Sin duda una de las grandes visitas a Bodegas que hicimos en nuestro viaje a la ProWein fue la que hicimos con mi amigo Luciano Wehrli y Julia (Su hija) a Bodega Torres en la zona del Penedés
Entrada a la Bodega
En todo momento la visita estuvo marcada por la palabra "Sustentabilidad" que es una linea firme trazada por la Bodega que va desde el viñedo hasta los procesos de elaboración donde se cuidan cada uno de los detalles y marca el rumbo, no solo para Bodega sinó ademas para un importante grupo de otras firmas que acompañan la idea
Ya en el ingreso nos sorprendio un simpático tren electrico de fabricación propia para hacer las visitas de grupos y publico en general
Una de las Salas de Barricas con
máquinas de pisoneo automático
Arraigada en la tradición vitícola del Penedès desde el siglo XVI, la Familia Torres fundó su bodega en Vilafranca del Penedès en 1870, hace más de 150 años. Presentes históricamente en el Penedès, Conca de Barberà, Priorat y Costers del Segre.
Familia Torres cuenta también con viñedos y bodegas en las principales denominaciones de origen españolas –Rioja, Ribera del Duero, Rueda y Rías Baixas–, así como a nivel internacional en Chile y California.
Trabajo con gravedad donde las uvas ingresan por
estos tanques a cada una de las cubas
Las fotos que siguen hablan de los diferentes proyectos sustentables
Captura y reutilización de carbono
Dentro de todos los proyectos que vimos y de los cuales nos hablaron uno de los que más me llamó la atención fue el recupero y reutilización del carbono.
Lo que hacen es recuperar el Co2 derivado de la fermentación en una especie de globos que se ubican arriba de los tanques de fermentación y luego se reutilizan en la misma bodega como agente inherte para proteger los vinos de la oxidación
(Si agrandan la foto en el poster pueden ver esos globos en la parte superior)
Seguimiento de la huella de carbono
Trabajo con proveedores para limitar las huellas de carbono
En el año 2019 (Justo antes de la pandemia) la Bodega inauguró el Restaurant El Celleret que elabora una cocina mediterránea y de mercado, basada en productos frescos de km 0 de la mejor calidad, puesta al servicio del vino. poseen un huerto ecológico y un corral con gallinas y gallos del Penedès, en una clara defensa de la "Sustentabilidad"
Museo de Familia Torres
Pegadito al restaurante se encuentra un increíble museo del vino (muy grande) donde uno puede ver elementos de la historia del vino, tanto del pasado como del presente ...la verdad algo digno de visitar
Esta foto les puede dar una idea de las dimensiones
del lugar
Antiquísimas Vasijas de vino en el Museo
Lucas Gailhac, sommelier de la Bodega
En este sector del museo la Bodega realiza diferente tipo de actividades como degustaciones especiales para sus clientes e importadores en un marco realmente muy encantador y fue justamente alli donde Lucas (un Marplatense viviendo en Cataluña) dirigió una "Cata Sigular" de grandes vinos de la Bodega elegidos especialmente para esta visita
Comenzamos con un "Pazo das Bruxas" Alvariño 2021 de Rias Baixas
Un vino que en nariz nos sorprendió con notas florales y cítricas, acidez filosa, un vino con tensión, elegancia y frescura que nos encantó !!!
Precio: € 12,50
Seguimos con "Fransola" Sauvignon Blanc 2021 del Penedés
Intenso, aromático con trazos herbáles y cítricos muy marcados.
El vino tiene un paso por madera que le da una note estilo fumé pero muy delicada y en su lugar justo
Tremendo Sauvignon Blanc, nos sorprendió muchísimo
Precio: € 26,00
Dimos paso a los tintos arrancando por este "Celeste Crianza" 2019 Variedad Tinto Fino (Tempranillo) de Ribera del Duero
Intenso en color y en aromas con notas de frutas negras, higos y trazos ahumados
El vino tiene un paso por madera francesa y americana que le da unas delicadas notas de cafe y cacao tan típicas de los vinos de Ribera del Duero
Precio: € 19,00
Pasamos a las ligas mayores con "Mas La Plana" 2017 Cabernet Sauvignon del Penedés - 97 Puntos Decanter 2021
Este vino es de la linea Familia Torres y representan la "Escencia de la Familia"
Este vino proviene de una de sus fincas denominada Mas La Plana y es intenso con notas de frutas negras como moras, ciruelas cuero, y toques balsámicos de eucalipto; en boca es potente con taninos firmes y buena acidez, gran, gran vino
Precio: € 75,00
El broche de oro del final fue este "Grans Muralles" 2017 Variedades: Garnacha, Cariñena, Querol, Monastrell y Garróde la DO Conca de Barberà, situada al norte de la provincia de Tarragona, y hacen referencia a las murallas medievales del Monasterio de Poblet, que sirvieron de protección de guerras y mercenarios, y delimitan el viñedo de la Conca de Barberà dedicado a uvas tintas
Un vino complejo, de mucha intensidad y a su vez de gran delicadeza donde predominan las frutas negras y la madera super integrada con delicadas notas de tabaco
Un vino especial:
Grans Muralles es el primer exponente de un proyecto apasionante que se inició a principios de los años ochenta para recuperar variedades ancestrales catalanas, que habían caído en el olvido. La garró y querol, dos joyas enológicas que cultivaban los antepasados, se unen a la cariñena, garnacha y monastrell para conformar el espíritu de este vino único. Pero no solo en estas variedades autóctonas radica su singularidad, también influye la particularidad de los suelos pizarrosos y graníticos del viñedo.
La Familia también se encuentra abocada a la recuperación de variedades ancestrales en un proceso complejo interesante y que ya esta dando sus primeros resultados
Precio: € 145.-
Gracias Lucas y gracias Luciano por permitirme vivir esta experiencia tan linda y enriquecedora
Salud!!
Jose Miranda
WineMDQ
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