Se desconoce cuál es el origen del Día Internacional del Pinot Noir el 18 de Agosto. Lo que se sabe es que esta variedad de origen francés ha desarrollado características especiales en el terruño patagónico.
¿Por qué el Pinot Noir es emblema en la Patagonia?
- En la Patagonia las condiciones climáticas como la amplitud térmica, la baja humedad y el viento favorecen el desarrollo de una uva de calidad.
- Gracias a los vientos existe una excelente sanidad.
- Su versatilidad permite elaborar diferentes estilos.
- Es una variedad de hollejos finos que debido a los fuertes vientos patagónicos se engrosan dando más color y aromas.
¿Por qué elegir Pinot Noir?
- Es ideal para arrancar en el mundo de los tintos ya que es una variedad tinta ligera.
- Es una cepa que deriva en vinos muy versátiles a la hora de maridar.
- Es fácil de tomar, se puede disfrutar de una copa sin necesidad de acompañar con comida.
- Es excelente para tomar en verano ya que en general se toma más fresco que otros tintos.
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De las 140 hectáreas de viñedos, 30 ha son de esta cepa, se incorporaron nuevos clones y reciben especial cuidado, ya que el suelo es fertilizado con abonos orgánicos y naturales.
A partir de 2015 la bodega armó un sector exclusivo para la elaboración de Pinot Noir, con 8 tanques abiertos que poseen altura y diámetro específico que contribuyen en el proceso y en la relación sólido – líquido que respeta a la variedad.
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Bodega Familia Schroeder está ubicada en San Patricio del Chañar, en la provincia de Neuquén. Gracias a la latitud patagónica, 39º sur, y la gran amplitud térmica (20ºC) permite la maduración progresiva y escalonada de las uvas. Además, el viento dominante mantiene la sanidad de los viñedos haciendo de la viticultura una práctica sustentable, natural y amigable con el medio ambiente. Se busca resaltar las características propias del terruño, dando vinos únicos y distintivos: de alcoholes moderados, con equilibrados niveles de acidez, intensidad de color, aromas y cuerpo en tintos, frescura y expresión aromática en blancos. La enología de Familia Schroeder está a cargo del Lic. Leonardo Puppato.
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