martes, 3 de abril de 2012

Viñedos en Mar del Plata, Daniel Pi nos cuenta el proyecto


Amigos !!
Como entre ayer y hoy tuve tantas preguntas (y pude dar pocas respuestas)  sobre el viñedo de Chapadmalal, decidí consultarle a Daniel Pi, para ver si podía acceder a un breve reportaje y que nos contara detalles del proyecto de Santa Isabel.

Como no podía ser de otra manera el Jefe de Enólogos de la Bodega Trapiche, me dijo que si y les cuenta en primera persona, los detalles del mismo.

Comentanos como nace este proyecto? 

Es un desafío que nos planteamos con los propietarios de la Estancia Santa Isabel, muy amigos y fanáticos de Trapiche. Este desafío hoy nos lleva a tener estas hermosas uvas, sanas y maduras, en Chapadmalal.

Las plantas son nacionales? Y si es así, algún clon especial para esta zona? 

Son plantas importadas de Italia y también Nacionales. Todas injertadas sobre pie americano. Los clones son parte para vinificar y otros para base de espumante. 

Como ves esta cosecha y las primeras uvas que elaboraste en Trapiche? 

Tuvimos que coordinar todo a 1450km. Fue un esfuerzo logístico importante. No se si alguna vez se transportó uva de tan lejos. El transporte refrigerado a 8C hizo que las uvas lleguen en muy buen estado. Obviamente que estarán mucho mejor si podemos elaborar el Chapadmalal. 

Piensan sacar algún vino o espumante con alguna marca especial dedicada a esta zona? 

Por ahora estamos en fase experimental. Si la calidad lo merece, cosa que es casi seguro, vamos a darle un giro comercial a este proyecto. 

Si este proyecto prospera, hay posibilidades de tener una Bodega en La Estancia? 

Totalmente. Este proyecto cierra con la elaboración in situ. Yo imagino una bodega abierta al Turismo también, con venta directa, pero como te comenté, estamos aun en una etapa embrionaria.  

Gracias Daniel por contarnos de este lindo proyecto que involucra a nuestra querida Mar del Plata


a veces los sueños...... se hacen realidad....

WineMDQ

10 comentarios:

  1. Otro golazo!! Muy buena nota!!

    Abrazo grande!

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  2. Gracias Adrián, creo que sirvió para despejar dudas del Proyecto y para poder saber un poco mas.

    Gracias x comentar !!!

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  3. Grandiosa nota nos has regalado a los enófilos asiduos a tu blog, siempre bien acostumbrados a recibir información de primera y justo a tiempo.
    Agradezco plenamente leerte y poder compartir tanta pasión por los vinos.

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    1. Muchas gracias por las palabras !! para mi es un placer poder hacerlo y compartirlo.

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  4. Muchas gracias José!!!!! Felicitaciones por la completa información que nos brindaste, con el agradecimiento incluido para Daniel PI.
    Abrazo
    WILLIE

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    1. Gracias !!!..pero como decis y por sobre todo Gracias a Daniel

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  5. Excelente José! Muy interesante lo que están haciendo por allí. La verdad, hay que defender con fuerzas este tipo de proyectos que apuestan y se animan a hacer las cosas bien en lugares en donde no hay historial.
    Después llegan los resultados solos. Muchos de los vinos de la provincia de Buenos Aires son realmente interesantes, así que esperaremos todos ansiosos (hasta me animo a incluirte!) a descorchar algún blanco, tinto o espumoso de Chapadmalal.

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  6. Hola Soy Hugo Carmona Torres ingeniero agrónomo y periodista de Suplemento Verde DIARIO DE CUYO San Juan, me pareció estupenda la nota. Quisera me autorizaras a tomar los datos para darla a concer. Espero tu respuesta y te invito a leer nuestro suplemento wwwdiariodecuyo.com.ar

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  7. Hola Hugo, con todo gusto. Solo te pido citar la fuente y si es posible algún link al Blog.
    Mas abajho esta la otra nota y fotos, asi que podes tomar de alli la que vaya mejor.

    Un abrazo !!!

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