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viernes, 9 de mayo de 2008

El Merlot

Merlot Cepaje muy distinguido y pariente genético del Cabernet Sauvignon. Una zona privilegiada para este cepaje es la Patagonia Argentina. En el Alto Valle de la provincia de Río Negro y Neuquén son memorables los varietales obtenidos. Son menos ácidos y más frutados, maduran más rápidamente y finalmente casi siempre resultan más ligeros.

Esta uva originaria del sudoeste francés, es compañera del Cabernet Sauvignon en los clásicos vinos de Burdeos. En Pomerol y Saint Emilion alcanzan su máxima expresión, con vinos que se encuentran entre los más afamados del mundo. Se ha expandido muy bien en el mundo y hoy se producen apreciables Merlot en varias regiones. Como jóvenes brindan vinos de agradable color rubí brillante, con aromas frutales frescos y sabor delicado, de trago fácil. En vinos más importantes, con crianza en roble, perduran los intensos aromas a frutos rojos, con presencia de vegetales a veces, en tentadora combinación con los aportes de la madera. En boca presentan buen cuerpo pero habitualmente sin asperezas. Un vino redondo, muchas veces aterciopelado, que llena la boca sin molestar.
Análisis sensorial

Color: rojo con tintes violáceos, con buena lágrima.
Aroma: es balsámico y alcoholico predominando en primer término las frutas rojas, cuero y, tal vez, mentol, notas de mango.
Sabor: es de ataque fuerte, algo áspero en los primeros momentos pero se equilibra. Astringente y de postgusto algo amargo. Justo de acidez.

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