



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José Miranda
WineMDQ

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