sábado, 19 de diciembre de 2020

Última Virtual Experience 2020, "Leyendas del Vino Argentino" by Premium Tasting


Y Nicolás Aleman...lo hizo de nuevo....

Una vez más participe de este increíble Virtual Tasting organizado magistralmente por Nicolás Aleman que supo resolver, adaptarse y encarar el desafío de reinventarse en época de pandemia.

Sin duda uno de los seminarios virtuales mejor organizados, con una logística ordenada y una presentación de las muestras que a mi entender nadie pudo igualar.


En esta oportunidad la charla (ultima del año) estuvo a cargo de seis grandes personalidades del Vino Argentino que representan una parte importante del desarrollo, cambios y posicionamiento del vino Argentino a nivel mundial

Ellos son 

  • Mariano Di Paola - Rutini Wines
  • José "Pepe" Galante - Salentein Wines
  • Roberto De La Mota - Mendel Wines
  • Alberto Arizu - Luigi Bosca
  • Daniel Pi - Bodega Trapiche Grupo Peñaflor
  • Walter Bressia - Brressia Wines

Muestra Nro 1 - Mariano Di Paola - Rutini Wines

Luego de las presentaciones tomo la palabra, Mariano Di Paola, que nos dió un pantallazo de Gualtallary donde esta la nueva Bodega, (esta es la nota de la nueva Bodega) hablando de los suelos, los estudios de fertilidad y el trabajo que vienen haciendo en estas zonas, con nuevas etiquetas y mayor tecnología
Finalizando presentó su vino, un Merlot Single Vineyard Gualtallary 2019 (Mariano es un fan del Merlot) fiel exponente de su suelo, con notas de frutos negros, especias y un importante carácter mineral





Muestra Nro 2 - José "Pepe" Galante - Bodega Salentein

Don Pepe Galante nos dio una "Gran" clase de la IG San pablo, su historia, sus suelos y el origen de su nombre que se proviene en una estancia jesuita que estaba instalada en el lugar
El Vino un Single Vineyards Malbec de la Finca Los Jabalíes 2019, cuyo nombre proviene de los Jabalíes que hay en la zona y que cuando la uva esta madura se comen la fruta y es una de las "claves" para dar inicio a la cosecha (lo de la clave es una broma ...pero es cierto que los Jabalíes se comen las uvas)

Muy jugoso, fresco, equilibrado y con mucha potencia (vinazo, fue uno de los grandes de la noche), tambien comentó de que la cosecha 19 (como la 18) fue una gran cosecha y año para los vinos de la firma y que el vino tiene un paso por madera de  18 meses


Muestra Nro 3 - Roberto De La Mota - Mendel Wines

Roberto De La Mota hizo hincapié en los vinos de la primera región (Luján de Cuyo) y de esa manera reconocer y hablar de este lugar que fue la que puso a los vinos Argentinos en el mundo y que dio pie para que Alberto Arizu (que fue presidente de la DO en su oportunidad) ofreciera su exposición al finalizar la de Don Roberto
Siempre que Roberto De La Mota habla uno aprende muchas cosas y en esta oportunidad aprendimos que dentro de las selecciones masales de Malbec hay algunas plantas con hojas lovadas (diferentes a las tradicionales) que dan menor producción y mayor calidad (polifenoles, antocianos), estas son una plantas que en sus racimos poseen un pedúnculo rojo (el pedúnculo es la inserción del racimo en el sarmiento) que los franceses citan en su bibliografia (desde hace muchos años) como cola roja, y las mismas son parte de las selecciones masales que Mendel posee en sus viñedos en Lujan de Cuyo. 
Esta año y de una de esas parcelas han seleccionado una lote especial desde donde proviene este nuevo vino de la firma, Mendel Malbec Finca los Andes 2019, y que recién será embotellado en febrero del próximo
Un vino fresco, floral y fiel exponente de los ricos Malbec de la primera zona
(Este año sale a la venta la edición 2018 ...y les recomiendo que la tengan "muy" en cuenta...otro de los grandes de la noche)


Muestra Nro 5 - Alberto Arizú - Luigi Bosca

Don Alberto Arizu nos dio una charla fenomenal de lo que originalmente fue la formación de la DOC Lujan de Cuyo y entre otras cosas dejo en claro que son los viñedos los que forman esa Denominacion de Origen y que pasarán a formar parte del patrimonio histórico de la región en las generaciones venideras
Una de las razones de su formación, es y fue la de tratar de preservar todo el material genético de la zona (con plantas centenarias prefiloxéricas) del avance de las urbanizaciones.

Luigi Bosca Malbec DOC Lujan de Cuyo 2018, un vino que de acuerdo a los dichos de Don Alberto resumen "la fuerza de la grava, la finura y el graso de la piedra caliza y el yeso" y que además y para mi, es uno de los iconos de la DOC 


Muestra Nro 5 - Daniel Pi - Bodega Trapiche

Llegó el turno de Daniel Pi que arrancó hablando de esta nueva etapa en la viticultura Argentina, donde la calidad paso a reemplazar el volumen y posicionó nuestros vinos en el mundo.
También hizo referencia a la importancia histórica del ferrocarril que fue uno de los grandes motores de la industria y que achicó los tiempos de traslado en carros y bueyes a Buenos Aires de un mes a practicamente nada, época en que los porteños eran los segundos importadores de vinos de Burdeos.
También hizo mención a que el auge de las plantaciones en Valle de Uco en parte se produjo por el cambio climático que obligo a los viticultores a buscar zonas mas frías en el pedemonte de la zona precordillerana y que actualmente el nuevo desafío de la industria es el agua, que cada vez es mas escasa y que impide que esta zona siga creciendo
Con respecto al Valle de Uco, Daniel comentó que en la actualidad la Bodega posee mas de 500 ha plantadas entre los diferentes distritos (San Carlos, Tunuyan y Tupungato) e hizo referencia a los dos viñedos desde donde proviene este vino que son, Finca el Tomillo en Gualtallary y Finca el Milagro en la Consulta, justamente esta última se denomina el Milagro, porque fue, según sus palabras, un milagro encontrar agua.

El vino presentado fue el Iscay Malbec - Cabernet Franc 2018 un gran vino muy querido y admirado entre los consumidores



Muestra Nro 6 - Walter Bressia - Walter Bressia Wines

Finalizando fue el turno de Walter Bressia que hablo de su vida en vino desde Nieto Seteniter a la fecha donde se encuentra abocado 100% a su emprendimiento familiar
Este año, confirma Walter, se pone en marcha el primer viñedo propio de la firma,  (Bressia siempre elaboró sus vino a partir de uvas de terceros) ubicado en Agrelo con viejas viñas de Malbec y Chenin, también contó que la Bodega cuenta con una capacidad de 600.000 litros y han incorporado casi 20 Nuevos Foudres de diferentes tamaños (algunos llegando a los 5000 litros)
El vino presentado fue el Bressia Lágrima Canela 2020 - "un blanco con una moral de tinto" elaborado con chardonnay y semillón desde el año 2006


Cabe recordar que todos las muestras presentados son vinos que aún no están a la venta y que las Bodegas gentilmente los han puesto a disposición de este y los eventos anteriores para que nosotros, como participantes, podamos disfrutar y ver como los mismos van evolucionando o probar en premier nuevas presentaciones que verán la luz en los próximos años


Finalmente esta virtual experience se acabó y deberemos aguardar hasta el próximo año donde esperemos que las mismas puedan y vuelvan a ser presenciales y encontrar esos salones gigantes con 500 personas y casi 3000 copas dispuestas para celebrar esta fiesta del vino.


Por lo pronto y aunque sea por unas horas 
las copas volvieron a bailar de alegría !!!



Salud Nico y equipo, por este gran encuentro con las leyendas del vino Argentino!!!
 
Video completo de la charla




Fotos: Crédito WineMDQ y Premium Tasting

José Miranda
WineMDQ


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