martes, 30 de mayo de 2023

Almuerzo en Franca Fuego y Vino Con los Vinos de Susana Balbo


El martes pasado fui invitado a un hermoso almuerzo en el restaurante Franca comandado por el cocinero Julio Martín Baez (Restaurante Julia) y la visita de Ana Lovaglio Balbo y Edy del Popolo de Bodega Susana Balbo...la verdad que disfrute de un día realmente maravilloso



La idea de este almuerzo era presentar y hablar de la nueva cosecha y de cosechas anteriores, por esta razón la convocatoria llevaba el nombre de "Reporte de Cosecha Vertical"


Eduardo del Popolo Viticultor


Edy comenzó la charla hablando en general de todas las cosechas e hizo la comparación con un rombo, donde la parte superior representa las cosechas Excelentes (que son pocas) , en el centro (donde pasa todo) las muy buenas, buenas y regulares y en la parte inferior las malas...que también son muy pocas, como por ejemplo la 1998 o la 2003

La referencia que se hizo de esta última cosecha, es que fue, "Muy Desafiante" y compleja por lo calurosa, pero agregó, - los productores han aprendido de todas las cosechas anteriores y se han podido adaptar rapidamente a estos desafios -. Veremos un poco mas adelante como va a quedar catalogada, pero a pesar de todas las inclemencias climáticas y la poca producción, no fue una cosecha mala.

De acuerdo a los comentarios de Edy, esta fue la cosecha mas rápida de las que el recuerde y escribió su reporte de cosecha en el mes de marzo (18 de marzo) cuando habitualmente lo hace en abril, mayo

Otra de las curiosidades es que a pesar del calor va a ser una cosecha que en general va a tener bajos alcoholes, en parte por la cosecha temprana o porque las plantas se bloquearon y no produjeron mas azúcar, sumado a que a fines de marzo cayeron algunas lluvias que determinaron el fin de cosecha para la mayoría de las variedades, pero sin duda el condicionante mas importante fue la temperatura extrema, sobre todo la registrada en la última semana de enero y las dos primeras de febrero.

De esta cosecha, la 2023 Edy y Ana eligieron un rosado de tanque que lo sentí muy fresco y con muy buena acidez (Susana Balbo Signature Rosé 2023 - Muestra de Tanque)

En síntesis y hablando de la 2023 se puede decir que en los tintos va a haber de todo un poco, vinos frescos y de estilo mas florar cosechados bien temprano y en un momento justo y vamos a tener frutas de diversos matices como rojas, negras, pasas, como asi también diferentes niveles de alcohol y tanicidad. En el caso de los blancos y como las cosechas fueron mas tempranas en general están muy bien logrados

Finalizada esta parte de la introducción y charla se dio paso al almuerzo que realmente estuvo increíble y muy bien armonizado con todos los vinos que se presentaron


Este fue el vino del arranque
Susana Balbo Signature Rosé 2023 - Muestra de Tanque

A continuación les muestro los platos que disfrutamos en este almuerzo rico, sabroso, lleno de texturas y sabores sorprendentes como acostumbra Julio con su cocina Indi, en este caso y en este, que es su nuevo emprendimiento, dedicado a los fuegos...y los vinos



Tartare de lomo, emulsión de tomates deshidratados

Susana Balbo Signature Rosé 2023 - Muestra de Tanque



Langostinos Curados al ajillo y emulsión de bisque

Susana Balbo Signature Barrel Fermented Torrontés, Paraje Altamira 2022
Susana Balbo Signature White Blend, Paraje Altamira 2022





Molleja con salsa Charcutera

BenMarco Sin Límites Chardonnay, Gualtallary 2021
Susana Balbo Signature Limited Edition Blanco de Gualtallary 2021




Hongos con Bagna Cauda de ajo fermentado y miso

BenMarco Sin Límites Malbec Orgánico, Los Chacayes 2020
Susana Balbo Signature Limited Edition Cabernet Sauvignon, Los Chacayes 2020




Wagyu madurado con Koji a la pimienta negra ahumada, chips de papa y gribiche

BenMarco Sin Límites Malbec, Valle de Pedernal 2019
Nosotros Single Vineyard Nómade, Paraje Altamira 2019




Higos, Sorbete, Espuma de rumel, crocante de miel, curry y Nueces de pecan

Algunos de los vinos del almuerzo


La foto completa de todos los vinos
Credito: Mr Wine (El Musu)

El video completo con todos los vinos y pasajes del almuerzo en un reel en mi cuenta de instagram
Les dejo el Link: Click Aquí

Muchas gracias por la invitación Ana Lovaglio, Ana Paixao y Edy del Popolo, fue un placer volver a verlos!!

 

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